Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13284
02.08.2011

На войне как на войне, или С днём рождения, MS-DOS!

27 июля незаметно минула Дата. Тридцать лет назад в этот день официально родилась MS-DOS: один из самых массовых проектов за всю историю вычислительной техники. Первая операционная система компании Microsoft безусловно интересна с технической точки зрения, но едва ли не больше – как гениальный продукт и маркетинговый инструмент. Не зря её называют величайшим свершением и величайшей аферой одновременно. Есть за что: биография MS-DOS буквально пронизана рискованными, сомнительными с точки зрения профессиональной (да и не только) этики, но вместе с тем блестящими решениями.

Приключения нашей героини начались в апреле 1980, когда небольшая американская компания Seattle Computer Products (SCP) поручила своему сотруднику на скорую руку написать простую операционку. Миром 8-разрядных машин в те годы безраздельно правила CP/M, но SCP (производившая микрокомпьютеры в виде плат расширения) уже ступила на 16-битную территорию. Её новый процессорный модуль был построен на недавно появившемся чипе 8086, версия CP/M для которого задерживалась на год. Нужна была «времянка» и молодой инженер по имени Тим Патерсон за 4 месяца сваял дисковую ОС с говорящим за себя названием QDOS (Quick and Dirty OS – быстрая и грязная).

Поскольку после выхода 16-битной CP/M собственную поделку планировалось выбросить, Тим не стал изобретать велосипед и воспользовался мануалом по программному интерфейсу CP/M, просто-напросто повторив три десятка её базовых функций. Проблема всплыла через пару лет, когда QDOS уже расходилась десятками тысяч копий ежемесячно. К слову, Патерсон и сегодня не считает это кражей: в своём блоге он настаивает на том, что все операционные системы пользуются в общем одними и теми же функциями. Но начальный толчок дан и колесо истории завертелось.

QDOS была уготована незавидная участь, однако сразу же после релиза (под официальным именем 86-DOS) ею неожиданно заинтересовалась Microsoft. На тот момент компания, основанная Гейтсом и Алленом, всё ещё была небольшим и сравнительно малоизвестным стартапом. Она уже заработала первый миллион на интерпретаторе BASIC и других языках программирования, но число сотрудников всё ещё едва превышало сто человек. В июле 1980 за 25 тысяч долларов Microsoft приобрела неэксклюзивное право на перепродажу (и, по всей видимости, ограниченную модификацию) QDOS, а годом позже доплатила ещё 50 тысяч за полные права на систему. И сразу же сменила её название на MS-DOS.

Для SCP эти деньги должно быть казались свалившимися с неба, но создатели QDOS не знали, кому именно собирается продавать их полуфабрикат Microsoft. В противном случае они вряд ли согласились бы отдать его так дёшево. Секрет раскрылся через пару недель: 12 августа 1981 IBM представила родоначальника линейки IBM PC, модель 5150, а два месяца спустя начались продажи – и каждый компьютер комплектовался 60-долларовой копией MS-DOS. Пятью годами позже основатель SCP сумеет отсудить у Microsoft почти миллион долларов: ничтожная цена за продукт, приносивший к тому моменту половину годового дохода софтверного гиганта.

Мастер на все руки, Тим Патерсон не только писал программы, но и конструировал компьютеры. Может быть поэтому Microsoft так упорно держалась за него: он работал в корпорации Гейтса в общей сложности больше десяти лет, но в три захода. В списке последних его проектов здесь был VisualBasic.

Впрочем, прежде Microsoft предстояло убедить IBM в способности разработать приличную операционную систему. Летом 1980, когда представители Голубого гиганта впервые обратились к Гейтсу, у того не было своей операционки. А купленная сразу же QDOS выглядела примитивно даже на фоне современников.

Так почему IBM предпочла юную Microsoft тогдашнему законодателю мод Digital Research? На этот счёт существует множество легенд и столько же противоречивых воспоминаний. Самым вероятным выглядит такой вариант. Высокомерие Гари Килдалла, главы DR и автора CP/M, помешало адекватно оценить предложение IBM и ускорить разработку 16-битной версии своей системы. Вдобавок, Килдалл не верил, что Голубой гигант, специализировавшийся на мейнфреймах, способен успешно сражаться на микропроцессорном поприще.

Устав от бесплодных попыток (Гари буквально забывал отвечать на звонки), поджимаемые сроками агенты IBM обратились в Microsoft – и встретили здесь совсем другой приём. Гейтс, в отличие от избалованного успехом Килдалла, не мог недооценить предоставившейся возможности. Он немедленно купил QDOS и выделил треть своего небольшого коллектива на её доработку под требования IBM.

В результате, когда пару лет спустя Digital Research вынудила IBM предлагать вместе с компьютером новую версию CP/M (припомнив подозрительную схожесть программных интерфейсов), MS-DOS уже ассоциировалась в сознании потенциальных покупателей с образом и названием PC. Чтобы упрочить эту связь, IBM нарекла поставляемую в комплекте со своими компьютерами ОС PC-DOS.

В своих мемуарах, написанных незадолго до смерти, Гари Килдалл прямо называет создателей MS-DOS ворами, не стеснявшимися заимствовать у индустрии и Гари лично. Microsoft перешла его дорогу дважды, уничтожив сперва CP/M, а после DR-DOS. Несмотря на это умер Килдалл богатым человеком (он погиб в результате несчастного случая в 1994).

Кроме того, CP/M стоила почти на 200 долларов дороже. В Microsoft разумно предположили, что низкая цена будет компенсирована большим количеством проданных копий. И не ошиблись. Когда в 1984 индустрия PC-совместимых набрала обороты, восемь из десяти продавцов комплектовали персоналки MS-DOS. А брэнд Microsoft стал таким же узнаваемым, как и IBM.

Сегодня хаять Microsoft за отсутствие инициативы считается чуть ли не хорошим тоном. Но тем удивительней читать сейчас строчки интервью, взятого у Гейтса тридцать лет назад, сразу после пуска PC, и понимать, что всё предсказанное им так или иначе сбылось. Говорят, уже после минуты личного общения с Биллом вы понимаете, что перед вами гений. Старое интервью наглядно иллюстрирует почему: Гейтс просто смотрит на два хода вперёд.

Обсуждая с IBM тонкости проекта Chess (кодовое имя PC), он говорил не о том, как написать самую лучшую ОС, но об ожидании скорого удешевления вычислительной техники и, как следствие, неизбежного переноса внимания публики с железа на софт. Поэтому он настаивал на применении 16-разрядного процессора, который позволит программистам сосредоточиться на помощи пользователю вместо того, что тратить время и силы на обход узких мест (вроде ограниченного объёма памяти).

Поэтому же считал, что не имеет значения писать программы лучше или быстрее всех: нужно лишь сделать приложение удобным для пользователя, пусть и ценой неэффективного алгоритма. Сколько миллиардов переплатили потребители продуктов Microsoft за дополнительные гигагерцы и мегабайты, компенсирующие эту неэффективность, подсчитать вряд ли возможно. Да и нужно ли? Важнее, что Гейтс как предприниматель оказался прав.

К концу восьмидесятых Microsoft отработала с помощью MS-DOS и другой важный приём. Компания начала связывать свои прикладные программы со своей же операционной системой — в частности, используя недокументированные функции. Благодаря этому её приложения работали стабильно только в MS-DOS, дискредитируя DOS-совместимые системы конкурентов (главным образом, DR-DOS). А положительная обратная связь помогала продавать другие продукты компании.

Смещение акцента на графический интерфейс во второй половине 80-х (проекты Windows и OS/2) могло привести к кончине MS-DOS. Но спрос на неё оставался и Microsoft, не желая уступать место конкурентам, продолжала развивать систему. Последняя коробочная версия, за номером 6.22 вышла в 1994 году. Впоследствии DOS превратилась в компонент MS Windows, ответственный за командный интерфейс и просуществовала в таком виде вплоть до Windows XP.

В совокупности только официально было продано больше миллиарда её копий. Говорят, мануал по CP/M, которым пользовался Патерсон, стоил всего 5 долларов…


MS-DOS,ОС,история_успеха,ностальгия,Гари_Килдалл,Тим_Патерсон,CP-M,QDOS,Microsoft,Digital_Research,PC-DOS,IBM,Билл_Гейтс,веха




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены