Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/97511/chili-quake/
3.04.2014

Гея и (как бы) хозяин природы: ждёт ли Чили новое Великое землетрясение?

Природа непредсказуема. Никто не смог назвать заранее час падения Челябинского метеорита, не предвидел высоту волны, залившей Фукусиму. И десятки, сотни стихийных бедствий в прошлом обрушились на человека так же неожиданно. Но одно дело — говорить о трудностях прогнозирования, когда всё уже в прошлом, другое — обсуждать их, когда события продолжают развиваться и точка ещё не поставлена. Такова текущая ситуация в Чили и прилегающих районах Тихого океана. Поздним вечером 1 апреля там случилось сильное землетрясение. И главный вопрос — увы, повисший в воздухе! — стоит ли ожидать в ближайшем времени ещё более жестокого удара.

Расклад простой. Около 9 часов вечера вторника в 95 км от портового городка Икике (200 тыс. жителей) произошло землетрясение магнитудой 8,2 — одно из сильнейших, зафиксированных в XXI веке. Три четверти часа спустя на западное побережье Южной Америки обрушилось двухметровое цунами. Об угрозе цунами было предупреждено и население всех территорий вокруг эпицентра, включая Гавайи, Коста-Рику и др. Значительных жертв, к счастью, удалось избежать, но без разрушений не обошлось.

Если помните, шкала для оценки магнитуды землетрясений — логарифмическая (ранее применялась шкала Рихтера, теперь — шкала Канамори, более точно отражающая мощные сдвиги земной коры), то есть прирост на 1 единицу по ней означает увеличение амплитуды в 10 раз (и многократно больший прирост выделяющейся энергии). Так вот, в среднем размах пережитого чилийцами подземного толчка более чем десятикратно превзошёл большинство крупных землетрясений с начала века (чаще всего ограниченных магнитудой 7).

Смартфоны и камеры наблюдения запечатлели жуткую картину: люди, направившиеся было к выходам из зданий при первых колебаниях почвы, вскоре уже не могли устоять на ногах и падали где повезёт, хватались за ходившую ходуном — словно на корабле в штормящем море — мебель. На дорогах в первые моменты царила паника, позже было зафиксировано несколько больших пожаров, завалена оползнями важная автомагистраль, разбиты сотни лодчонок у берега. Электростанции стихия пощадила, но всё же тысячи человек остались без света, связи. Наконец, сбежали три сотни заключённых местной женской тюрьмы, что заставило направить в районы бедствия армейские части.

Картина исчерпывающе мрачная — и всё-таки в ней есть один серьёзный пробел, неувязка. Если посмотреть на статистику сильнейших землетрясений XXI века, вы поразитесь несоответствию между количеством человеческих жертв там и здесь. Практически каждое землетрясение магнитудой свыше 6 единиц стоило человечеству минимум сотен жизней, а часто — десятков тысяч. В Чили по состоянию на утро четверга известно о шести погибших, причём некоторые из них скончались от сердечных приступов. Конечно, цифра наверняка скорректируется в большую сторону, и всё равно поражает. Чем это объяснить?

Икике, утро 2 апреля.

В значительной степени — везением. Чилийцам и жителям прилегающих территорий позавчера повезло буквально по каждому пункту из длинного потенциально катастрофического списка. Эпицентр находился в сотне километров от берега, и глубина вод там сравнительно невелика, так что толчки на земле были слабее, а цунами оказалось в разы ниже возможного. Район близ эпицентра сравнительно слабо заселён, а стационарные телефоны, интернет, мобильная связь (оповещения об угрозе цунами рассылались в том числе посредством СМС) в основном работали. Наконец, главному толчку предшествовала серия небольших землетрясений (с перерывами трясло весь март: только за последнюю неделю зафиксировано около трёх сотен толчков), посему население было обучено и готово к срочной эвакуации.

Конечно, нельзя забывать и о хорошей подготовке. Жители, повторю, обучены, и в кратчайшие сроки из прибрежных районов удалось самостоятельно или с помощью властей эвакуироваться почти миллиону человек (хоть в Икике население поначалу всё равно запаниковало и село на автомобили, намертво парализовав движение). А высотные здания в Чили выдерживают землетрясения до 9 единиц.

И всё-таки… Всё-таки эксперты признают: во вторник Чили чудом избежала катастрофы. И рассчитывать, что в следующий раз звёзды сойдутся так же удачно, могут только самые бессовестные оптимисты. Что приводит нас к самому страшному аспекту во всей этой истории. Геологи в целом подтверждают, что вероятность новых толчков велика. Так нельзя ли предсказать время и место следующего удара? Угадать его магнитуду? Впрочем, чилийцы сейчас будут рады, даже если кто-нибудь даст уверенный ответ всего на один до смешного простой вопрос: высвободило ли первоапрельское землетрясение всю накопившуюся под землёй энергию? И им совсем не смешно, что никто такой ответ дать не может.

Что мы знаем о землетрясениях? Несмотря на полуторавековую историю сейсмографа, по-прежнему недостаточно много даже для того, чтобы понять механизм их зарождения. Нет, в общих чертах механика, конечно, изучена. В данном случае первопричина — напряжения в земной коре, возникшие в результате столкновения двух литосферных плит: плиты Наска (восточная часть Тихого океана) и Южно-Американской плиты (на которой покоится вся Южная Америка и часть Атлантики). Первая подминается второй (так называемая субдукция) со скоростью от 65 до 80 мм в год, чего достаточно для продолжения подъёма Анд, подпитки вулканической активности на западном побережье Южной Америки и спорадических землетрясений.

Именно субдукция литосферных плит провоцирует самые мощные подземные толчки. И не случайно именно здесь произошло самое крупное землетрясение из всех когда-либо зарегистрированных с помощью сейсмографа: Великое чилийское землетрясение 1960 года магнитудой 9,5 унесло жизни 6 тысяч человек.

Но всё это, повторю, весьма грубое приближение. И хоть динамика столкновения литосферных плит близ Чили изучена чрезвычайно подробно (известно, где и с какой скоростью плиты сходятся друг с дружкой, какие участки движутся горизонтально, а какие вертикально, по данным сейсморазведки нарисован предполагаемый разрез, и пр., и пр.; привлекаются данные геодезии, геологии, петрологии и других наук), построить компьютерную модель, прогнозирующую зарождение землетрясений с практически пригодной точностью, всё равно не удаётся. Хуже того, существует масса сопутствующих теорий (в той или иной степени подтверждаемых наблюдениями), объясняющих сейсмоактивность порой взаимоисключающим образом. Последняя догадка европейских исследователей, например, заключается в решающей роли воды, просачивающейся между плитами: её распределение якобы оказывает значительное влияние на магнитуду и протяжённость землетрясений.

Так будет Чили ещё трясти или нет? Трубить отбой или готовить население к беспрецедентному стихийному бедствию? Ведь толчки магнитудой свыше 9 не выдержат даже современные здания, не говоря уже о малоэтажной застройке, коммуникациях, коммунальной инфраструктуре? Нет ответа. Одни учёные говорят: большего не ждите, и так тряхнуло хорошо. Другие настаивают, что 8,2 балла недостаточно для снятия напряжения в данном конкретном районе: этот межплитовый стык пребывал в покое со второй половины XIX века, и раз уж он «проснулся», то ждите большой беды.

Вот только и они не в силах назвать хоть сколько-нибудь точную дату. Может быть, завтра. А может быть (цитирую!), через пятьдесят лет. Хозяин природы у Геи в гостях…


Чили,землетрясение,стихия,геология,Гея,симуляция,литосфера,цифровой_рычаг,цунами,шкала_Канамори,шкала_Рихтера




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены