Оригинал: old.computerra.ru/focus/coment/199102/
4.06.2002

Мы как все: встречайте UnitedLinux!

Linux, бывшая изначально единой (одной!) операционной системой, за свою десятилетнюю эволюцию успела разорваться на части под действием центробежных сил. К настоящему моменту говорить "Linux" и подразумевать одну ОС - просто некорректно: это множество дистрибутивов, включающих общее ядро, но различные компоненты среднего уровня. Middleware у каждого поставщика Linux своё, оно предоставляет собственные API и потому делает систему частично или полностью несовместимой с версиями той же ОС от других поставщиков. На решение этой проблемы нацелены усилия участников только что образованного консорциума UnitedLinux.

Caldera, Conectiva, SuSE и Turbolinux объединили усилия для разработки единого дистрибутива, основанного на уже существующих (Linux Standards Base, Li18nux) и новых стандартах-компромиссах, которые только предстоит выработать. UnitedLinux - продукт, состоящий из двух компонент: единого, стандартизованного ядра дистрибутива (в смысле, не только ядра системы - kernel, но и XFree86 и KDE, gcc, glib) и массы оригинальных решений высокого уровня от участников альянса (не только приложения, но и сервисы). Таким образом каждый участник консорциума продолжит поставлять собственный дистрибутив под собственной торговой маркой, лишь слегка изменив его состав и поставив на него штамп "Powered by UnitedLinux". Но в результате каждый дистрибутив будет гарантированно совместим с другими - ведь middleware, входящие в них, будут одинаковы. Поскольку альянс намерен заниматься собственными разработками, он будет получать и часть с доходов каждого его участника - впрочем, большая часть от продаж дистрибутивов, по-прежнему уйдёт тем, в чью сторону склонится выбор конечных пользователей.

Увы, UnitedLinux не получил признания - и первой же версией всё и ограничилось. Мир Linux остаётся раздробленным и полтора десятилетия спустя: порядок в него, как и раньше, вносят отдельные крупные игроки, медленно сменяющие друг друга: Red Hat, Debian, Ubuntu.

Использование марки "UnitedLinux" предполагается не только и не столько самими участниками альянса, сколько сторонними производителями железа и софта - которым за право клеймить свой продукт этой маркой придётся платить. Впрочем, игра стоит свеч: появление единого дистрибутива обещает значительно упростить процесс тестирования и вывода на рынок продуктов под Linux.

Не факт, что UnitedLinux сразу (или вообще) займёт доминирующее положение. Сегодня суммарная рыночная доля, принадлежащая его участникам, едва достигает 25%, что, к примеру, в два раза меньше доли одной Red Hat. Но проект открытый, так что со временем к нему смогут присоединиться прочие разработчики, кроме того, открытость даёт гарантию от случайных прихотей кого-либо из участников - что должно прийтись по вкусу производителям продуктов под Linux. Исходники UnitedLinux будут опубликованы одновременно с выпуском его первой стабильной версии. План работы состоит в выпуске альфа-, бета- и финального релизов во 2-й, 3-й и 4-й кварталы года соответственно.


Linux,open_source,UnitedLinux,Caldera,Conectiva,SuSE,Turbolinux




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены