Оригинал.
4.12.2017

Трансгалактик-экспресс: билет на Oumuamua может быть оплачен биткойном!

Говорят, чтобы развиваться, нужно ставить цели возрастающей сложности. В этом смысле космическая индустрия дарит хорошую надежду на прогресс: перехват инициативы «частниками» (см. #частный космос) сопровождается постановкой целого ряда принципиально новых задач. Орбитальный туризм, майнинг астероидов, колонизация Луны и Марса... Прошедшая осень добавила новый пункт к этому списку: перехват трансгалактического объекта. И что особенно приятно, сыграть ключевую роль в проекте можем мы, простые айтишники. Но давайте по порядку.

В середине октября неподалёку от Земли (по космическим меркам, конечно) был обнаружен необычный и даже странный объект, позже наречённый 1I/ʻOumuamua (в примерном переводе с гавайского, «гонец из далёкого прошлого»). Странности проявлялись одна за другой — и первой стала его орбита. Она гиперболическая, что означает, что объект этот обладает достаточно высокой скоростью, чтобы, прилетев в Солнечную систему извне, из межзвёздного пространства, в межзвёздное же пространство и улететь. Солнце лишь исказило траекторию его полёта, но не смогло превратить в своего спутника. Существование таких объектов давно предсказано, но видим мы его впервые.

Следующей странностью, на которую обратили внимание прежде всего сторонники теорий о «злонамеренных чужих», оказалось расстояние от Земли. В момент максимального сближения, Oumuamua пролетел всего в каких-то 24 миллионах километров от нас, то есть на расстоянии в одну шестую дистанции между Землёй и Солнцем. Представьте себе, что чувствовали те, кто верит, что послан он был разумными существами, что это — оружие: отправленный со стороны созвездия Лиры, спустя 45 миллионов лет полёта промахнулся буквально на какие-то крохи... Столкновение небесного тела таких размеров и такой скорости спровоцирует глобальные изменения в биосфере Земли.

Так представляет 1I/ʻOumuamua художник.

И тем интересней было узнать последнюю (из известных на данный момент) его странность: форму. К ноябрю стали ясны примерные размеры и конфигурация межзвёздного скитальца. Ничего подобного мы раньше не видели. Он оказался длиной, грубо, в 200 метров, и вшестеро тоньше, то есть этаким космическим сталактиком.

Предполагается, что, выброшенный из родной звёздной системы больше сорока миллионов лет назад, он сейчас впервые пролетает рядом с другой звездой. Предполагается, что свою форму мог получить в результате столкновения двух меньших астероидов или же в результате выброса расплавленного вещества при перерождении звезды или формировании планеты. Предполагается, что состоит он из металлов и скальных пород — изрядно поеденных космическими ветрами за время путешествия, а потому имеющих красный оттенок.

Но тут мы и подходим к главному: всё это только лишь предполагается! Первый и единственный пока из известных науке трансгалактических объектов в Солнечной системе удаляется от нас со скоростью 5 астрономических единиц в год, а мы не в силах ничего поделать! Он слишком мелок, чтобы даже в самые крупные телескопы можно было различить что-либо на его поверхности. И слишком независим, чтобы можно было отправить к нему обычный межпланетный зонд, как уже поступали с кометами: Oumuamua ждать не будет, он уже прошёл перигелий и направляется за пределы Солнечной системы. И хоть астрономы утверждают теперь, что ежегодно Солнце должен навещать минимум один подобный объект, факт остаётся фактом: первый и единственный из обнаруженных — улетает.

Но правда ли нам остаётся его лишь провожать?

А так 1I/ʻOumuamua выглядит с Земли на самом деле.

Что ж, встречайте «Проект Лира»! Стоят за ним энтузиасты из Общества межзвёздных исследований (i4is), среди которых немало именитых учёных, включая, например, Фримена Дайсона (того самого). Суть простая: отправить вдогонку Oumuamua автоматический аппарат, который смог бы совершить на него посадку, взять пробы и доставить их обратно на Землю. Ибо Oumuamua — на десятилетия вперёд, если не на века! — наш единственный шанс непосредственно взглянуть на породы, родившиеся в мире другой звезды. Глупо такой шанс упустить.

Увы, легко сказать, но непросто сделать. И главная сложность, конечно, в скорости. По отношению к Солнцу Oumuamua летит со скоростью 26 км/с. На подлёте солнечное притяжение разогнало его вдвое, сейчас, удаляясь, то же притяжение гасит скорость до исходной. Но в общем и целом, предполагая миссию на следующие десять лет, нам стоит ориентироваться на 29 км/с. И это проблема.

Нет, нам по плечу такие скорости. Пять рукотворных аппаратов за историю космонавтики разогнались достаточно, чтобы вырваться за пределы Солнечной системы (16 км/с и более), причём один из пяти (недавний New Horizons) достиг её сразу, а в остальных случаях использовалась гравитация других планет. Исследующая сейчас Юпитер автоматическая станция Juno в пике достигала и вовсе рекордных 73 км/с. Так что догнать Oumuamua нам по силам. Да, вероятно придётся воспользоваться помощью Юпитера и эффектом Оберта (включив двигатель в момент максимального сближения с планетой-гигантом, чтобы разогнаться сильнее), а потому полёт отнимет времени больше желаемого, но главное, что технически он осуществим.

Перигелий уже пройден, придётся догонять.

Проблема в другом. Набранную скорость придётся гасить при подлёте к астероиду, а потом набирать снова, ложась на обратный курс. То есть топлива придётся потратить ещё больше, чем было потрачено на первоначальный разгон. Поправьте, если это не так, но ни одна космическая миссия до сих пор не включала подобных манёвров.

Вот почему даже на этапе предварительного планирования авторы Project Lyra рассчитывают на технику, которая пока ещё не летает. Это в первую очередь BFR от SpaceX и SLS от NASA. В первом случае, с планируемым вылетом в середине следующего десятилетия, даже не считая роя дронов (которые предполагается использовать для изучения Oumuamua), стоимость проекта начинается, грубо, от полумиллиарда долларов. Сравнительно немного по меркам государственных космических программ — вот только ни одно государственное космическое агентство на «трансгалактику» не собирается.

Но почему бы не профинансировать проект энтузиастам? Собственно у i4is уже есть опыт краудфандинга: именно так, организовав кампанию сбора средств на Kickstarter, они профинансировали предыдущую свою программу. С Oumuamua, конечно, потребуется кампания и крупнее, и современней. Здесь нужен не Kickstarter, здесь требуется ICO.

Но именно сейчас отличный момент, чтобы это осуществить. У энтузиастов техники, благодаря взлёту криптовалют, завелись деньги. Которые тратятся в лучшем случае на венчурное инвестирование (проводимые стартапами ICO, порой весьма сомнительного толка, собирают миллионы долларов), а в худшем на развлечения (игрушка CryptoKitties за несколько дней собрала больше миллиона). Это правильная аудитория, которой наверняка понравится идея изучить первого увиденного человеком межзвёздного скитальца. И заодно может быть вписать свои имена в историю, ещё до марсианских поселений.

Попробуем?


Oumuamua,космос,краудфандинг,i4is,Project_Lyra,BFR,SpaceX,частный_космос,ICO




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены