Оригинал: old.computerra.ru/think/sentinel/204580/
5.03.2004

Прощальный залп: SCO против пользователей

История компании SCO Group, больше года поднимающей волну в заводи open source, похоже, близится к своему завершению. Как того и следовало ожидать, прогнуть мир под свою "правду" SCO не удалось. Связать логической цепью серию случившихся в последние дни событий непросто, но давайте всё же попытаемся.

Первое значимое происшествие для SCO - решение суда, рассматривающего дело "SCO против IBM": 3 марта судьёй Брук Уэллс было издано распоряжение обеим сторонам покончить с препирательствами и помочь друг другу предоставить суду полной информации по вопросу. Если вспомнить, первое требование к SCO показать якобы украденный у неё код, относится ещё к декабрю, но и до сих пор компания всячески затягивает выполнение данного решения, ссылаясь, в частности, на отсутствие содействия со стороны IBM. Теперь времени у противников осталось ровно до середины апреля: к этому моменту SCO должна указать в предоставленном IBM коде все строчки, которые IBM неправомерно перенесла из UNIX System V в AIX, а потом и в Linux.

Вторая большая новость - подача SCO первых судебных исков против пользователей. До сих пор, преследуя IBM, которую она обвиняет в производстве "незаконной продукции" (AIX и Linux, если исходить из слов SCO, есть не имеющие права на существование производные от UNIX), SCO лишь обещала начать судиться с теми, кто эти продукты использует. К настоящему моменту прецедент создан: поданы иски против автомобильных компаний AutoZone и DaimlerChrysler Corp. Почему на роль жертв выбраны именно они, сказать сложно, но провинность определена вполне конкретно. И AutoZone, и DaimlerChrysler лицензировали у IBM операционную систему AIX (или связанные с нею продукты). IBM лицензировала у SCO часть UNIX-разработок. После того как SCO объявила об отзыве выданной IBM лицензии, клиентские лицензии на AIX также были автоматически аннулированы, о чём лицензенты должны были знать. Поскольку те и пальцем не пошевелили, SCO подала на них иски.

Третья новость - объявление SCO о возросших потерях. До предела затянувшая пояс компания потеряла в последнем квартале свыше двух миллионов долларов и в ближайшей перспективе не предвидит улучшения, прогнозируя возможное уменьшение доходов. Одновременно теряют веру в скрытый потенциал SCO и инвесторы: акции компании "похудели" более чем вдвое, если сравнивать со счастливой осенью 2003 г., когда они доходили до отметки в 22 доллара.

Акции SCO Group были сняты с торгов в 2007-м году. Их цена к тому моменту составляла 15 центов за штуку.

Сопоставляя эти факты, сторонние аналитики делают вывод: поведение SCO самоубийственно. В условиях растущих потерь, перемены настроения инвесторов и ужесточившейся позиции суда, подавать новые иски смерти подобно. Конечно, SCO стоит на плечах гигантов (подтвердилось подозрение о финансовой помощи со стороны Microsoft, которая, если судить по просочившемуся из недр SCO письму, прямо и косвенно инвестировала в утопающую компанию около 90 миллионов долларов США), но тянуться вечно судебное разбирательство тоже ведь не может.

Впрочем, этого и не нужно. Мы наблюдаем конец игры, из которой затеявшая её команда (во главе с Дарлом Макбрайдом) выйдет с гордо поднятой головой, набитыми деньгами карманами и... репутацией великих стратегов. В самом деле, кто мог предположить ещё полтора года назад, что умирающая (акции её тогда шли по доллару с небольшим) компания поставит на уши весь мир и доведёт свою капитализацию до полумиллиарда долларов? Когда корабль SCO, наконец, пойдёт ко дну, Макбрайда и его команду с распростёртыми объятьями примут на свои борта другие, более успешные и красивые суда.


SCO,Linux,open_source,право,IBM,AIX,UNIX,Дарл_Макбрайд




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены