Опубликовано в журнале "Компьютерра" №40/2008
5.11.2008

Приказано уничтожить: Android набирает обороты

Продажи T-Mobile G1, первого мобильного телефона под управлением Android, уже начались, и вместе с тем всплывают все новые подробности, касающиеся этой операционной системы. В середине октября одна из таких находок едва не переросла в шумный скандал. Речь идет о так называемом "стоп-кране" (kill switch), имплантированном разработчиками "андроида" в свою платформу.

Как известно, центральным репозиторием программного обеспечения для Android-устройств должен стать веб-магазин Android Market, запущенный Google. Углубившись в правила и условия работы этой торговой точки, журналисты отыскали любопытный пункт, оговаривающий право поискового гиганта удаленно деинсталлировать с телефонов любую программу, которую в Google сочтут опасной или нарушающей девелоперское соглашение. Конкретные условия, равно как и точный механизм действия "выключателя", неизвестны: остается только гадать, будет ли телефон докладывать в Google об установленных на нем программах, или же поисковый гигант будет массово рассылать всем Android-устройствам команду на уничтожение определенного приложения. Впрочем, это не помешало критикам обвинить создателей ОС в попытке контроля над пользователями и порочной практике внедрения "черных ходов", потенциально способных стать дырой в безопасности.

Google со товарищи не стали первыми, кто внедрил "стоп-кран" в программное обеспечение для мобильных устройств. На такую же непопулярную меру решилась Apple - под давлением фактов компания признала наличие "выключателя" в прошивке iPhone. Как и создатели Android, разработчики мобильной Mac OS X настаивают на том, что его функции будут задействованы лишь в крайнем случае и только во благо юзерам. Но если Apple за эту инициативу шпыняют до сих пор, то по отношению к Google обозреватели быстро сменили гнев на милость. Судя по всему, гугловский "стоп-кран" может быть использован только применительно к программам, полученным из Android Market, а этот магазин будет работать в условиях жесткой конкуренции. Если для владельцев iPhone существует единственный официальный источник программного обеспечения - App Store, подконтрольный "яблоку", - то пользователи Android-устройств могут скачивать новый софт откуда заблагорассудится. Таким образом, даже если Google и применит "стоп-кран" для цензуры какого-либо приложения, разработчик сможет продавать его через любой другой интернет-магазин или на собственном сайте. Плюс ко всему Google обещает возмещать покупателям стоимость программ, которые будут удалены посредством kill switch.

К слову, возможность легальной инсталляции сторонних (полученных не через Android Market) приложений теперь можно считать официально подтвержденной. В настройках ОС отыскалась опция, активация которой разрешает установку программ "со стороны". Этим уже воспользовались авторы утилиты ContactsSync, синхронизирующей контакты на трубке с MS Exchange: пользователи могут загрузить программу на телефон непосредственно с сайта разработчика.

Тем временем компания T-Mobile столкнулась с ажиотажным спросом на G1 - предварительный заказ на него оформили примерно полтора миллиона человек. И это учитывая откровенно слабую базовую функциональность и осторожный тон первых обзоров. Даже в HTC, производящей G1, прогнозировали в лучшем случае несколько сотен тысяч проданных устройств до конца года.

Определился и претендент на выпуск второго "андроидного" устройства. Это Motorola, решившая увеличить свою команду Android-девелоперов до 350 человек. По слухам, "мото-андроид", как и G1, будет наделен широким экраном и выдвигающейся клавиатурой, а его фишкой станут встроенные средства для работы с популярными социальными сетями. Ожидается, что американские пользователи смогут получить новинку уже во втором квартале будущего года.


Android,Google,T-Mobile,G1,kill_switch,красная_кнопка,апп-стор




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены