Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/135053/snowden-vs-assange/
5.11.2015

Предатели и герои: Сноуден против Ассанжа

Джулиан Ассанж. Эдвард Сноуден.

Назовите их имена и огонёк узнавания блеснёт в глазах каждого. Эти двое стали живыми символами правозащитного движения в третьем тысячелетии — и хоть совершили главные поступки своей жизни они по разные стороны Атлантики, общего у них больше, чем различий. Оба «перешли дорогу» спецслужбам и правительствам, оба предпочли изгнание тюрьме, оба живут вдали от родины вот уже несколько лет. Разве что Сноуден нашёл приют в огромной России (из которой мечтает однажды вырваться), тогда как Ассанж ютится в крохотных апартаментах посольства Эквадора в столице Великобритании. И у обоих до последнего времени не было шансов на скорое решение «жилищного» вопроса. Но нынче осенью кое-что изменилось — и это заставляет вспомнить о них и взглянуть на их поступки с новой стороны.

Так как они поживают? Джулиан Ассанж с 2012-го года пользуется гостеприимством эквадорских дипломатов. Рассказывают, его покои скромны, но это не мешает ему продолжать трудиться. Он участвует в видеоконференциях, выступает с балкона, а WikiLeaks под его руководством продолжает публиковать секреты (только за текущий год было несколько публикаций, спровоцировавших международные скандалы; в частности, касательно слежки Соединённых Штатов за европейскими правительствами). Финансовые проблемы каким-то образом удалось уладить и теперь, по крайней мере на ближайшую перспективу, главной головной болью стало другое. Дело в том, что Ассанж всего лишь человек и терпение его, и силы, конечно, не бесконечны.

Говорят, Ассанж уже отсидел под импровизированным арестом больше, чем полагается ему максимально за вменяемые преступления в Швеции. А британская полиция, посчитав и ужаснувшись потраченных сумм (ушло больше 13 миллионов фунтов), недавно прекратила круглосуточное патрулирование эквадорского посольства. И тем не менее, как говорят в той же полиции, предпринимаются все явные и неявные меры, чтобы арестовать Джулиана.

Что мешает ему покинуть посольство? Прежде всего неурегулированный конфликт в Швеции: как только он переступит порог, его арестуют и передадут правоохранительным органам этого северного государства, желающим допросить его в связи с выдвинутыми обвинениями в сексуальных преступлениях (подробнее см. «Ассанж против Асада»). И не имеет значения, что часть обвинений уже снята, а оставшиеся выглядят надуманными (его, напомню, подозревают в двух изнасилованиях): даже если дело вовсе развалится, оно скорее всего лишь предлог для того, чтобы выманить главу WikiLeaks из под защиты сочувствующих ему латиноамериканских юрисдикций, после чего он будет экстрадирован в Штаты.

Но, повторюсь, Ассанж всего лишь человек — и на последних фотографиях выглядит постаревшим, уставшим, потерявшим надежду. Это не просто неудачные снимки. Проведший три года под «домашним арестом», 44-летний герой болен. Проблемы со здоровьем начались у него ещё в прошлом году, но нынче летом припекло по-настоящему. Вот уже полгода его преследуют мучительные боли в правом плече. Консультирующий врач утверждает, что для установления причины необходима томография (никто не говорит об этом прямо, но подозревают очевидно рак: плечо Джулиан никогда не травмировал, оно его никогда не беспокоило). Вот только сделать томограмму в посольстве возможности нет, привезти мобильный томограф дорого, да и не факт, что возможно, а на просьбу пустить до клиники полиция отвечает прежним «Как только выйдет, будет арестован».

Эдвард Сноуден в похожей ситуации. Он в России уже два года и может оставаться ещё два, но вынужден держать рот на замке. Файлы, переданные в своё время журналистам, продолжают «работать», время от времени в них обнаруживают что-то интересное, но сам Эдвард в раскрытиях не участвует, ибо таково главное условие приютившей его стороны. Как и Ассанжу, несколько латиноамериканских государств согласились предоставить ему политическое убежище, но с той же оговоркой — мол, добирайся самостоятельно. А как он должен это сделать, если любое транспортное средство наверняка будет перехвачено Соединёнными Штатами (как уже случилось с авиабортом номер один Боливии)? Вот и остаётся ему только зарабатывать на хлеб, пописывать в твиттер, да ждать.

Эдвард Сноуден формально живёт в России, но фактически его с Россией почти ничто не связывает. Его твиттер на английском языке, работает он директором в американской некоммерческой организации (борются за свободу прессы), и темы у него сплошь про Соединённые Штаты.

Но как и Ассанжу, нынешняя осень принесла Сноудену обещание скорых перемен. На днях Европарламент принял резолюцию, призывающую членов Евросоюза поторопиться с защитой граждан от произвола спецслужб, а попутно снять наконец все уголовные обвинения с Эдварда Сноудена, деятельность которого, собственно, и заставила Европу заметить проблему бесконтрольного сбора информации о гражданах. Эдварда предложено признать «международным защитником прав человека», что, в частности, гарантирует ему иммунитет от Соединённых Штатов на территории европейских государств. Правда, из-за жуткой бюрократии в ЕС, этот документ (вот его полный текст) — не требование, а скорее рекомендация. Но ожидается, что члены ЕС должны принять резолюцию к сведению и начать действовать в указанном направлении; просто проигнорировать её они не могут.

И вот какая интересная картина рисуется. Ассанж обречён томиться в заключении, возможно, до самой своей смерти. Сноуден, напротив, получил «зелёный свет» и скоро, вероятно, сможет переселиться из некомфортной для него России по крайней мере в Европу. Но почему так случилось? Что развело двух похожих героев чуть ли не на разные стороны баррикад? Что сделало одного героем признанным, а второго — предателем?

Версий много, но самая очевидная сводится к принципиальной разнице в правозащитной деятельности того и другого, не всегда очевидной для человека со стороны. Сноуден концентрируется на слежке спецслужб за обществом. Ассанж же публикует практически всё, что попадает ему в руки: сотрудники WikiLeaks изучают и чистят материалы, но, в общем, любимых тем у них нет. И как хорошо кто-то сравнил, это всё равно как если бы Сноуден пытался остановить набирающий ход поезд, чтобы спасти его от неминуемой тяжёлой аварии, тогда как Ассанж пытался бы пустить поезд под откос прямо сейчас. Ничего удивительного, что главе WikiLeaks не сочувствуют никакие правительства, компании, организации, кроме самых разве что радикальных.

Печально во всём этом то, что и Сноуден и Ассанж отстаивают наши с вами права — права человека, права гражданина. И по справедливости спасти следует их обоих. Но из происходящего сейчас очевидно, что даже в странах, победившей демократии и гражданского общества справедливостью не пахнет…

P.S. В статье использована иллюстрация Steve Rhodes.


Большой_брат,Джулиан_Ассанж,Эдвард_Сноуден,трудно_быть_героем,право,закон,WikiLeaks




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены