Оригинал материала находится по адресу old.computerra.ru/focus/coment/22312/
5.12.2002

Зуб за зуб: даёшь надзор за надзирателями!

Миллионы камер наблюдения, что расставлены сегодня в самых разных уголках любой страны и города мира, вызывают у многих вполне сознательное неприятие. В самом деле, осознавать наличие "по ту сторону экрана" людей, которые, возможно, следят за каждым вашим шагом, по меньшей мере неприятно. И пусть владельцы камер - в качестве которых чаще всего выступает государство и частные компании - твердят, что опасаться их устройств стоит только людям, преступившим (или собирающимся сделать это) закон: насильственное превращение в подозреваемого - не самое хорошее, что можно испытать.

Впрочем, лишь субъективными впечатлениями дело не ограничивается. Существует как минимум одна теория, согласно которой попустительство властям и коммерческим образованиям в вопросе надзора за личностью способно привести к серьёзным перекосам в общественном устройстве. Автор её - известный в компьютерном мире профессор Стив Манн (Steve Mann, человек, большую часть своей жизни посвятивший носимым компьютерам). Как полагает Стив, отсутствие противовеса всё более усиливающемуся проникновению видеонаблюдения в частную жизнь обывателя чревато превращением этого, первоначально направленного на поддержание общественного порядка инструмента, в новую форму терроризма - направленную против общества и против личности.

Но что можно противопоставить государству и корпорациям? Выйти на улицу с лозунгами протеста?..

Стив Манн.

Манн - человек чрезвычайно практичный: вот уже треть века с головой погруженный в идею создания универсального цифрового помощника, не расстающийся с компьютером (более того, вжививший компьютерный интерфейс в своё тело) ни на минуту, он ухитряется постоянно находить точки соприкосновения своих футуристичных проектов с действительностью. Одной из таких точек как раз и стало решение проблемы противовеса вездесущему государственному и частному надзору: Манн учредил ежегодный День против надзора - т.н. World Sousveillance Day (WSD).

"Sousveillance" - синтетический термин, имеющий французские корни и придуманный как противопоставление английскому "surveillance" (надзор): означает он наблюдение за наблюдающим. За пять лет своего существования "юбилей" сменил несколько названий, но закрепилось за ним именно WSD. И принять участие в его "праздновании" могут все желающие. Всё, что для этого нужно - фото- или видеокамера и толика инициативы: 24-го декабря (дата выбрана не случайно, на Западе она предшествует Рождеству и надзор за гражданами в этот период активизируется) стоит прогуляться по вашим любимым местам отдыха или магазинам, отсняв все камеры наблюдения, которые удастся отыскать.

Самое забавное, что ваша камера не обязана быть работоспособной. Она даже может быть чем-то, лишь внешне напоминающим камеру. Важна суть происходящего - постановка под вопрос легитимности наблюдения за вами.

Для усиления эффекта Манн рекомендует изготовить и повешать на шею табличку с надписью, гласящей что-нибудь вроде "Ради вашей безопасности, съёмка вас и вашего учреждения может транслироваться или подвергаться записи". Впрочем, это тоже не обязательно: личный опыт Стива и его последователей (все результаты собираются на официальной страничке сайта Wearcam.org) показывает, что в большинстве случаев эффект проявляется незамедлительно - в виде одного или нескольких секьюрити, пытающихся выяснить кто вы и зачем.

Stop the surveillance!

На самом деле, конечно, цели и задачи Дня против надзора чуть более широки, нежели это представлено выше. В видении Манна, sousveillance - не просто банальное наставление камеры на камеру с возможным злорадным удовлетворением личной жажды мести, но полноценный и всесторонний "обратный контроль" рядовых граждан за коммерческими и общественными структурами, которые, теоретически, могут контролировать обывателя. Целью наблюдения может стать таксист, силы правопорядка, преподавательский состав университета, охранники в супермаркете и многие, многие другие.

Да, это выглядит непривычно и даже глупо на первый взгляд, но - вдумайтесь: sousveillance (надзор, осуществляемый гражданами) есть замечательное дополнение надзору за гражданами в борьбе с преступностью, коррупцией, терроризмом и прочими асоциальными явлениями. Sousveillance - необходимый (но мало популярный пока) элемент демократического строя, способный добавить ему устойчивости. Хей, господа социальные активисты (вас так много в русскоязычных форумах!), не пора ли перейти от слов к делу и помочь стране и миру стать чуточку лучше? Хороший шанс проявить себя!


Стив_Манн,sousveillance,Большой_брат,носимый_компьютинг




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены