Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/18904
06.04.2012

Galaxy Note и юное племя фланшеток

Ровно два года назад, отвечая на вопросы журналистов, Стив Джобс обронил знаменитое «Если вы видите стилус, значит, они облажались». Теперь эту фразу часто выдёргивают из контекста, а между тем основатель Apple имел в виду две конкретных вещи. Во-первых, чем проще пользовательский интерфейс, тем лучше. Во-вторых, обратного пути нет: Айфоны и Айпады обозначили веху в истории мобильных устройств, после которой движение возможно только вперёд. Но Джобс промахнулся. Два года спустя после его категоричного заявления, хитом стал продукт, построенный с нарушением чуть ли не всех дизайнерских канонов Apple.

Речь о Galaxy Note от Samsung. Меньше чем за полгода этот странный и даже чудной аппарат распродан пятью миллионами экземпляров, причём темп нарастает стремительно: больше половины ушло за последний месяц. Конечно это не 5 миллионов iPad, продаваемых ежемесячно в среднем. И намного меньше, чем 12 миллионов Айфонов, расходящихся опять же каждые тридцать дней. Но ведь и Note — не планшетка и не смартфон. Новый форм-фактор даёт надежду на новые применения. А странный термин «фланшетка» в ходу теперь не только на компьютерных форумах, но и в деловой прессе.

Если не принимать во внимание габариты, Note — ещё один смартфон под управлением операционной системы Android. Дисплей на модных органических светодиодах (AMOLED): при разрешении 1280х800 и плотности 285 пикселей на дюйм, он подпадает под определение «ретина» (точки неразличимы глазом). Поддержка беспроводных стандартов LTE/Wi-Fi, двухъядерный процессор, две камеры, хорошие возможности расширения (микро-SD, USB, Bluetooth), от шести часов работы под нагрузкой.

В общем характеристики как у многих, но первое впечатление от него всегда двойственное. Продукт яркий: необыкновенно тонкий, лёгкий, с выдающимся экраном, который отмечают все без исключения очевидцы. Однако спрятанный на спинке стилус и невообразимая диагональ (13.5 сантиметров, 5.3 дюйма) заставляют задаться вопросом: что перед вами?

По своим размерам Galaxy Note ближе к смартфонам, чем к планшеткам. И всё-таки управляться с ним одной рукой почти невозможно (фото: из рекламы Samsung).

Гипертрофированный смартфон? Но Note явно крупнее даже гигантских Galaxy S II и Droid RAZR с 4.3-дюймовыми экранами. Недоношенная планшетка? Тоже сомнительно, ведь Note очевидно меньше даже самых мелких представителей планшетного племени, вроде 7-дюймовых Galaxy Tab, Kindle Fire и Iconia Tab. Он неудобно лежит на раскрытой ладони, а работать с ним одной рукой, на ходу, просто невозможно (большой палец не дотягивается до всех уголков экрана) — но и мал для двух ладоней сразу. Его не спрячешь в карман, как смартфон, но и таскать ради него отдельную сумку, как для ноутбука или планшетки — перебор. А приложить его к уху можно, только если вы не боитесь удивлённых взглядов.

Короче говоря, прояви Samsung чуть меньше упорства, Galaxy Note так и остался бы на мёртвой ничейной полосе: ни рыба ни мясо. Но уже к новому году, когда продукт появился в продаже по всему миру, корейцы развернули агрессивную рекламную кампанию. Note выложили на бесчисленном количестве стендов в крупных торговых центрах (в том числе и российских), чтобы заинтригованные прохожие могли посмотреть, пощупать, опробовать диковинку. И результат не заставил себя ждать: за месяц теперь продаются три миллиона штук. Значит, как минимум в конструкции есть некое рациональное зерно. Но что именно?

Впрочем гадать незачем, достоинства на поверхности, и первое — размер. Большое — хорошо, когда речь идёт о дисплее. Диагональ и графическое разрешение экрана Note делают веб-сёрфинг и просмотр графики (фотографии, ролики) занятием намного более удобным и приятным, нежели на смартфоне. Удобней и набирать текст на виртуальной клавиатуре, потому что пальцам теперь есть где развернуться. Наконец не всем претит повышенное внимание окружающих: тонкая деталь имиджа в виде необыкновенного мобильного устройства временами может быть очень кстати.

Чувствительный к нажатиям стилус — второе достоинство. Это явная попытка добавить ещё одну степень свободы к устоявшемуся тач-интерфейсу мобильных устройств. Выйти за рамки, обозначенные Apple в iPhone, вендоры пытаются регулярно. Вспомните понимающий бесконтактные жесты Xperia Sola от Sony (в продаже c конца апреля), вспомните голосового помощника Siri и его наследников. Конечно не все согласятся поставить знак равенства между Siri и стилусом — возможности которого, кажется, были вдоль и поперёк исследованы в начале нулевых.

Но и Samsung не стала рисковать чрезмерно. Стилус на Galaxy Note — деталь необязательная, можно обойтись и без него, зато если потребуется, с его помощью можно сделать рукописную заметку и набросать эскиз (с автоматическим распознаванием текста и графики), поработать с приложениями, требующими повышенной точности ввода (таблицы, CAD, синтезаторы звука и пр.), поиграть. Во втором квартале, вместе с апдейтом до Android 4, Note получит и новые функции, и стандартные приложения, заточенные под стилус.

Забавная история вышла с названием. Предложенная самой Samsung характеристика «умная записная книжка» (smart notepad) не прижилась. Устаревшее «PDA» (от Personal Digital Assistant — персональный цифровой помощник, так именовали наладонные компьютеры десять лет назад) тоже не приклеилось, отчасти из-за неприятного груза воспоминаний, связанного с этим термином. Но какой-то шутник придумал совместить слова phone (телефон) и tablet (планшетка). Так родился термин phablet, перевести который на русский можно как «фланшетка» или «плафон». И пусть вас не смущает некоторая… наивность терминологии. В данном случае важнее тот энтузиазм, с которым публика начала давать имена чудному девайсу и искать для него применения.

Ведь оригинальную идею мало найти и реализовать в железе. Нужно точно угадать момент! Вспомните какая участь постигла Palm Foleo — странный ноутбук, мощности которого хватало лишь на чтение электронной почты. Анонсированный весной 2007-го, он был раскритикован за бесполезность, оторванность от жизни, фантазёрство — и забыт, так и не пойдя в производство. А меньше чем через год другой производитель, запустив почти в точности такой же продукт (Asus Eee PC), сорвал джекпот, открыв миру феномен нетбуков. И в 2009-м именно благодаря нетбукам портативные компьютеры обошли по популярности десктопы.

С фланшетками та же история. Первой, летом 2010-го, 5-дюймовый гибрид смартфона и планшетки запустила Dell. И — провалилась: её Streak 5 пробыл на рынке ровно год, после чего создатели приняли решение прекратить производство. Что помешало? Совокупность факторов: дешёвая дисплейная матрица, сырость операционной системы (Android тогда ещё не годилась для планшеток), мода на сравнительно мелкие смартфоны, неизвестность Dell на мобильной сцене (десять лет назад она делала хорошие PDA, но с тех пор минуло десять лет!).

Угадать момент — совсем не шутка. Новаторский продукт идеально выводить на рынок постепенно, как это любит делать Google (вот и её очки расширенной реальности, представленные вчера — ещё только ранняя тестовая версия, дата запуска не называется, а реакцию публики уже можно оценить). Но со смартфонами такое вряд ли пройдёт, слишком жёсткая конкуренция (фото: Google).

Galaxy Note тоже не особо везло поначалу. Внимание было оттянуто на iPhone 4S, Kindle Fire, новый iPad. Сейчас поднятая осенне-зимними пусками пыль рассеивается и Note навёрстывает упущенное. Считается, ему сильно помог успех семейства Galaxy S (модели I и II, последняя с экраном 4.3 дюйма): крупные смартфоны проложили в сознании обывателя дорогу ещё более крупной фланшетке. Плюс утвердившийся брэнд Samsung Galaxy.

Конечно скептиков хоть отбавляй. Мода на Note мимолётна, утверждают они, потому что самой популярной функцией смартфонов (с большим отрывом — в США этим занимаются три четверти пользователей) остаётся текстовое общение. Но и рассчитан Note не на всех. Там же, в Штатах, с двухлетним контрактом от сотовых операторов, аппарат стоит 300 долларов. У нас в рознице цена начинается в лучшем случае с 19 тысяч рублей. Отсюда и его вероятная аудитория: деловые люди, не стеснённые в средствах и имеющие при себе хотя бы папку для бумаг, в которую большое, но плоское устройство вполне поместится. Главный аргумент в пользу Note: планшетная функциональность при (почти) габаритах смартфона.

Что дальше? Аналитики констатируют достижение сравнительного благоденствия в эволюции мобильных устройств. И в один голос предвещают взрыв разнообразия, в ходе которого габариты смартфонов и планшеток будут варьироваться в ту и другую сторону. Диагональ 4.3 дюйма — пройденный этап, раз уж такой телефон выпускает теперь даже Nokia (Lumia 900). Но уже Samsung Galaxy S III, по слухам, будет оснащён 4.8-дюймовым экраном. Apple, опять же с чужих слов, трудится над айпадопободным продуктом с матрицей в 5 дюймов. А LG свой 5-дюймовый Optimus Vu — тоже, кстати, со стилусом — уже продаёт.

Индустрия нащупывает точки интереса. И главное сейчас — не бояться культурного шока, возникающего, когда первый раз держишь фланшетку в руках. Послушайтесь шутливого совета пользователей Galaxy Note: начнёте работать — не сможете расстаться!


Galaxy_Note,Samsung,мобильные_устройства,фланшетка,плафон,смартфон,планшетка,Стив_Джобс,стилус,история_успеха




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены