Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/18006
07.03.2012

Сказано — сделано! Siri и наследники

Третий Айпад, презентация которого назначена на сегодня, должен, по словам лично Тима Кука, «взорвать нам мозг». Но какими техническими чудесами Apple надеется удивить состоявшихся поклонников и завербовать новых? Если верить слухам, в новом варианте планшетки будут четыре инновационных компоненты. Три из них аппаратные: пресловутый «ретина-дисплей» ультравысокого разрешения, быстрый микропроцессор, поддержка беспроводных сетей LTE. Четвёртая — чисто программная: чудесный голосовой помощник Siri. И именно эта софтверная «мелочь» поможет iPad покорить новые высоты.

За пару лет Apple продала 55 миллионов Айпадов и, согласно осторожным прогнозам, продаст минимум столько же в наступившем году. Но если и сделает больше, то будет обязана этим в первую очередь Siri. Ведь уже сейчас семейство iPad страдает не только и не столько от конкурентов (Kindle Fire, Galaxy Tab), сколько от своего же собственного iPhone 4S — да, чересчур ретиво продаваемого смартфона! Siri оказался самым недооценённым компонентом последнего iPhone — и команда Кука, отвечая чаяниям пользователей и разработчиков, теперь просто обязана перенести его на iPad 3 (о точном названии спорят, многие придерживаются «iPad HD»), а после и на другие устройства под iOS (в первую очередь «умный телевизор» Apple TV).

Множество наступающих на пятки конкурентов тоже ясно дают понять, что почивать на лаврах Siri не придётся. Намеренно или нет, Apple разбудила зверя — и теперь созданием собственного диалогового бота для мобильных устройств грезят буквально десятки мелких и крупных девелоперов. Одни только начинают гонку (подробнее ниже), другие уже догоняют.

Как раз сейчас затихает скандал вокруг разработки по имени Evi (у помощника, пусть и синтетического, должно быть не название — имя!). Это детище британской компании True Knowledge, работающее на всех устройствах под управлением iOS и Android, функционально и внешне очень схожее с Siri. Степень схожести настолько велика, что Apple даже пригрозила удалить приложение из магазина App Store, если авторы не переработают интерфейс.

Evi от True Knowledge выглядит неказисто, но как и в случае с Siri и прочими, внешний вид тут не главное. За фасадом голосовых помощников прячутся мощнейшие системы искусственного интеллекта, оперирующие сотнями миллионов фактов. Evi, к примеру, помнит больше 600 миллионов деталей по 27 миллионам тем.

Конечно критики Apple усмотрели в этом инциденте «наезд» на чересчур способного соперника. Evi использует ту же систему распознавания речи, что и Siri (лицензированную у Nuance Communications), выглядит похоже, но сильно отличается во всём остальном, причём в лучшую сторону.

Прежде всего, в отличие от американизированного Siri, помощник True Knowledge проектировался с прицелом на Великобританию, так что он легче распознаёт британские акценты и ориентируется на карте Туманного Альбиона. Но что важнее, Evi часто понимает вопросы, которые ставят Siri в тупик. Объясняется это использованием другой системы искусственного интеллекта: Siri обращается за ответами на вопросы к стороннему сервису Wolfram Alpha, тогда как Evi использует собственный семантический поисковик True Knowledge.

Правда и Evi поругивают за узкий кругозор, но тут уж ничего не поделаешь: ни у Wolfram Research, ни у True Knowledge нет ни опыта, ни ресурсов настоящего, крупного поисковика. Такого, например, как Google. А Google трудится над своим голосовым помощником. Слухи на этот счёт ходили давно, ведь у компании своя мобильная платформа, а в штате числится доктор Майк Коэн, сооснователь Nuance Communications. Но только в последние недели сообщения начали обретать ясность.

Сегодня никто из аналитиков уже не сомневается, что поисковый гигант готовит к запуску Google Assistant — своё бесплатное приложение для Android-устройств, с функциональностью аналогичной продукту Apple. Вместе с тем есть и важная особенность: Google сразу же раскроет программный интерфейс своего Ассистента, чтобы сторонние разработчики смогли совмещать с ним свои приложения. Это расширит список функций голосового помощника за пределы чисто системных: если Siri умеет управляться только со стандартными приложениями iOS (органайзер, плеер и т.п.), общаясь с Google Assistant можно будет задействовать все программы, установленные на смартфоне/планшетке.

«Если хочешь заняться любовью, пупсик, просто скажи!» Тему непростых взаимоотношений пользователя iPhone 4S и его синтетической помощницы бесподобно обыграли в сериале «Теория большого взрыва» (см. серия 14, сезон 5).

Релиз Google Assistant состоится в течение года (кто-то ждёт его уже весной) и почти наверняка будет ознаменован судилищем с Apple по поводу нарушенных патентов последней. Но джинн выпущен. Google Assistant, True Knowledge Evi — всего лишь двое самых заметных среди множества конкурентов Siri. А ведь есть ещё Iris, Vlingo, Jeannie, Eva, Cluzee и многие другие. Штурм настолько интенсивный, а желание пользователей поговорить со своим телефоном настолько сильно, что даже новые и несовершенные разработки разлетаются словно горячие пирожки. Тот же Evi всего за месяц был скачан около миллиона раз.

Чтобы не утонуть в этом безумии, стоит помнить куда направляется индустрия голосовых помощников. Сделано немало: больше не проблема распознать голос, понять общий смысл сказанного и связать результат со стандартными функциями мобильного устройства. Но теперь разработчикам Siri и ему подобных программ предстоит совершить маленький подвиг: от управления операционной системой перейти к выполнению задач, с которыми человек сталкивается за пределами смартфона, в настоящей жизни. Купить билет на самолёт, забронировать столик в кафе, подсказать рецепт яблочного пирога, записаться к стоматологу — и так далее, и так далее. Всё, на что Siri сегодня отвечает «извини, хозяин, не умею».

Дальше всех в этом направлении продвинулась уже знакомая вам Nuance Communications. У неё — собственный бесплатный мультиплатформенный помощник Dragon Go!, который не умеет отвечать человеческим голосом, зато хорошо понимает, что имеет в виду пользователь, когда говорит о задачах из жизни. Реализовано это просто, через увязку голосового ассистента с приложениями и веб-сервисами, умеющими обрабатывать запросы типа «покажи-ка мне расписание на фильм X» и «два билета до Москвы, пожалуйста».

Dragon Go! пока контактирует лишь с парой сотен программ и веб-сайтов. Кроме того, его необходимо устанавливать (к счастью, программа бесплатная). Но уже до конца года каждый смартфон и планшетка смогут похвастаться такой же понятливостью «из коробки». Первую скрипку сыграют, конечно, Apple и Google: у них по определению больше возможностей наладить контакт с разработчиками приложений.

Но если кого и стоит благодарить, так это Siri.


Siri,Wolfram_Research,мобильные_устройства,Apple,Evi,ИИ




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены