Оригинал: www.computerra.ru/229952/tehnicheski-nevozmozhno-kak-spasali-detej-iz-zatoplennoj-peshhery-v-tajlande/
9.07.2018

«Технически невозможно». Как спасали детей из затопленной пещеры в Тайланде

В обычном потоке новостей — лиц, имён, событий, чисел — уже который день рисуется удивительная загадка. Скажу прямо: за последние две недели в мире погибло, искалечено, пропало без вести, в общем нуждалось в помощи спасателей несколько сотен человек (и это только тех, о которых сообщили). Но темой номер один остаётся судьба дюжины школьников и взрослого, запертых стихией в пещере на севере Таиланда. И чем ближе развязка — диктуемая, увы, не столько возможностями техники, сколько Природой — тем больше глаз приковано к этой драматической истории.

В последние 48 часов началась непосредственно спасательная операция, пятеро человек уже извлечены на поверхность живыми. Но загадка всё та же: почему, по какой причине миллионы читателей, зрителей, слушателей предпочли эту историю остальным? Что в ней такого, что делает её особенной? Ответ есть, пусть вероятный и сформулировать его непросто, и связан он непосредственно с техникой. Но позвольте изложить всё по порядку.

В двадцатых числах июня группа мальчишек от 11 до 17 лет и их 25-летний тренер по футболу (который, кстати, в тайских школах именно изучают, а не просто играют в, разгружая «несчастных» учителей) решили завершить учебную неделю коротким походом. На велосипедах, прихватив минимальный запас продовольствия и экипировку (упоминают, в частности, трекинговые палки), они добрались до национального парка неподалёку и погрузились в пещеру Там Луанг Нан Нон. Тот факт, что мальчишки были сплочённой командой, позднее здорово помог, но тогда, конечно, об исходе никто не догадывался.

Спящая Леди — так тайцы называют гору, в глубине которой вьётся злосчастная пещера. Фото: MTSpeth.

Там Луанг Нан Нон — живописная и сравнительно малоисследованная сеть естественных подземных лабиринтов, промытых в известняке: узкие ходы, вьющиеся по горизонтали и вертикали, водопады, подземные пляжи, сталактиты-сталагмиты и прочие достопримечательности растянулись на десяток километров, на глубинах подчас больше километра под землёй. Образованы все эти красоты просачивающейся с поверхности, с горных склонов, покрытых труднопроходимыми лесами, водой. Именно она и стала причиной беды: неожиданно её оказалось слишком много...

Знак на входе предупреждает неосторожных туристов от посещения пещеры в сезон дождей, в данном случае с июля по ноябрь. Но в этот раз то ли ливни пошли раньше и сильнее обычного, то ли изменилось что-то в толще скал — когда группа находилась под землёй, дожди спровоцировали резкое затопление части туннелей. Там, где до сих пор было сухо или можно было пройти вброд, образовались реки и озёра, местами наглухо перекрыв проход. А там, где подземные водоёмы уже были, глубины теперь порой достигают трёх десятков метров. Сильные течения, скальные породы, недостаток света, грязная вода — всё это сделало возвращение невозможным. И школьники отступали в единственно возможном направлении — вглубь, пока не остановились примерно в 4 километрах от точки входа, на пятачке площадью в несколько десятков метров. А добраться до них теперь могли... да никто не мог! Для этого требовалась не только специальная подготовка людей, но и особое техническое оснащение, и предварительная подготовка местности, и даже изучение ствола пещеры заново.

Тут нужно отметить, что о многом пока приходится догадываться или писать со слов участников поиска, пожелавших остаться неназванными. В Таиланде, как и в России, роль средств массовой информации несколько ограничена по сравнению, например, с Европой, и граждане с этим в общем мирятся. Попросту говоря, журналистов пускают не везде и не всегда — и, съехавшиеся со всего мира к заветной пещере, они вынуждены сейчас толпиться за ограждениями, довольствуясь крохами информации, перепадающими от официальных лиц. Ну, либо от анонимных источников, которых удаётся разговорить.

Но в целом картина нарисовалась следующая. В долгий поход ребята не собирались. Поэтому уже в пятницу 22-го забили тревогу родители, а когда вещи детей были найдены на входе в пещеру, привлекли спасателей и военных. К операции быстро подключились и специалисты из других стран, в том числе российские (мне повезло иметь свои контакты среди тайцев, но сведения разнятся: одни говорят о психологах, другие — о водолазах-спецназовцах). Так или иначе девять суток спасатели пробивались через засорившийся залитый лабиринт, отсеивая ложные ветки, нащупывая (порой буквально) основной ход, натыкаясь на следы на стенах, детали одежды. Пробираясь дальше и глубже, они проложили в конце концов почти 6-часовой трек протяжённостью, по разным оценкам, от 3,2 до 4 километров. Трек, где затопленные под потолок каверны требуют аквалангистского снаряжения, где проходы местами настолько узки, что воздушный баллон приходится толкать перед собой, где подъём и спуск невозможны без опыта скалолазания и экипировки...

На десятые сутки ребят, наконец, нашли. Британский спасатель, уже на исходе сил и воздуха в баллонах, обнаружил всю группу в целости, в сравнительно добром здравии и трезвом уме. Воспрявшие духом тайцы, перемежая слёзы смехом, шутили потом (совсем как мы в 90-е! Помните, почему женщина в многоэтажном доме должна укладываться спать в красивом белье?): мол, учите, дети, английский лучше, вот заблудитесь — как со спасателями станете общаться? Но шутки шутками, а обнаружение группы стало лишь началом настоящих сложностей.

Ребята — отощавшие, исцарапанные, но бодрые — всё это время вели себя правильно. Они оставались вместе (проще найти!), экономили силы и припасы, а чтобы не сойти с ума в темноте, даже медитировали. За это отчасти нужно благодарить тренера, отдававшего детям последнее и остававшегося наставником, но и систему образования. Например теория и практика медитации входят в Таиланде в стандартную школьную программу, пересекаясь с уроками религии. А выживание в экстремальных условиях с обязательной сдачей нескольких экзаменов в реальной обстановке — часть школьной программы начиная с 5-летнего (!) возраста. Увы, плавать их в обязательном порядке не учат, так что многие из группы держаться на воде не умеют. Это стало первой плохой новостью — и не последней.

С момента обнаружения начали вплотную прорабатывать варианты спасения. Так предлагалось отыскать расположенные «над головой» ребят промоины в скалах и исследовать их возможную связь с основной пещерой, возможно, даже пробурив дополнительные ходы. Увы, ни с помощью собак (была слабая надежда, что те учуют запах сквозь трещины в породе), ни с помощью дронов (выполнявших съёмку с воздуха) не удалось отыскать не только подходящих входов, но даже установить место, под которым группа застряла. Другой отброшенный вариант сводился к идее проложить воздухопровод, заполнив воздухом некоторые каверны и тем облегчив маршрут: оказалось слишком узко, сложно, неэффективно. В последние двое суток был почти реализован фантастический вариант с миниатюрной подлодкой, которую придумали, построили и испытали инженеры из компаний Элона Маска, но применить её на практике не позволили сроки.

Поначалу казалось, что времени в запасе много, а потому наименее рискованно дождаться конца дождей (октябрь-ноябрь) и вывести ребят посуху. Подобное уже случалось, например, в 2010-м, когда чилийские шахтёры провели под землёй больше двух месяцев. Но измерения показали, что воздух в каверне истощается. А точку поставили метеорологи, пообещавшие на середину июля возобновление осадков с удвоенной силой. Значит, воды станет ещё больше, течения сильней, насосы не справятся, придётся сдать уже отвоёванную часть пещеры. Поэтому 7-го в ночь было принято решение: извлекать! Извлекать, невзирая на неумение плавать, тем более с аквалангом, состояние здоровья и возможную панику на трудных участках, где нельзя всплыть, поднять голову, снять маску...

Первые 4 километра пещеры Там Луанг Нан Нон. Полная длина изученной части около 10 километров, остальное теряется в глубине. Графика: X-ray Mag.

Тут, собственно, мы подходим к ответу на вопрос: почему эта история оказалась в центре внимания. Все прочие терпевшие бедствие за последние недели — в результате штормов, наводнений, землетрясений или боевых действий — в той или иной степени имели доступ к ресурсам цивилизации, могли надеяться, что их собственные силы будут умножены применением техники. Они имели возможность сделать звонок в службу спасения или подать SOS, ждать прибытия спасателей на катерах и вертолётах, не испытывали кислородного голодания, а часто и голода вообще, и даже такой чисто психологически важной мелочи, как смена дня и ночи, лишены не были. У «Диких кабанов», как нарекли свою команду тайские школьники, всё было с точностью до наоборот — и это им парадоксальным образом помогло: привлекло (так необходимое!) внимание публики.

Нет связи. Сотовая связь, естественно, не работает, заглушенная расстоянием, породами, водой, изгибами пещер. И ставить переносные аварийные точки доступа бесполезно, либо невозможно — настолько сложный и длинный лабиринт. В какой-то степени, на каких-то участках, помогли телефонные цифровые P2P-станции (mesh-технология: сигнал автоматически маршрутизируется в сети одинаковых приёмопередатчиков) и низкочастотные аналоговые рации (HeyPhones: 87 кГц, заземление, дальность действия десятки метров — специально для спелеологов). Но всё это, повторюсь, помогло лишь отчасти, потому что...

Нет электричества. В критически важные точки, откуда необходимо откачивать воду, где необходим постоянный свет или электроника, пришлось тащить аккумуляторные батареи. Протягивать кабель оказалось и слишком опасно, и слишком трудно. Потому же нет и света, а на большинстве участков и налобные фонари не сильно помогают: настолько мутная вода (как кто-то из дайверов подметил: словно плывёшь сквозь холодный кофе).

Нет свободы передвижений. Пещера узка, извилиста, затоплена и поступление воды продолжается в нескольких местах, так что откачку необходимо продолжать, пусть и с перспективой, что мощности насосов не хватит уже в ближайшие дни.

Нет даже надёжных ориентиров. Пещера и без того слабо картографирована, а теперь ориентация в ней затруднена до предела. Попробуйте-ка пройти ночью четыре километра по незнакомому лесу, без GPS, без карты и компаса, наощупь! Вода настолько изменила облик пещеры и затруднила навигацию, что трудно даже просто измерить расстояние от входа до застрявших ребят. Что там, само их обнаружение стало результатом счастливой случайности: аквалангист, потеряв конец троса, вынырнул не в том месте! Попытка применить подводных дронов с сонарами, для автоматического 3D-сканирования маршрута, провалилась, поскольку местность оказалась (цитирую) «намного сложнее той, в которой роботов испытывали».

Так вот и получается, что единственное, что сейчас есть — это связанный из кусков альпинистский трос, протянутый от входа до конечной точки. Держась его, только и можно не заблудиться. Любая связь, любая координация усилий — от человека к человеку, устно, либо записками.

Команда в полном составе. Ещё немного и ребята смогут это фото повторить.

Там Луанг Нан Нон сегодня — чистый образчик эффекта, называемого цифровым рычагом. Цифровая техника и технологии, словно классический инструмент, дающий выигрыш в силе, но проигрывающий в расстоянии, тоже имеет свои плюсы и обусловленные ими минусы (вспомните «Как высокие технологии спасли и чуть не похоронили шестерых туристов»). Несколько упрощая, можно сказать, что цифровая техника отлично работает в идеальных условиях, но становится беспомощной уже при небольшом их ухудшении — и чем больше мы опираемся на цифру, «умные» вещи, «высокие технологии», тем чаще сталкиваемся с их неожиданным отказом. Обыватель в таких случаях переживает «аварийный останов», а попросту, впадает в ступор — и если других людей поблизости нет, ситуация легко перерастает в опасную для жизни (автор этих строк собирает соответствующие истории уже больше десяти лет: см. «Остаться в живых (без Интернета)», «Радиоприёмник из картофеля», «Робокары: первая кровь», «Заблудившиеся насмерть», «Призраки эфира», «Великая авантюра Дэна Купера» и мн. др.).

Как не стать жертвой цифрового рычага? Разгрузить часть задач на аналоговую технику — сохраняющую работоспособность, эффективность, полезность дольше цифровой. Да, пользоваться ею придётся учиться (пример: азбука Морзе и маломощный КВ-трансивер могут связать вас с обратной стороной Земли, но морзянку ещё нужно выучить), да какими-то удобствами вероятно придётся пожертвовать, но когда есть потенциальный риск для жизни — это разумно. В ситуации со школьниками в затопленной пещере бесполезными оказались практически все технические средства. Оставалось сопоставить шансы и выбрать вариант с наименьшим суммарным риском.

Несколько дней детей готовили к погружению: снабдили полноразмерными масками (чтобы было не так страшно), учили основам подводного плавания. В нескольких точках маршрута был создан запас баллонов (тогда и случилась первая и, к счастью, пока единственная жертва: погиб тайский дайвер, которому не хватило воздуха на возвращение), потому что с каждым туристом, страхуя его и контролируя, пойдут двое спасателей. Баллона, к слову, хватает на час, но непрофессионал «выдышивает» его вдвое быстрее; кроме того, с каждыми 10 метрами глубины расход воздушной смеси увеличивается пропорционально. Ребятам подняли настроение, рассказав, как их ждут «наверху»: они-то поначалу только и просили, чтобы учителя не слишком наседали с пропущенным материалом, ведь две недели прогуляли не по своей вине... И — повели.

К вечеру 9-го июля, когда пишутся эти строки, удалось вывести семерых детей и тренера (по уже названной причине его состояние внушало больше всех опасений). На прохождение маршрута потребовалось вдвое больше времени, чем его тратили спасатели в одиночку, то есть от 8 до 11 часов. Плюс восстановление запаса баллонов на промежуточных остановках требует перерыва, поэтому на всю операцию может уйти до четырёх дней. Представьте, что доведётся пережить ребятам за эти часы и сутки: истощённым морально и физически, идущим на погружение впервые в жизни, в бездонный мрак затопленных пещер...

Пожелаем им удачи, но прежде — веры в собственные силы. Когда пасует техника, остаётся рассчитывать только на себя.


цифровой_рычаг,пещера,Таиланд,лоутех,выживание




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены