Оригинал материала находится по адресу old.computerra.ru/focus/coment/20801/
9.10.2002

Загадать желание: Palm Zire

Рынок наладонных компьютеров переживает не лучший год. Вспомнить о стагнации стало для журналистов делом обычным и даже обязательным. В действительно всё едва ли не хуже: согласно последним исследованиям, продажи наладонных компьютеров во втором квартале нынешнего года оказались на 16% меньше, нежели в первом, и на 9% меньше, чем во втором квартале прошлого года (данные IDC). Оценки, конечно, расходятся - но даже самые оптимистичные (Gartner Dataquest) в общем вторят им, отличаясь лишь единицами процентов. Рынок очевидно перенасыщен - и пытаться всучить ему новинки, отличающиеся от поглощённых им чуть ранее моделей незначительно, вряд ли возможно.

В этой ситуации и лидеры рынка (Palm, HP и Sony с принадлежащими им 31, 17 и 10 процентами объёмов продаж), и только-только ступающие на стезю мобильного компьютинга компании, просто вынуждены изобретать нечто новое, чтобы поддержать свои бизнесы на плаву до наступления ренессанса - обещаемого аналитиками не ранее чем через полгода.

Две таких оригинальных новинки были анонсированы на прошлой неделе. Одна принадлежит американской компании T-Mobile: это простенький смартфон под названием Sidekick, во многом полагающийся на серверы оператора услуг связи и потому продающийся по уникально низкой цене в 200 долл. (плюс подписка в размере 40 долл. ежемесячно). Второй стало появление первых наладонников на PalmOS 5 - операционной системе, отличающейся от своих предшественниц мультимедийной функциональностью и многозадачностью. Сделала это Sony, анонсировавшая две модели наладонников из семейства Clie (PEG-NX60 и PEG-NX70V). Впрочем, обе презентации прошли сравнительно незаметно. Зато третья успела наделать шуму ещё до своего официального появления на прилавках - и вряд ли будет большим преувеличением сказать, что сегодня её переваривает вся Сеть.

Речь о новом наладоннике, выпущенном в полном соответствии с ожиданиями, обозначенными выше. Машинка с несколько странным названием Zire (поговаривают, образовано оно от английского слова "desire" - "желание") уникальна по множеству причин. Прежде всего это самая простая модель в семействе Palm: построенная на 16 МГц процессоре Dragonball EZ, она наделена всего двумя мегабайтами оперативной памяти и монохромным дисплеем (в смысле - никаких полутонов, лишь два цвета). Zire лишён и всех периферийных излишеств, содержа лишь инфракрасный порт, да USB-разъём для синхронизации с персоналкой. Переработан дизайн корпуса (четыре клавиши), отсутствуют даже обычные батареи - заменённые на встроенный Li-Ion аккумулятор. Работает аппарат под управлением PalmOS 4.1, так что вопросов совместимости с другими моделями не возникает. При всём этом он ещё и почти самый маленький (11х7.3х1.5 см., 108 г.) и самый дешёвый среди сородичей: приобрести его онлайн можно за 99 долл.

Стратегия Palm ясна, но её дополнительно подчёркивают руководители компании, заявляющие, что Zire нацелен на до сих пор неразработанный сегмент рынка: людей самых разных профессий, которые хотели бы заменить используемую ими в рабочем процессе бумагу на что-то более современное (и, вероятно, удобное), однако, не решались сделать этого либо по причине дороговизны наладонников, либо по причине страха перед необходимостью обучаться работе с ними (возможно, меняя свои привычки и стиль работы). Эксперты Palm оценивают размеры этого рынка в 26 миллионов человек в одних лишь США - и если эти ресурсы удастся задействать, Palm - пока ещё удерживающий титул лидера рынка наладонников - получит дополнительный шанс в грядущих битвах с конкурентами.


Palm,PalmOS,Zire,Dragonball,Sony,Clie,Sidekick,смартфон,коммуникатор,наладонник,PDA




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены