Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/14806
09.12.2011

Арабская весна: теперь и в России

Уходящий год был необычно щедрым на крупные события в общественно-политической жизни: вспомните Ваэля Гонима и Египет, беспорядки в Лондоне, «оккупацию Уолл-стрит». Писать о таком легко, когда наблюдаешь со стороны. Ты беспристрастен, к твоим услугам все средства связи, наконец, ты вне цензуры и банально не страшно, что реализация права на свободу слова может обернуться обвинением в подстрекательстве и тюремным сроком.

Всё меняется, когда подобное происходит с тобой самим. То, что творится сейчас в России, можно называть предреволюционной ситуацией или искусственно вызванными волнениями, но бесспорно, что по масштабу эти события уже стоят в одном ряду с египетскими и американскими, и кульминационная точка не пройдена. Отсутствие же ясности — ведь никто из соотечественников ничего не знает наверняка — прямое следствие личного участия: в окопах никогда не знают всей правды, а учебники истории напишут уже позже, победители.

Единого мнения нет даже относительно причины волнений. Кто-то считает поводом многочисленные публикации в Сети, выявляющие подтасовку на выборах с помощью математического анализа. Несколько упрощая, отклонения, выявленные в результатах парламентских выборов в России в декабре 2011, указывают на искусственную коррекцию этих самых результатов. Что интересно, российская картинка не уникальна: математики говорят, аналогичные искажения наблюдаются в странах вроде Нигерии и Йемена, и не наблюдаются в демократических странах.

Помимо прочего, неестественное распределение голосов (вытянутая по горизонтали структура вместо ожидаемой колоколообразной ниспадающей кривой), поданных за партию Единая Россия, позволяет выявить точки, к которым стремились подтасовщики: обратите внимание на вертикальные шипы в зонах, кратных числу 5.

Другие считают поводом множество видеозаписей с избирательных участков, запечатлевших те или иные нарушения и опубликованные на YouTube. Третьи цитируют в качестве причины личные впечатления от выборов и рассказы знакомых и незнакомых людей, сотнями публикуемые в блогах: как игнорировали наблюдателей, как мешали им работать, как препятствовали волеизъявлению простых граждан и т.д. Но масла в огонь подлили и сами власти — ожидаемой и всё-таки невероятной реакцией на многочисленные свидетельства нарушений.

Часть свидетельских историй действительно может оказаться сфабрикованной — недоброжелателями, заинтересованными в дестабилизации обстановки в России. Собственно к этому и сводится официальный ответ: Владимир Путин прямо обвинил в финансировании беспорядков Соединённые Штаты. Кроме того, ни рассказы в блогах, ни ролики на YouTube, ни тем более отрывочные сообщения в Твиттере, Вконтакте или LiveJournal не могут служить доказательствами вины. Но они как минимум требуют рассмотрения, ведь речь идёт о возможном нарушении закона. Однако вместо обещания тщательно разобрать каждый случай, глава ЦИК заявил, что такого рода видеоматериалы рассматриваться не будут, а что мы слышим от Президента? «Я посмотрел какие-то ролики, люди вывешивают… Там на них и не видно ничего…».

Так стоит ли удивляться случившемуся в Москве и крупных городах России после закрытия избирательных участков? Жёсткая реакция правоохранительных органов на первые митинги (по крайней мере часть из которых была санкционирована) спровоцировала эскалацию напряжённости: в считанные дни все русскоязычные социальные интернет-ресурсы оказались забиты призывами к новой акции протеста против фальсификации результатов. Назначенная на субботу, 10 декабря, она охватит всю страну: если верить спискам и картам, коллективно составляемым в Сети, манифестации планируются более чем в 80 городах России и зарубежья.

Так выглядит карта планируемых 10 декабря митингов в знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов.

Утверждать, что гражданская активность сосредоточилась только в виртуальном пространстве, было бы преувеличением: белая лента, нечаянный символ протеста, мелькает на улицах и смысл её понятен всем. И всё же Веб играет первую скрипку. У российской «арабской весны» своя специфика: недовольны сложившимся положением дел главным образом люди молодые, знакомые с современными коммуникационными инструментами. Отсюда и акцент на блоги, социальные сети, при помощи которых преимущественно распространяется свежая информация и координируются усилия манифестантов.

Западная пресса особо отмечает возросшую роль электронных коммуникаций и падение интереса к ТВ как фактор, подстегнувший оппозиционные настроения в России. Но Запад и представить не может, насколько сильно у нас давление государства на традиционные СМИ. Судя по комментариям в блогах, центральные отечественные телеканалы полностью игнорируют протестное движение. Да и первые полосы некогда либеральных изданий вроде «Комсомольской правды» вот уже много лет традиционно занимают сюжеты из жизни президента и премьер-министра…

Вот откуда фантастический всплеск посещаемости социальных интернет-ресурсов. Даже по косвенным, грубым оценкам, в первые сутки после выборов среднесуточная активность «Вконтакте» выросла втрое; аналогичный интерес русскоязычная аудитория проявила к Twitter, Facebook, «Живому Журналу». Судить о силе оппозиционных настроений здесь можно по популярности многочисленных протест-сообществ.

Так вконтактовская группа «РосПил», посвящённая одноимённому проекту Алексея Навального, насчитывает по состоянию на сегодняшнее утро 94 тысячи участников (плюс 15 тысяч к суткам ранее). Поток #10дек на Твиттере периодически выходит в список самых активных. Значительно менее популярные в России Facebook и Wikipedia тоже охвачены, но больше всего злободневных материалов, пожалуй, на ЖЖ. Который, кстати, работает с перебоями: зайти на главную страничку невозможно вот уже несколько дней. Цензура?

Результат проверки доступности ресурса lj.ru в Шанхае и Сиэттле. Вообще-то подобные сервисы придуманы, чтобы проверять, ограничивает ли доступ к какому-нибудь сайту правительство Китая, но как видите, нам тоже пригодилось.

Тут стоит остановиться и вспомнить, что попытки государства замолчать неудобные факты — отнюдь не привилегия диктаторских режимов. Даже в США местами «режут» интернет-доступ к неугодным ресурсам вроде WikiLeaks (см. «По секрету всему свету»). Наивно полагать, что эта зараза обойдёт стороной Россию.

Поскольку мы находимся в эпицентре событий, судить о наличии цензуры сложно. Взять тот же «Живой Журнал»: почему недоступна лицевая страничка lj.ru? Возможно, виноваты мы сами: сервер просто не выдерживает наплыва посетителей. Но из-за границы рисуется другая картина: как раз сейчас, когда я пишу эти строки в Екатеринбурге, lj.ru для меня по-прежнему невидим — но он работает, если зайти на него из Шанхая или Сиэттла, либо задействовать TOR (см. «Призрак анонимности»).

К счастью есть множество веб-ресурсов, задушить которые принципиально более трудно: и по причинам техническим (благодарите «облака»!), и по причинам политическим. Вконтакте, Twitter, Facebook, Google+ содержат тысячи страниц, посвящённых протестному движению. На них, когда возможно, тоже пытаются давить: так Павел Дуров, основатель «Вконтакте», обнародовал поступившее к нему требование за подписью Федеральной службы безопасности РФ прекратить деятельность некоторых оппозиционных сообществ в социальной сети.

Но склонить социальные сети, тем более иностранные, к нарушению политического нейтралитета оказалось непросто. К примеру, что касается «Вконтакте», в частном комментарии его руководитель объяснил, что подчиняться требованию ФСБ не намерен и «вырезать» по-прежнему будут только призывы к насилию.

Вот почему следующий удар, вероятно, будет нанесён по персональным коммуникациям — главным образом сотовым телефонам. Какую роль SMS и мобильный интернет-пейджинг играли в ходе событий 5 и 6 декабря, пока неясно. Но учитывая чужой опыт (вспомните Лондон), можно предположить, что завтра, 10-го, оппозиция попытается использовать смартфоны для координации своих действий в реальном времени. Понимают это и по другую сторону — ещё воображаемых — баррикад. Поэтому разумно ожидать крупных искусственных перебоев в работе сетей сотовой связи.


Большой_брат,выборы,коррупция,социальная_сеть,математика,Путин,цензура,право,свобода_слова,политика




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены