Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/85116/ikea-solar/
10.10.2013

Домашняя энергонезависимость: просто, быстро и (пока не очень) дёшево

Тема «чистой электроэнергии», поднятая неделю назад (см. «Чистая энергия: трудный возраст»), вызвала неожиданно большой поток отзывов — и, что самое приятное, дискуссия получилась конструктивной, богатой идеями. Грех не продолжить, тем более что и продолжить есть чем: на днях в Великобритании компания IKEA начала продажи солнечных батарей для стандартного жилого дома в три спальни. В этом коротком известии спрятана не одна, а сразу две изюминки, о которых сейчас и пойдёт речь.

Изюминка первая — сам факт появления солнечных батарей в таком месте, как IKEA. Если вам не довелось бывать в её магазинах, попробую вкратце это великолепие описать. IKEA — это планетарная сеть гигантских супермаркетов, формально специализирующихся на мебели, фактически же предлагающих широкий ассортимент товаров для дома. Полезная площадь типичной «Икеи» измеряется, пожалуй, квадратными километрами, что, конечно, здорово (и в хорошем смысле) даёт по мозгам посетителям. Но популярность компания снискала ещё и либеральным подходом к товарам и покупателю. Мебель у неё преимущественно самосборная — а значит, компактная, функциональная, сравнительно дешёвая. Покупателям же, путешествующим по торговому залу, который разбит на десятки «среднестатистических квартир», разрешено вытворять почти всё что угодно. Вот так и вырос гигант с годовым оборотом в десятки миллиардов евро (подробнее см. «Сколько стоит IKEA?»).

Пусть не функционально, но духовно IKEA очень похожа на Apple: она так же переживает за каждый цент, так же благоволит покупателям, так же не любит журналистов. Наконец, появление в ней того или иного товара служит для последнего своего рода аттестатом зрелости: если уж что-то предлагает IKEA — значит, это готово к эксплуатации в самых суровых бытовых условиях! И в общем, похоже, мы наблюдаем первый случай, когда ширпотребный ритейлер мирового размаха включает в свой ассортимент солнечные батареи.

Согласитесь, солнечные батареи никогда ещё ширпотребом не были. Как ни крути, а до сих пор они оставались довольно дорогим и технически сложным продуктом. Но для британцев это правило более не действует. Уже сейчас многие из них (а к следующей осени и большинство) могут подъехать в ближайшую «Икею» и, выложив 5 700 фунтов (около четверти миллиона рублей; естественно, возможна рассрочка), получить набор панелей солнечных элементов мощностью в 3,3 кВт для установки на крыше, собственно поставить их и прекратить платить за электричество (по крайней мере днём).

Конечно, покупка домашней солнечной электростанции всё-таки сложнее приобретения сборного кресла (панели на руки не выдаются, а доставляются в течение нескольких недель, после чего их нужно правильно установить и подключить к электросети — самому, либо с участием квалифицированных электриков от партнёра IKEA), но, по уверениям продавца, звучит это страшнее, чем оказывается в действительности. Установка и подключение якобы тривиальны, для частного дома каких-то административных разрешений не требуется, работает система автоматически, без участия человека.

Насколько это выгодно? В грубом приближении математика такая (цифры от IKEA и её производственного партнёра, так что если заметите явное враньё — милости прошу в комментарии). Средний дом в Великобритании тратит на электроэнергию около £800 в год, причём размер годового счёта растёт: в середине «нулевых» он был приблизительно вдвое меньше, а к 2020-му, как ожидается, вырастет ещё на 50%. Солнечная батарея покрывает от трети до половины потребностей дома в электричестве. Таким образом, в лучшем случае установка солнечника обеспечит экономию в £400 каждый год, а на окупаемость потребуется 14 лет. При этом гарантия производителя на механические и электрические дефекты составляет всего 5 лет (зато производительность батарей на уровне 80% от номинальной гарантируется даже после 25 лет эксплуатации). Полтора десятилетия — не слишком ли много? Но денежный вопрос в данном случае нельзя рассматривать без учёта технических особенностей батарей и государственной поддержки. Благодаря им срок окупаемости сокращается до семи лет (и даже скептики говорят максимум о девяти годах).

Эволюция солнечных элементов. Тонкоплёночные — зелёным цветом посередине.

Техническая часть — это вторая изюминка истории. Ведь речь, если вы заметили, о Великобритании — Туманном Альбионе! И пусть говорят, что лондонские туманы больше легенда, нежели явь (нынче их принято списывать на плохую «экологию» последних двух веков), но даже сами британцы согласны, что особенно солнечным местом их острова не назовёшь. Так что IKEA было бы логичней продавать ветряки! А вместо этого она скооперировалась с гонконгской Hanergy Solar Group, которая и стала её производственным партнёром в солнечно-электрическом проекте, поставляя и панели, и необходимую электрическую обвеску (так называемый инвертор для подключения дома и выдачи излишков электричества во внешнюю электросеть, систему мониторинга и учёта потребления).

Китайцы, с которыми в последние годы у Запада по поводу «солнца» разгорелась чуть ли не настоящая торговая война, видите ли, наловчились делать самые дешёвые солнечные батареи. Причём в данном случае IKEA/Hanergy предлагают покупателям батареи, собранные из «тонкоплёночных элементов» (производимых осаждением полупроводников на тонкую гибкую подложку) — по сути, солнечных элементов второго поколения, обещающих в скором будущем вытеснить элементы классические (твердотельные). Тонкоплёночные СЭ уже дешевле классических, и хотя они обладают меньшим КПД, их главное достоинство — большая восприимчивость к видимому свету, тогда как «классика» работает в значительной степени от тепловой (инфракрасной) составляющей солнечных лучей. Это позволяет им сохранять приемлемую работоспособность даже в условиях рассеянного света.

Таким образом, туман и облака для икеевских батарей не помеха. Сильнее сказываются чисто бытовые мелочи: даже «умеренная» тень на крыше (деревья и пр.) способна срезать энергопроизводительность на 5%; отберут своё также направление крыши, угол наклона, площадь (20 квадратных метров достаточно для выработки только 2,5 кВт). Для солнечной Калифорнии результаты и требования, конечно же, были бы другими.

А на подходе уже солнечные батареи, работающие от УФ-лучей. Вдобавок ко всему они ещё и прозрачны для видимого света и тепла!

Но если британцам не повезло с климатом, им определённо повезло с законодателями. Преследуя свои цели — национальную энергонезависимость, улучшение экологической обстановки, — британское правительство агрессивно субсидирует «чистую энергию». Каждое домохозяйство, покрывающее часть своих потребностей в электричестве самостоятельно, за счёт солнца или ветра, имеет право претендовать на две льготы. Во-первых, ему причитается (из кармана обычных поставщиков электроэнергии) по 15 пенсов за каждый произведённый киловатт-час (именно произведённый, не обязательно потреблённый!). Плюс ещё 5 пенсов за каждый киловатт-час, отданный во внешнюю электрическую сеть. Всего набегает примерно £500 в год на средний дом. Прибавьте к этому хотя бы £200 чистой экономии на электричестве — и получите окупаемость за семь лет.

Государственные субсидии в Великобритании — по крайней мере в случае с солнечными батареями — дали неоспоримый положительный эффект: только за последние два года число установленных домашних солнечных электростанций выросло вдвое (называется цифра в полмиллиона домов), а цены на них упали. И это результат! В Соединённых Штатах бытовые солнечники «под ключ» сдают несколько крупных компаний (включая Solar City Элона Маска и торговую сеть Home Depot), но американцам, повторю, проще: у них больше солнца.

А IKEA рассматривает Британию как тестовую площадку. Если продажи пойдут (а они уже идут: в одном из графств компания продаёт солнечные батареи некоторое время и вышла на продажи по экземпляру в день), она планирует распространить предложение и на другие страны.

Когда дойдёт до нас? Не берусь предсказать. Да ведь и субсидий, подобных британским, у нас наверняка никогда не будет. С другой стороны, эксперты настроены оптимистично: для тонкоплёночных СЭ уже в ближайшее время ожидается падение себестоимости ниже 50 центов за ватт. Это означает, что львиная доля в розничной цене домашней солнечной электростанции будет составлена не собственно фотоэлементами, а упомянутой выше обвеской, в которой нет ничего особенно дорогого. С ростом объёмов рухнет и её производственная цена — и вот тогда, очевидно, в игру включимся мы. Домашняя солнечная электростанция за две–три тысячи долларов — вы бы купили?

Я — не задумываясь.


IKEA,Великобритания,чистая_энергия,солнечная_батарея




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены