Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/24617
10.12.2012

На круги своя: почему Apple переносит производство в США?

Под занавес прошлой недели Тим Кук, номер первый в иерархии Apple, дал несколько больших интервью (Bloomberg, NBC). На подобную щедрость первые лица «фруктового гиганта» решаются редко, руководствуясь негласным принципом обещать меньше и больше делать. Но время от времени общаться с прессой необходимо даже им — иначе, того и гляди, масса слухов и домыслов, окружающая компанию, превзойдёт критическую.

Кук рассказал о себе («компания значит для меня очень много, но я не фанатик»), о политике в отношении сотрудников («мы не пропускаем людей через унификатор, не заставляем их выглядеть одинаково и одинаково думать») и руководства («Скотт Форстал ушёл, потому что в креативном коллективе важнее всего уметь общаться»), повторил, как сильно ему недостаёт Джобса. А на закуску произвёл маленький фурор, пообещав вернуть в Соединённые Штаты часть компьютерного производства.

Собственно Apple была чисто американским производителем очень долго, вплоть до второго пришествия Стива Джобса в конце 90-х. После этого, как и все, она провела аутсорсинг производственных задач в Китай и Азию, да так успешно, что когда в прошлом году Обама спросил Стива, реально ли вернуть мануфактуру iPhone на родину, Стив ответил коротко: о возвращении можете забыть. Как известно, мешают тут не столько принципы, сколько объективные причины, но тем удивительней, что сейчас компания вдруг решила оплатить себе обратный билет в Штаты. В следующем году Apple потратит 100 млн. долларов на частичный перенос на историческую родину производства компьютеров Mac. Речь не идёт о постройке собственных фабрик: как и в Китае, она намерена подыскать местных партнёров. Но и этого оказалось достаточно, чтобы возбудить прессу — все выходные обсуждавшую открывающиеся перспективы.

Почему Apple возвращается в США? Причин множество, Кук приоритеты расставлять не стал, но в общем предполагается прежде всего, что таким образом компания надеется улучшить свой имидж, ничем особенно не рискуя. В Штатах планируется производить лишь одну из моделей Mac (вероятно, дорогую Mac Pro), а все компьютеры Apple приносят теперь ей менее одной пятой суммарной выручки. Так что даже если себестоимость «американского Mac Pro» окажется сильно больше китайского варианта, образ социально-ответственной компании — заботящейся о создании рабочих мест на родине — всё равно «стоит» больше.

Оттиск «Сделано в США» стал настолько редким, что служит уже не столько синонимом качества для покупателей, сколько предметом национальной гордости для соотечественников (фото: Raneko).

Однако даже в прямом денежном выражении возврат в Соединённые Штаты может оказаться выгодным. Китай теряет свою привлекательность в роли высокотехнологичного производственного партнёра для развитых стран: сказываются рост стоимости рабочей силы, пиковые цены на нефть (а, следовательно, и на грузоперевозки), политические риски и непредсказуемость плохо организованных рабочих масс, невозможность строить динамичные микроэлектронные производства, способные оперативно реагировать на быстроменяющиеся запросы рынка и действия конкурентов.

Кроме того «возврат производств» снижает расходы на вспомогательную инфраструктуру (грубо говоря, обеспечить фабрику электричеством на развитом Западе можно дешевле и быстрей), устраняет риски дальних перевозок, сокращает сроки поставок, часто повышает качество.

Всё это не секрет и не откровение, а Apple отнюдь не пионер. С возвратом производств в США и Европу из Китая и Азии уже экспериментируют Google, Lenovo, Ford, HP, General Electric и десятки других крупных вендоров (см. «Азия выходит из моды»). Для американских айтишников это в определённом смысле даже не возвращение, а второе рождение. Сегодня трудно представить, но на самом-то деле вся PC-индустрия родилась там, в Кремниевой долине, почти буквально в гаражах. Всё, от микропроцессоров и чипов памяти до программного обеспечения было зачато и производилось там (ранние дни замечательно описаны в официальной биографии «Стив Джобс» Уолтера Айзексона).

Аутсорсинг в Азию лишил Штаты производственных мускулов — и теперь бизнес вынужден начинать почти с нуля, восстанавливая фабрики, методики, специалистов. Тут явно проглядывает и шанс для России. Наши предприятия находятся едва ли в худшем положении, разве что интеллектуальной собственности у нас пока не наработано — но такого рода имущество можно приобрести за деньги.

Роботехника, 3D-печать, нанотехнологии — вот что технически подпитывает возврат производств в развитые страны (фото: YellowCloud).

Вот только комментаторы далеко не единодушны в оценке новой инициативы Apple. Компания так сильно завязана на Азию, зависит от столь сложной цепочки поставщиков, что перенос в Штаты производства Mac Pro не будет иметь никаких практически заметных последствий для неё самой или Соединённых Штатов. Это чисто символический шаг, который позволит компании лепить на один из своих продуктов наклейку «Made in USA» — но и только! Даже рабочих мест будет создан самый минимум: микроэлектронные производства, как правило, тяжело автоматизированы, огромная фабрика может обслуживаться лишь сотней сотрудников.

Важно другое. Apple и многие западные компании явно заболели идеей «возвращения из Китая». Политическое и экономическое давление случайно оказалось усилено природными и социальными факторами: потоп в Таиланде год назад (см. «Почему наводнение в Таиланде топит PC?»), конфликт Японии и Китая вокруг островов минувшей осенью (см. «Чем ценны острова Сенкаку?») сильно встряхнули «пищевые цепочки», заставив производителей взглянуть на старую идею под новым углом. Производство в США и Европе, конечно, будет слишком мало, чтобы насытить мировой спрос — однако для удовлетворения спроса внутреннего, на местных рынках, такое производство сгодится. А там, кто знает, куда подуют рыночные ветра?

В случае Apple возврат статуса «американского производителя» может поспособствовать решению и другой смежной проблемы. Дело в том, что оценка компании инвесторами продолжает падать. С сентябрьского пика в 700 долларов с копейками за акцию, котировки Apple упали примерно до 530 и сейчас явно готовятся продолжить обвал. Прошлая неделя стала самой плохой за последние два года — при этом Apple тащит за собой и индексы NASDAQ, SP500, в которых является одним из самых или самым крупным компонентом.

Стив Джобс верил в своих наследников. Куку, в частности, он говорил: не пытайся копировать меня, просто делай то, что считаешь правильным. Проблема в том, что акционеры явно не считают правильным то, что делал Кук свой первый год на посту полноценного CEO. Изменится ли что-то сейчас?


Apple,глобализация,производство,Китай,Made_in_USA,Тим_Кук




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены