Оригинал материала находится по адресу old.computerra.ru/own/clr28066/730645/
11.01.2013

Читалки: перевёрнутая страница

В новогоднем сумасшествии с десятками миллионов подаренных планшеток и смартфонов (см. "Новая жизнь старого железа" и "Загадочный дефект Galaxy S III") есть ещё один момент, требующий обстоятельного разговора. Это судьба устройств для чтения на электронных чернилах — читалок. Появившиеся во второй половине нулевых, они буквально взорвали книгопечатную индустрию и переписали каноны: заставили книгоиздателей соглашаться на неслыханные схемы ценообразования, вынудили книготорговцев агрессивно манипулировать ценой, помогли "цифровой литературе" (книжкам и периодике, издающимся в виде файлов, не на бумаге) обогнать литературу бумажную. Ничего удивительного, что на них возлагались огромные надежды — ещё два года назад. Следующим этапом должно было стать сражение между чёрно-белыми и цветными е-чернилами, но до этого дело не дошло. Вместо этого читалки резко сбавили обороты. Да, они по-прежнему выставляются в магазинах электроники и занимают заметную площадь. Однако внимание посетителей (и покупателей!) переключилось на соседний стенд, с планшетками.

Кнопка "паника" была утоплена ещё в декабре, когда несколько исследовательских групп (IDC, iSuppli) опубликовали свои прогнозы итогов 2012 года. Согласно этим оценкам, планшеток в глобальных масштабах было поставлено свыше 120 миллионов штук. Читалок — всего только 20 миллионов, плюс-минус. Но что ещё хуже, эти несчастные двадцать миллионов означают обвал — более чем на четверть, если сравнивать с годом 2011-м. Тогда читалки установили свой последний рекорд. Их взлёт был впечатляющим: от сотен тысяч штук до почти тридцати миллионов экземпляров в год. Но побить результат 2011-го они уже вряд ли смогут. Теперь аналитики ждут не менее впечатляющего падения. Через три-четыре года поставки и продажи читалок уменьшатся ещё втрое.

Но кто или что опрокинуло цифровую чернильницу? Статистика на этот вопрос ответа не даёт, а мнения комментаторов расходятся. Впрочем, самая вероятная причина у всех на виду. Вот она, лежит на соседнем прилавке. Планшетки, стремительно эволюционируя, приближаются по габаритам и цене к своим электронно-чернильным конкурентам. Читалки изначально были меньше и значительно дешевле айпада и ему подобных, что означает в том числе и больший комфорт при неизбежной транспортировке — и не только в смысле размеров (десятидюймовое устройство не в каждую сумочку войдёт): даже психологически расстаться с недорогой "железкой" (кража, потеря, поломка) легче. Планшетки только в прошлом году перешагнули отметку в 300 долларов при приемлемом качестве, читалки давно уже освоили район 100 долларов.

Но чем дальше, тем меньше разрыв. В году наступившем айпадоподобные неизбежно шагнут к сотне (сколько ходят слухи о гугловской семидюймовке за 99 долларов, месяца три?). А чем меньше и дешевле планшетки, тем выше на них спрос и тем сильней они давят на консюмера. И пусть ещё год назад планшетный рынок двигал iPad, а сегодня его уже тащит андроидовское семейство — читалки одинаково сильно теряют на фоне ярких, быстрых, многофункциональных соседей.

В техническом смысле читалки тоже не стоят на месте. Они обзавелись самосветящимися экранами, нарастили чёткость изображения, а главный патентодержатель, E Ink Corp., готовит к коммерциализации уже второе поколение цветных электронных чернил (Triton 2). Но проблема в том числе и в функционале. Планшетки каждые полгода демонстрируют что-нибудь новенькое, от интерфейса до замечательных приложений. Читалки выглядят на их фоне застывшим серым монолитом.

Устройства с электронными чернилами могут похвастаться беспрецедентной износостойкостью. Минимум механики, простейшая электроника, линуксовый софт, фантастическая энергоэкономичность. К тому же они избавлены от вечного проклятия цифровой техники: от жажды скорости. Спешить некуда, вся их задача — выводить текст да не слишком медленно перелистывать странички. Но у этого дара есть и обратная сторона: заставить покупателя читалки раскошелиться на следующую модель — задача нетривиальная. Наращиваете функциональность? Добро пожаловать в планшетный мир!

Таким образом, читалки, очевидно, сваливаются в узкую нишу, где, вероятно, и останутся навсегда. Их будут покупать только люди, которым действительно необходимы скромные размеры, чрезвычайная автономность, которые сознательно готовы поступиться ограниченной функциональностью. Книголюбы? Да. Образование? Определённо. Страны третьего мира и вообще районы с невысоким уровнем жизни? Пожалуй. Здесь, кстати, просматривается старое правило, беспощадно справедливое для всей техники, перешедшей в категорию бытовой: узкофункциональные устройства неизбежно вытесняются более "умелыми" наследниками. Вспомните наручные часы, наладонные компьютеры, фотоаппараты, аудиоплееры, навигаторы, наконец.

Всё это не означает, что читалки будут списаны со счетов и вычеркнуты из большого бизнеса. Печатный мир продолжает переход на цифру. В Соединённых Штатах, за агрессивность игроков считающихся флагманом книжной индустрии, всё меньше людей читают с бумажного листа (67 процентов в 2012 против 72 в 2011) и всё больше — с листа электронного (сейчас уже почти каждый четвёртый, данные Pew Research). Так что компании, которые смогут предложить своим клиентам комплексное решение — не только устройство, но и доступ к богатой библиотеке контента, смогут рассчитывать и на хорошие заработки. Именно так работают Amazon, Barnes&Noble.

Но не все согласны и с мнением, что эволюция читалки завершена. Речь, правда, уже не столько о технических параметрах, сколько о цене. Хороший пример — запускаемая со дня на день немецким стартапом txtr GmbH читалка txtr beagle. Внешне и функционально это устройство в общем схоже с предшественниками, разница лишь в том, что работает оно в паре со смартфоном (который обеспечивает соединение с интернет-магазином, к которому beagle привязана, и некоторые другие промежуточные процедуры). Главный сюрприз — цена: приобрести эту машинку можно будет примерно за 400 рублей, но только у операторов сотовой связи. Планируется задействовать взаимовыгодный коммерческий механизм: производитель зарабатывает за счёт продажи книг, операторы же получают отчисления с книжных продаж и могут выгодно выделиться из сонма конкурентов, предлагая своим клиентам почти бесплатную читалку.

Дело за малым: проверить теорию на деле!

P.S. В статье использована иллюстрация Mike Licht.


читалка,ибукс,планшетка,E_Ink,txtr_beagle




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены