Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13412
11.08.2011

Революционные технологии: как управляли беспорядками в Лондоне

Лондонские события — вторая громкая тема после ситуации с долгами США. Всего за пару суток несколько районов города превращены в ад: начав с мирных выступлений против произвола полиции, молодёжь закончила погромами, поджогами, грабежами. Больше тысячи арестованных, десятки сожжённых домов, магазинов и авто, сотни пострадавших, четверо убитых — таков промежуточный итог волнений, перекинувшихся в настоящий момент на другие крупные города.

Кумир «повстанцев» — убитый в минувший четверг при неясных обстоятельствах наркодилер Марк Дагган. Но не люди, а технологии стали главными героями этих дней. Добрая половина материалов, посвящённых «лондону», крутятся вокруг телефона, с помощью которого Марк отправил последнее сообщение. «Федералы преследуют меня», написал он подруге через BlackBerry Messenger (BBM, своего рода вариант социальной сети). И так озвучил настоящего героя разворачивающейся драмы.

Роль социальных сетей в организации и координации массовых акций протеста за последние пару лет трудно переоценить. Молдова, Греция, Египет, Тунис, Иран — вот неполный список стран, где Twitter и Facebook помогли превратить стихийное недовольство политическими режимами в организованные выступления. Лондон’2011 не стал исключением, но всё же стоит особняком.

Здесь тоже использовали названные сети (смотрите в прямом эфире твит-поток #tottenham), но как справедливо подметили журналисты после горячего уикэнда, они оказались полезны только для прессы и любопытствующих. Да, Twitter помог наблюдать за происходящим в режиме реального времени, намного оперативней телевидения. Однако сами мятежники предпочли для связи закрытую сеть BBM.

Благодаря почти бесплатному текстовому общению, продукция Blackberry удерживает абсолютное первенство среди англичан до 25 лет. Уже осенью аналогичной функцией обзаведётся iPhone, но не факт, что ему удастся сразу изменить диспозицию: BB-коммуникаторы дешевле сами по себе. Скорее уж их место займут бюджетные Android-модели.

Если вы никогда не сталкивались с этим инструментом, можете представлять его как аналог SMS, реализованный компанией Research in Motion для владельцев своих коммуникаторов/смартфонов BlackBerry. Чтобы отправить BBM-сообщение, достаточно знать PIN-идентификатор телефона (телефонов, если это групповой чат), на который производится отправка, и быть подключенным к Интернет (передача идёт через Сеть, так что сотовая связь не обязательна). Сообщения шифруются с использованием стойкого криптоалгоритма (3DES), доставляются моментально, но главное — в отличие от SMS, не стоят отправителю ничего, не считая небольшой месячной абонентской платы.

Дешёвые аппараты, предельно дешёвая связь, тайна переписки (считается, что зашифрованные сообщения недоступны для перлюстрации) — всё это обусловило популярность BBM в бизнесе, но и среди западной молодёжи. Сама RIM уже дышит на ладан (см. «Куда движется Research in Motion…»), однако, британских подростков это пока не беспокоит. Беспорядки в Лондоне привлекли внимание к замечательному факту: по последним данным (Ofcom), больше трети англичан до 24 лет, имеющих смартфон, отдали предпочтение BlackBerry.

В 1985 году (туда уходят корни сегодняшнего конфликта) главным оружием недовольной молодёжи был мегафон: с его помощью активисты подстрекали толпу. Сегодня таким оружием стали социальные сети. Считается, что искрой для лондонских беспорядков послужила страничка на Facebook, посвящённая погибшему наркоторговцу. Отдельные попытки организовать недовольных предпринимались и в Твиттере. Однако происходящее в этих сетях видно всем, так что полиции даже удалось предотвратить часть погромов, оперативно собрав силы там, куда звали зачинщики. Было сделано и публичное предупреждение: никто из подстрекающих к беспорядкам ответственности не избежит.

Иное дело BBM, персональные и групповые чаты которой недоступны для посторонних. RIM обязуется хранить тайну переписки и лондонские бунтовщики воспользовались этим обстоятельством на все сто процентов. Лишь случайные сообщения попадали в прессу, и по ним можно было судить о масштабах работы, которая ведётся за кулисами закрытой сети. Собственно, полиция уверена, что именно с помощью BBM была организована и направлялась львиная доля беспорядков.

Кому война, а кому мать родна. Смотреть без улыбки на фотографии лондонских повстанцев трудно. Манифестации быстро переросли в погромы и грабёж, и вот уже ребята тащат бытовую технику, а девчонки шмотки и еду…

Справедливости ради следует отметить, что идеальная защищённость BBM-переписки — миф, поддерживаемый как самой RIM, так и (возможно, по неведению) популярной прессой. Английские таблоиды и сегодня пишут, что сообщения в этой сети невозможно расшифровать, а отправителя — идентифицировать. На самом деле совсем не секрет, что криптоключ BBM един для всех устройств и при желании RIM может как сама читать переписку своих клиентов, так и предоставить это право органам госбезопасности.

Лондонских бунтарей, как и их многочисленных соратников, полагающихся на секретность BBM по всему миру, спасает другое. RIM обязуется хранить тайну переписки и соглашается пойти на уступки только по решению суда, либо после долгих и скандальных препирательств с властями (как это было в Индии, ОАЭ, и как сейчас происходит в России). В любом случае процесс не быстрый, так что контролировать развитие событий оперативно в том же Лондоне возможности не было. Сегодня история повторяется в соседних городах, на которые перекинулись волнения.

Зачинщики беспорядков в Англии безнаказанными не останутся. Ответив в выходные невнятным «без комментариев» на просьбу полиции временно отключить BBM, RIM в понедельник всё же подтвердила, что поможет властям в расследовании (очевидно, открыв архив сообщений). Хуже то, что давление на RIM может стать началом новой волны репрессий против социальных сетей и персональных коммуникаций.

Ещё вчера герои, помогавшие свергать тоталитарные режимы, сегодня Твиттер, Facebook и иже с ними вдруг превратились во врагов демократии. И свободу снова предлагают менять на безопасность. Но разве не глупо винить в беспорядках технологии?

Восстания зажгли не социальные сети. В многонациональном северном Лондоне (три сотни языков и диалектов!), где начались волнения, царят безработица, беднота, десятилетиями тлеет конфликт с органами правопорядка. И в 85-м, и десять лет спустя лондонцы крушили свой город невзирая на отсутствие социальных сетей. А сети могут с тем же успехом послужить и на благо обществу. Лучшее подтверждение — десятки тысяч лондонцев, координирующих сейчас с помощью всё того же Твиттера добровольный разбор уличных завалов (см. твит-поток #riotcleanup).


Blackberry,IM,Лондон,социальная_сеть,приватность,крипто,общество




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены