Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/11577
12.04.2011

Чем вызван спад продаж PC и что ожидает индустрию персоналок?

Персональные компьютеры вступают в новую фазу своего развития. Формальным сигналом к старту послужил неожиданно слабый четвёртый квартал 2010 года, но судя по масштабам происходящих перемен, предпосылки сформировались задолго до того. «Полетели» с насиженных мест генеральные директора и президенты (Дирк Майер, AMD; Дэвид Уайт, nVidia; Жанфранко Ланци, Acer), единогласно утвердили вялый прогноз продаж на ближайшие два года аналитики. Нашёлся и виновник: совсем ещё юные планшетки, якобы, урвавшие хороший кусок общекомпьютерного пирога. Однако говорить так — значит сильно упрощать происходящее в индустрии PC.

Прогнозируемые на текущий год темпы роста рынка персоналок варьируются от эксперта к эксперту, но общей чертой остаётся замедление. К примеру, Gartner предвидит 10.5-процентный рост вместо ранее ожидавшегося 15.9%, ISI обещает 6% вместо 10% и т.д. При ближайшем рассмотрении, выявляется тонкий момент: продажи пересыхают в основном за счёт сектора бытовых компьютеров, предполагаемое расширение которого свелось в область околонулевых и даже слегка отрицательных значений. Так в ISI для домашних PC ждут всего 1% роста. Тенденция скорее всего сохранится и в следующем году.

Бывший глава Acer, Жанфранко Ланци, стал одним из многих, поплатившихся должностью за недооценку роли планшеток в компьютерной эволюции.

Неожиданная потеря интереса к персоналкам со стороны обывателя — как раз та часть истории, в которой замешаны планшетки. Теория проста: iPad и ему подобные устройства продаются за счёт волшебного «вау-фактора», когда покупатель выкладывает деньги за продукт под влиянием эмоционального импульса.

Как правило, человек понятия не имеет, как именно сможет применить новомодную покупку, но трезвость суждений блокирована желанием обладать во что бы то ни стало. История знает несколько аналогичных примеров. Вспомните хотя бы очереди за MS Windows 95, в которых стояли даже люди, у которых не было компьютера.

В данном случае важно, что ранее та же схема поддерживала продажи нетбуков. Теперь их место занимают планшетки. Обособленность iPad-подобных устройств от главной ветви компьютерного древа, собственное программное обеспечение, иные принципы использования и оригинальная экономика пасуют перед всепоглощающим «мне нравится!» (см. также «RIM Playbook: новая надежда планшетной альтернативы»). Единственным рациональным зерном здесь является желание или необходимость иметь дома, помимо основного десктопа, второй и третий компьютеры.

Неудивительно, что согласно данным последних опросов, около половины владельцев планшеток проводят за ними больше времени, чем за десктопом и ноутбуком вместе взятыми, а треть использует или пытается использовать новинку как прямой заменитель портативному компьютеру. Хорошо вписывается сюда и рейтинг самых популярных планшетных приложений, опубликованный на днях Google AdMob. В порядке убывания он включает игры, веб-сёрфинг, почту, новости, социальные сети и т.д. Музыка и видео, считавшиеся приоритетными для этого класса устройств (специалисты по-прежнему предпочитают именовать их медиапланшетами), оказались почти в самом конце списка.

Впрочем, вернёмся к PC. Если бы ухудшение ситуации с их продажами было обусловлено только планшетками, то и пострадали бы только ноутбуки. Однако факты противоречат этой догадке. Домашние десктопы переживают такой же кризис и прогнозы на ближайшее будущее для них едва ли лучше, чем для портативных машин.

Попытки подвести теоретическую базу и под это наблюдение успехов пока не имели: эксперты теряются в догадках и спектр предположений весьма широк. Кто-то считает виновником циклический фактор, предполагающий периодическое естественное снижение рыночной активности. Кто-то кивает на Китай, переживающий реакцию после недавнего бурного экономического роста.

На Японию приходится менее 5% мирового рынка PC, но разрыв бизнес-цепочек с японскими производителями обещает аукнуться всему миру.

Многие видят причину в недавних японских событиях, ожидая хаотического развития ситуации в ближайшем будущем. Остановки производства, перебои с поставками, по их мнению, неизбежно приведут к переносам сроков выпуска, вызовут всплеск цен на комплектующие, урежут прибыли производителей и повысят цены для покупателей. Посткатастрофическая волна последствий накроет и тех, кому уже не здоровится (Acer), и тех, кто пока избегал серьёзных затруднений (Dell, HP и др.), и тех, кому ещё улыбается фортуна (Apple). Не останутся в стороне и сами производители комплектующих: так рыночные аналитики уже подняли красный флажок для nVidia.

Однако если копнуть архивы, выясняется, что тревогу начали бить задолго до мартовского землетрясения и даже до того, как стало заметным влияние планшеток. Констатация замедления темпов и пессимистичные предсказания на следующие пару лет впервые прозвучали ещё прошлым летом. И первое, что бросается в глаза при сравнении их с сегодняшними прогнозами, это диаметрально противоположные выводы.

Год назад главным тормозом для индустрии PC считался сегмент офисных машин. Переживая последствия экономического кризиса, бизнесы урезали ИТ-бюджеты, что приостановило обновление компьютерного парка. По оценке Gartner, средний возраст офисного ПК в 2010-м находился близ своего исторического максимума и предполагалось, что массовый апгрейд начнётся через год-два. А вот бытовые персоналки должны были сохранить неизменные темпы роста, пользуясь тем, что в сознании обывателя они превратились из роскоши в необходимость.

В том, что касается офисной техники, прогноз можно считать оправдавшимся. В текущем и следующем году сектор PC для бизнеса сохранит темпы роста, по всей вероятности благодаря долгожданному началу его обновления. Для бытовых компьютеров, как десктопов, так и ноутбуков, поиск вразумительных объяснений продолжится, а сам рыночный сегмент сохранит болезненную волатильность. В общей картине предстоящего следует выделить два участка, осмысление которых ещё только предстоит.

Во-первых, начали появляться официальные данные, свидетельствующие о неожиданно слабом старте комбинированных микропроцессоров нового поколения. Так называемые GEM-чипы, совмещающие на одном кристалле центральный и графический процессорные блоки, таят неисчислимые преимущества, особенно для портативной вычислительной техники (подробнее см. «Слияние CPU и GPU: зачем это нужно и чем может обернуться для PC»). Однако фактический интерес покупателей к системам на основе интеловского Sandy Bridge и аналогов от AMD оказался слаб в первом квартале и скорее всего останется таким же во втором.

Другой примечательный момент касается нетбуков и родственных им дешёвых субноутбуков. Какое будущее ожидает эти устройства, фактически составленные из компромиссных решений? Размеры, ёмкость батареи, производительность, цена — буквально всё загнано здесь в такие узкие рамки, что потеря привилегированного положения в глазах публики может стоить нетбукам жизни.

Для обывателя, с его традиционной брезгливостью к сложным сопоставлениям, вопрос выбора между нетбуком и планшеткой представляется вопросом прагматическим: при схожей цене и внешне одинаковой функциональности побеждает более современное. Прощаться с классом дешёвых портативных компьютеров пока рано, но задуматься о предстоящих перестановках самое время.


кризис_PC,вау-фактор,планшетка,gCPU,нетбук




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены