Оригинал: old.computerra.ru/205937/
12.10.2004

Сам себе цензор, или Как удалить чужой веб-сайт?

Цензура - зло, но цензура в Сети - зло вдвое большее. Да, живём мы не в отгороженном от внешнего мира великой интернет-стеной Китае, но и альма-матер мировой демократии, Европа, тоже только кажется местом, где свобода цифрового слова торжествует над произволом чиновников и отдельных "энтузиастов". Доказательством тому - отчёт об уникальном, остроумном опыте, поставленном голландскими правозащитниками. Ребята из организации Bits of Freedom (BoF) показали, сколь простым на самом деле оказывается удаление из Сети неугодного даже не правительству какого-нибудь государства, а просто отдельно взятой личности веб-документа или сайта. Достаточно проявить надлежащую настойчивость - и дело в шляпе!

Опыт, поставленный участниками BoF прошедшим летом, состоял из двух этапов и начинался с размещения в Сети пробного сайта, который позже и должен был сыграть роль жертвы. Для этой цели было зарезервировано место на серверах десяти интернет-провайдеров Нидерландов, часть из которых предоставляла услугу бесплатно, другие в рамках контракта модемного доступа, третьи - за деньги (обычный хостинг). Сайт представлял собой выдержки из работ известного голландского писателя Эдуарда Деккера, скончавшегося более ста лет назад. На столь древний материал выбор пал не случайно: через семьдесят лет после смерти автора (по крайней мере в странах Европы) его работы передаются в общественную собственность (то что называется public domain) и никто уже не вправе претендовать на исключительные права в их отношении.

Эдуард Деккер (известный также под псевдонимом Multatuli) считается одним из ярчайших представителей литературы Нидерландо. Кстати, он и сам был борцом за свободу слова (высмеивал колониализм). Увы, ни это, ни даже чёткое указание на ничейный характер опубликованных на сайте работ не помогло, когда дело дошло до второго этапа.

А на втором этапе те же затейники из BoF выдумали фиктивное "сообщество Деккера" E.D.Dekkers Society, которому якобы принадлежат те самые несуществующие эксклюзивные права на интеллектуальное наследие писателя - и отправили всем десяти провайдерам (на стандартный ящик abuse@) требования удалить "незаконную публикацию". Тут следует отметить, что в Европе с недавних пор вина за хранение противоречащих законам документов на серверах провайдеров распространяется на самих провайдеров - если те знали о сомнительной законности хранимых данных и не удосужились выполнить проверку. В качестве профилактической меры провайдерам разрешено временно блокировать доступ к подозрительной информации или вовсе удалять её, не спрашивая о том разместившего её клиента. Так вот в письме за подписью юриста "деккеровского фонда" указывалось, что опубликованный материал нарушает права фонда и предлагалось незамедлительно принять надлежащие меры. Что и было сделано - и вы удивитесь, как оперативно! Не помешало ни упоминание public domain на сайте, ни странный обратный адрес (@hotmail.com) солидной организации.

Не прошло и трёх часов, как была удалена первая копия сайта, размещавшаяся на сервере провайдера Yourhosting. Не поленившись написать и даже позвонить своему клиенту, они тем не менее приняли все утверждения мнимого юриста на веру, поставив владельца удалённого сайта уже перед фактом. В течение следующих двух суток ещё пять провайдеров удалили сайты, размещённые на их серверах. Наконец, седьмая копия (провайдер Wanadoo) злополучного сайта была уничтожена через десять дней, после того как "фонд" послал повторное требование. В каждом конкретном случае детали слегка варьировались, так что где-то клиент не получил никаких разъяснений (Tiscali), а где-то (iFast) "фонду Деккера" была без спросу передана даже полная информация о личности клиента. В двух случаях мистификаторам потребовалось ответить на дополнительные вопросы, заданные провайдером - и, не предоставив никаких новых сведений, кроме выдуманного почтового адреса, был достигнут тот же результат.

Атаку пережили только три сайта, хостившиеся на серверах компаний Freeler, XS4ALL и UPC. Однако в случае с Freeler это чистой воды случайность: судя по всему, в этой компании просто ленятся читать жалобы. Сотрудники UPC потребовали дальнейших разъяснений, усомнившись в личности "юриста", написавшего с Hotmail. И только в XS4ALL (легендарный голландский интернет-провайдер, основанный группой хакеров и славящийся непримиростью к киберкриминалу, а также попыткам ущемления свободы слова в Сети) потрудились прочесть конфликтный материал, разобраться в ситуации и указать, что претензии "фонда Деккера" безосновательны по причине истечения срока давности.

А теперь оцените всю эту историю в целом. Конечно, случившееся во многом можно считать упрёком несовершенному законодательству ЕС, регулирующему электронные коммуникации. По словам авторов эксперимента, в США, где работает скандально известный "закон об авторских правах в новом тысячелетии" (DMCA), проделать такое было бы как минимум сложнее, потому что в законодательстве чётко прописаны все тонкости процедуры выставления претензий и решения споров. Но так ли уж многое на самом деле зависит от законов? Тот факт, что провайдеры (многие из которых, кстати, работают не только в Голландии, но и на большей части территории Евросоюза) не удосужились изучить детали (провести экспертную оценку материалов, проанализировать претензию и т.д.), наскоро решив проблему удаления сайта, позволяет говорить о банальном произволе со стороны ответственных лиц. 20% - шанс на выживание сайта при лобовой атаке мистификаторов в цивилизованной Европе - можно ли надеяться на что-то большее в России?


эволюция_Сети,право,DMCA,Европа,копирайт,XS4ALL




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены