Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/23468
12.10.2012

Блоггер — это звучит гордо, или Кто стрелял в Малалу Юсуфзай?

Словечко «блог» появилось в обывательском лексиконе чуть больше десяти лет назад. Это была удачная находка во всех отношениях: короткое, звучное название для нового мощного оружия в руках нетехнарей. «Веб-лог» (интернет-журнал) позволил каждому желающему подавать свои мысли через глобальную Сеть в приемлемом для потребления виде, и не заботиться при этом о технической подоплёке (кто теперь помнит времена, когда для создания личной веб-страницы нужно было учить HTML?).

С тех пор появились и сгинули сотни миллионов блогов на всех языках мира — оказав бесспорное влияние на жизнь, культуру, методы работы СМИ. Однако — парадокс! — сегодня этот термин имеет отчётливый уничижительный оттенок.

Под блогом нынче принято понимать маленькую помойку, куда сваливается всё, без разбору и проверки. Смысл слова сохранился, но безнадёжно утеряно его первоначальное гордое значение. На блоги брезгует ссылаться Википедия (редакторы которой порой откатывают материалы, в адресе которых присутствует «/blog», даже не утруждая себя чтением), блоги считает беспомощными, бесполезными широкая публика, блог-посты расценивают как противопоставление хорошей статье многие профессионалы от журналистской сохи. Мы забыли о том, каким могучим инструментом может быть дневник, выставленный на всеобщее обозрение. Чтобы вспомнить, нужна сильная встряска. Такая, как случилась на этой неделе в Пакистане, где совершено покушение на девчонку, ставшую национальным героем — благодаря своему блогу!

Малала Юсуфзай — 14-летняя девчушка, живущая в долине Сват, граничащем с Афганистаном районе с богатым культурным прошлым и неспокойным настоящим. С 2007 по 2009 год этот регион фактически находился под контролем исламских фундаменталистов (талибов), силой вынудивших пакистанское правительство признать здесь верховенство так называемых законов шариата. Позднее он был освобождён в результате масштабной военной операции, но сепаратисты не перевелись и поныне.

Во вторник один из них вошёл в школьный автобус, где ехала Малала, и после коротких расспросов расстрелял её и двух её подруг. Вообще говоря, вряд ли из-за трёх девчонок поднялся бы такой шум, какой стоит сейчас в мировой прессе: теракты в Пакистане не редкость, а права женщин в горных районах, где сильны родовые отношения, всё ещё сводятся к праву на труд. Вот только Малала, несмотря на юный возраст, широко известна в стране и за рубежом — как непримиримый борец как раз за права женщин и детей.

В радикальной, прямолинейной манере выступлений Малалы ещё хорошо просматривается юношеское бунтарство. Но как не согласиться с ней, когда она говорит: у меня есть право на образование, право говорить, петь, играть, ходить за покупками!

Три года назад, когда в Свате наступили самые тёмные времена, на пакистанском разделе сайта BBC появился блог некоей Гюль Макаи. Имя, конечно же, вымышленное, и всё, что было известно об авторе — это семиклассница из долины Сват, не желающая мириться с навязанным талибами порядком (посмотреть переведённые на английский отрывки её текстов можно, к примеру, здесь).

Письма Гюль просты, прямолинейны, по детски наивны — что делает их ещё страшнее. Помните дневник блокадницы Тани Савичевой? Гюль повезло больше, она пережила свою блокаду, но в манере письма, настроении, обстоятельствах много общего: прелести комендантского часа, физические наказания, удары артиллерии, эмиграция соседей, запрет на школьную форму и закрытие и уничтожение самих школ.

На Западе и среди соотечественников блог Малалы (а это, конечно, была она) получил достаточную известность, так что в конце концов о нём узнал даже отец, сам директор школы. Но, понимая, чем грозит раскрытие настоящего имени, все посвящённые хранили тайну вплоть до изгнания талибов из Свата. Исламизм отказывает женщине в праве на образование и общественную жизнь — и Гюль заочно вынесли смертельный приговор, привести который в исполнение мешала лишь анонимность: с техникой талибы, к счастью, не дружат.

После освобождения долины к Малале пришла заслуженная слава. Она стала героем репортажей, получила или была номинирована на несколько престижных премий, активно участвовала в работе правозащитных организаций. И, как теперь признаётся отец, регулярно получала угрозы. Впрочем ни она сама, ни родители не желали верить, что кто-то рискнёт организовать настоящее покушение. Ведь в конце концов она просто девчонка.

Но три дня назад Малала чуть не погибла от рук неизвестного, личным примером показав, что такое настоящая сила слова и духа — сила, противопоставить которой можно только пулю.

В палате Малалы генералы сменяют министров, и причиной тому не столько здоровье девочки, сколько стыд: власти никак не могут успокоить долину Сват, некогда рай для туристов, а ныне рассадник исламизма (фото: Pakistan Military Review).

Волна возмущения, поднявшаяся в стране и за границей, просто не поддаётся описанию: на несколько дней 14-летняя девчонка стала символом, объединившим страны и религии, от США до Китая, от буддизма до ислама. В самом Пакистане у её кровати дежурят высшие армейские чины и политики, а на улицах бушуют манифестации. Говорят, случившееся повлияло на страну так же, как три года назад отснятый талибами ролик физического наказания несовершеннолетней: тогда результатом стала войсковая операция в долине Сват, сегодня ожидается принятие давно назревших, но откладывавшихся законов против исламистов.

Впрочем, Малала привлекла внимание не только к пакистанским реалиям. Она заставила говорить о старой проблеме, характерной для всех стран третьего мира: ранние браки, бедность, предвзятое отношение к женщине препятствуют там женскому образованию и в общем ставят крест на будущем слабого пола.

До того, как завести блог, Малала мечтала стать доктором. Но поменяла мечту о медицине на политику. Глядя на то, как уверенно, убедительно вещает она на камеру о проблемах женщин и детей, легко верится, что её ждёт стремительный взлёт и большое будущее. Если, конечно, не помешают раны и — как бы странно это ни звучало — политические враги.

К настоящему моменту она прооперирована, но всё ещё находится без сознания, на искусственной вентиляции лёгких, и следующую неделю врачи считают решающей. За информацию о человеке, стрелявшем в Малалу и её подруг назначена крупная награда, его окружение тоже вроде бы известно, но и талибы уже пообещали довершить начатое, если только им представится второй шанс.

Эксперты говорят — угроза реальна. Пакистан неспокойное место и скрыться от преследователей девочке можно будет только изменив имя, либо эмигрировав. Увы, такова цена потери анонимности.


Малала_Юсуфзай,блог,анонимность,женщина,личность,эволюция_Сети




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены