Оригинал.
12.11.2017

Радиоактивное облако над Европой: выброс или «вброс»?

Радиация — опасная тема. Опасная по двум причинам. Во-первых, чтобы обсуждать её серьёзно, необходимо знать и помнить очень многое: виды излучений, методы измерений, инструменты, дозы и прочее, и прочее. В результате аргументированный разговор быстро становится похожим на научный симпозиум, со всеми вытекающими...

Во-вторых, «глухие телефончики» («кто-то слышал, что кто-то сказал»), обычные и безболезненные для других тем, здесь быстро приводят к раздуванию страшных слухов, а потому буквально можно пострадать за паникёрство.

Так что не скажу за всех, но лично я от этой темы стараюсь держаться подальше. Однако бывают ситуации (к счастью, редко!), когда оставаться в стороне уже нельзя. Именно такая ситуация сейчас. Причина: радиоактивное облако, обнаруженное над Европой ровно месяц назад.

Предполагаемое местонахождение источника выброса рутения-106 по результатам компьютерной симуляции, проведённой сотрудниками IRSN. Цветом тут обозначена не концентрация, а вероятность выброса в конкретной точке.

Прежде всего — факты. С конца сентября и по первые две недели октября станции наблюдения за радиационной обстановкой в странах Евросоюза — Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и других, всего в 28 государствах — фиксировали наличие в воздухе радиоактивного вещества рутений-106. До 6 октября его концентрация нарастала, после снижалась.

Первым подняло тревогу немецкое Федеральное ведомство по радиационной защите, BfS. Спустя почти месяц, позавчера, его наблюдения и выводы подтвердил французский Институт радиационной защиты и атомной безопасности, IRSN. Пресс-релизы того и другого можно прочесть прямо сейчас, с их официальных сайтов. И оснований не доверять изложенным в них фактам нет абсолютно никаких: это даже не СМИ, а государственные организации, занятые проблемой, способной укоротить жизнь сотням миллионов человек.

Что известно об облаке? Главное для Европы: гражданам Евросоюза причин паниковать нет. Концентрации радиоактивного вещества в облаке даже в момент пика не представляли угрозы здоровью человека. Рутений-106 — радиоактивный изотоп одноимённого металла, с периодом полураспада около года, отсутствующий в природе и образующийся лишь в некоторых производствах. Он даёт бета-излучение, сравнительно низкой проникающей способности, но опасное, если источник попадает внутрь тела — например, с заражёнными продуктами питания. Поэтому нельзя употреблять в пищу грибы, овощи и фрукты, мясо животных, находившихся в очаге заражения.

Появиться над Европой рутений-106 мог в результате всего двух инцидентов. Во-первых, просочиться из сгоревшего в атмосфере спутника с радиоизотопным источником питания. Однако эта версия уже опровергнута официально: такие аппараты на счету и их падений в сентябре не было. Во-вторых, он мог попасть в воздух с незапланированным выбросом радиоактивных материалов с предприятий, занятых утилизацией топлива АЭС или производством радиоизотопов для медицины. В данном случае важно то, что это не инцидент на атомной электростанции (иначе в воздух попали бы и другие элементы), а также то, что в естественных процессах рутений-106 не образуется. Поэтому раз уж он обнаружен, можно утверждать: авария была! И, соответственно, следующий вопрос: где именно?

Увы, ответить на него точно возможности нет. Немцы, а за ними французы и другие наблюдатели из Европы, прибегли к обычному в таких случаях методу компьютерной симуляции. Они нанесли на карту измеренные концентрации рутения-106, заставили компьютер учесть метеорологическую статистику (вроде доминирующих направлений ветров) и «прокрутили часы» назад. В результаты был получен наиболее вероятный сценарий, показавший вот что: авария случилась в последнюю неделю сентября на территории, ограниченной Уральскими горами с одной стороны и Волгой с другой. То есть на территории России или Казахстана.

Рутений — серебристый металл, родственник платины. Впервые он был выделен в начале XIX века из уральской руды, почему и наречён в честь России. Но опасен не он, а его изотоп...

Объём выброшенных радиоактивных материалов, согласно той же симуляции, был таков, что если бы авария подобного масштаба случилась во Франции, она потребовала бы защиты населения в радиусе нескольких километров от источника выброса, а превышение предельно допустимой концентрации наблюдалось бы в радиусе нескольких десятков километров.

Отсюда понятно, что для Европы угроза невелика. Вот почему, например, Франция в этой истории поставила для себя точку: вероятность, что сельхозпродукция с такого небольшого участка будет импортирована в страну, минимальна, а потому французы могут не волноваться. Но теперь настал черёд волноваться нам! Если авария действительно была у нас, важно знать, где именно она произошла, чтобы по крайней мере не нарваться на продукты из этого района, а его населению — пройти обследование. И вот тут начинается следующий этап истории, связанный уже с предположениями...

Начать с того, что никто из российских официальных лиц, опрошенных отечественными журналистами ещё месяц назад, по горячим следам сообщения BfS, обнаружения рутения-106 не подтвердил. В начале октября была волна обращений в МЧС и тому подобные организации, но все они ничего не дали: аварий не было, радиационный фон в норме, спрашивайте, мол, самих немцев! Тогда же родилась и версия об «информационном вбросе»: если немцы видят рутений, а мы нет, то и обращаться нужно к ним. И вообще, что за странным методом они пользовались для идентификации очага? Как, мол, он указал на Россию, если никто ничего толком не объяснил?

Сколько зон отчуждения появилось благодаря «безопасному» «мирному атому»? Теперь, кажется, к ним добавится ещё одна. Может быть неподалёку от ВАШЕГО дома (фото: Beatrice Lundborg).

Что тут сказать? Лично я для себя версию «вброса» не исключаю. Русофобия, свирепствующая в последние годы на Западе, кажется вполне способной привести если не к прямому подлогу измерений (что, конечно, для организаций, подобных BfS и IRSN, было бы слишком), то по крайней мере к умышленному злонамеренному распылению микроскопических доз рутения-106 над Европой. Чтобы потом учёные, сами не ведая, что стали жертвой обмана, указали бы на Россию.

Однако — и снова лично для себя — я оцениваю вероятность такого сценария как низкую. Плохо то, что даже самые солидные российские СМИ приняли вариант «вброса» за основной сразу, без доказательств — и отреагировали совершенно ужасно, неподобающе. Например, в публикации уважаемого агентства РИА читаем (цитирую): «BfS не исключило аварию на АЭС в качестве причины», тогда как на самом деле немцы прямо исключили этот вариант. Там же и про «неизвестный» метод обнаружения очага, указавший на Россию, хотя на самом деле ничего секретного или непонятного в симуляции нет.

Вероятней всего авария и последовавший за ним выброс опасного вещества в атмосферу всё-таки были. И в таком случае необходимо продолжить поиск виновника. Наш последний шанс: Казахстан. Его официальные лица отмалчиваются, а значит, есть надежда, что именно там находится очаг. Хочется верить, в России гласность развилась в достаточной степени, чтобы по крайней мере от населения не утаивались бы крупные атомные происшествия. Мне, как живущему в Екатеринбурге, то есть в зоне потенциального заражения, пережившему эпидемию сибирской язвы 79-го года, взрыв на станции Свердловск-Сортировочная в 88-м, а через родителей и «Кыштым» 57-го, хочется верить в это особенно...

Но что же теперь делать простому россиянину? Суетиться уже нет смысла. Бытовыми дозиметрами присутствие рутения-106 не обнаружить, а если и обнаружить, то корректно не измерить. Вся надежда теперь на контролирующие службы: мониторинг аварий, продуктов питания, окружающей среды. Ну, а если авария всё-таки случилась у нас, то изотопов мы уже наелись.

P.S. Во второй половине ноября наличие рутения-106 в пробах воздуха, взятых в конце сентября на Южном Урале повсеместно, а позже в Татарстане, Волгограде и Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, подтвердил Росгидромет...


радиация,изотоп,рутений-106,техногенная_катастрофа,Чёрный_лебедь,мирный_атом




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены