Оригинал материала находится по адресу old.computerra.ru/online/firstpage/politika/16613
13.03.2002

Каждому свое: Simputer против цифрового разрыва

Каждый человек, независимо от того, где он проживает, имеет право на использование всех возможностей по доступу к информации, что предоставляются современным обществом. Это очевидное утверждение - основа, от которой отталкиваются борцы с серьёзной проблемой современного общества, именуемой цифровым разделом (digital divide). Попыток решить её на глобальном уровне предпринималось множество: и по сей день этим вроде бы занимаются такие организации как Digital Opportunities Task Force и Global Internet Policy Initiative. Главный инструмент воздействия для них - финансовые вливания в развивающиеся страны, призванные вовлечь последних в мировой информационный обмен.

Однако, экономический кризис поставил крест на глобальных инициативах: громкие заявления о миллиардных инвестициях (пару лет назад этим грешила и Япония, и США) остались в прошлом. Кое-кто даже пошёл на попятную, как, к примеру, США, где бюджетные расходы на преодоление пресловутого раздела даже внутри страны подверглись сокращению. Вероятно, так и должно было случиться: ведь реальный мир, в отличие от Сети, пока ещё разрознен, а потому самое эффективное решение проблемы должно носить локальный характер. И тем интересней наблюдать за отдельными попытками это самое локальное решение найти. Безусловно, один из самых ярких примеров этого - уникальное устройство под названием Simputer, созданное в Индии небольшой группой инженеров.

Эту модель выпускала с 2004 по 2006 гг. компания Amida Simputer.

Вообще говоря, слово Simputer является одновременно и названием, и краткой технической характеристикой. Образовано оно от английских слов Simple, Inexpensive, Multilingual и, конечно, Computer - говорящих о простоте, дешевизне и многоязычности этой портативной машинки. Simputer по своим габаритам чуть больше массовых, популярных в сравнительно благополучных странах наладонников, но по производительности значительно превосходит большинство из них. Он основан на 200 МГц 32-разрядном процессоре StrongArm, включает 32 Мбайт оперативной памяти и 24 постоянной (флэш, для удобства перезаписи). Добавьте к этому монохромный экран с разрешением 240х320, звуковую карту и программный модем, USB и инфракрасный порт, плюс Linux в качестве главного управляющего - и получите полное представление об устройстве. Благодаря тому, что создавалось оно местными специалистами, себестоимость его невелика и розничная цена составит всего 250 долл. Но не менее важной является и идеология Simputer: именно на эту простецкую машинку возлагаются большие надежды по выводу Индии из компьютерного тупика!

Во-первых, Simputer не принадлежит к классу персоналок. В шутку его называют многопользовательской ЭВМ с временным разделением доступа. Если же говорить серьёзно, то уровень доходов большей части индийского населения столь низок, что трата двух сотен долларов на собственный компьютер (с которым они к тому же и незнакомы) есть непозволительная роскошь. Поэтому программное обеспечение Simputer рассчитано на многопользовательский режим: купив один симпьютер и несколько смарт-карт к нему (обычные флэшки), группа крестьян (официальная формулировка!) сможет пользоваться им по очереди - у каждого пользователя своя смарт-карточка с его собственными данными и настройками системы. Другая важная особенность Simputer кроется в программном обеспечении - центральным узлом которого стала система речевого синтеза, ориентированная на местные диалекты. Сделано это с целью дать упростить обучение и работу для неграмотных людей - число которых в Индии всё ещё велико.

Simputer был придуман ещё два года назад, но до сих пор не выпущен, хотя выход его на рынок уже совсем близок. На днях один из руководителей Encore Software (которая и занимается разработкой устройства) назначил начало продаж на середину мая. Сколь масштабным станет эксперимент можно судить уже хотя бы по величине запланированных объёмов производства: в течение первых двух лет может быть выпущено до полумиллиона симпьютеров, что при наличии у каждого из них хотя бы десяти пользователей будет означать для Индии настоящий технологический рывок - ведь в данный момент из миллиарда человек, населяющих эту страну, доступ к компьютерам имеют примерно лишь 6 миллионов.


Simputer,digital_divide,наладонник,Индия,open_source,Linux




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены