Оригинал материала опубликован в журнале "Компьютерра" #15/2001
13.04.2001

Посвети мне, Альба

В комнате стоял полумрак, и кролик, пригревшийся на руках хозяина, слегка светился - ласковым и мягким зеленоватым сиянием… Нет, это не выдумка фантаста: светящийся кролик действительно существует. Созданный Эдуардо Кацем (Eduardo Kac) как объект «трансгенного искусства» (Transgenic Art), он стал результатом смелого эксперимента по использованию генной инженерии для придания новых, необычных, свойств живому организму.

Родилась крольчиха Альба в феврале 2000 года. В ее геном были искусственно внесены определенные изменения, а именно: встроен один из генов (GFP) медузы Aequorea Victoria, отвечающий за выработку флюоресцирующего белка. Благодаря тому, что в организме млекопитающих этот ген вызывает свечение более сильное, чем у медузы, Альба способна достаточно ярко светиться даже при дневном свете. Впрочем, эффект проявляется только при освещении животного светом с длиной волны до 488 нм (синий) - в ответ генерируется свет в зеленом диапазоне спектра (около 509 нм).

Кролик - далеко не первое живое существо, подвергшееся имплантации гена GFP, но в данном случае оригинален сам подход: Альба - часть более крупного проекта GFP Bunny, цель которого - создание организмов, до сих пор на Земле не существовавших и обладающих эстетически приятными свойствами. У проекта масса сопутствующих задач: например, изучение взаимосвязи мутантов с окружающей средой, отношения людей к «искусственным» животным, стимулирование дискуссии на тему нравственности подобных экспериментов и т. д.

В настоящее время две фазы эксперимента Каца окончены: Альба появилась на свет здоровой и начиная с мая прошлого года была показана на нескольких выставках. Теперь дело за третьей, финальной стадией, на которой кролик будет помещен в семью ученого, и предметом пристального изучения станут взаимоотношения с ним жены и дочери Каца.

P.S. Несколько лет спустя мы списались с Эдуардо - и я подарил ему номер "Компьютерры" с этой публикацией.

P.P.S. Пятнадцать лет спустя история получила неожиданное продолжение: см. «ГМО» теряет смысл».


Эдуардо_Кац,ДНК,GFP_Bunny,искусство,генная_инженерия,флюоресценция

На форуме есть подходящий раздел.