Оригинал: www.computerra.ru/229537/prosnutsya-vo-sne-ot-iskusstva-k-nauke/
13.06.2018

Проснуться во сне: от искусства к науке

Чем дальше в XXI век, тем меньше остаётся вещей, процессов, областей знаний и деятельности, которые не удалось оцифровать, автоматизировать, вообще «поверить математикой», то бишь технологиями. И среди самых крепких орешков — замечательный феномен под названием «осознанное сновидение» (в англоязычной литературе фигурирует как lucid dream). Хоть известен он с ветхозаветных времён (среди первооткрывателей поминают ещё Аристотеля), а в последние сто лет подвергается более или менее систематическому изучению, применить тут наш любимый рычаг — технику и технологии — чтобы так сказать поддеть и освоить, никак не удаётся. И тем больше поводов вспомнить про него, так как именно за эту зиму удалось добиться заметного — и не просто на глаз, а статистически, объективно измеряемого — прогресса. Но давайте по порядку.

Прежде всего: осознанные сновидения (ОС) — это умение «просыпаться» во сне. То есть способность не прерывая сна осознать, что вы спите и воспользоваться этим. По статистике, которую так или иначе удалось собрать и которой в той или иной степени можно довериться, каждый второй из нас хотя бы раз в жизни был участником такого сна, однако периодически переживают ОС меньше чем каждый пятый (тут оценки сильно разнятся и нижняя граница проходит за 10%). Между тем испытывать подобное регулярно желает практически каждый первый — и нужно ли объяснять почему?

Впрочем, нужно. Осознанные сновидения замечательны не только тем, что дают возможность — пусть и во сне! — совершить нечто, о чём наяву только мечтаешь: прогуляться по другой планете, отрастить крылья, очутиться в компании очаровательных незнакомок... Ну, вы меня понимаете. Но это забавы. Исследователи же называют целый ряд серьёзных проблем и задач, с которыми ОС (предположительно) способны помочь справиться. Это и лечение ночных кошмаров — за счёт умения осознать, что всё понарошку. Это поиск нестандартных решений для творческих задач — ибо научно установлено, что во время и сразу после сновидений наш мозг проявляет несвойственную ему в обычное время активность, возможно обусловленную способностью выстраивать неочевидные ассоциативные связи. Это и ускоренное обучение — через повторение пройденного во сне.

Проще сказать, осознанные сновидения — волшебная палочка. Увы, непонятно, существующая ли!

Современному зрителю феномен осознанных сновидений лучше всего знаком по фильму «Начало». Увы, в ленте больше фантазии, чем правды: например, используемая там химическая схема индукции ОС на самом деле не работает (даже лучшие из найденных препаратов, вроде витамина B6, не дают качественного эффекта). Но идея тотема применима на самом деле: тест реальности — один из обязательных приёмов в арсенале онейронавтов.

Главная проблема, связанная с ОС, даже не в том, что это умение редкое, не всем доступное, а в том, что умением это можно назвать с натяжкой. Правильней будет называть ОС феноменом, причём феноменом весьма трудноуловимым. В самом деле, можно измерить силу тока, давление воздуха, плотность жидкости, но как измерить такую эфемерную штуку как сон?!

Вплоть до конца 70-х годов прошлого века исследователи полагались почти исключительно на веру. Подопытных опрашивали, а их воспоминания — что видели во сне, что чувствовали, как действовали и т.п. — принимались за точку отсчёта, исходный материал. Почему и отношение научного сообщества к ОС было двойственным: с одной стороны интересно, с другой — непонятно, насколько достоверны рассказы свидетелей. Что если все «свидетельства» только лишь одна большая фантазия?

Вот почему прорывом стало документальное подтверждение того, что осознанные сновидения действительно существуют, что Homo sapiens, по крайней мере иногда, действительно способен «просыпаться» во сне и совершать осмысленные действия. Зацепкой тут послужили фазы сна и специфические реакции тела в некоторых из них.

Согласно доминирующей теории, частично подтверждаемой экспериментами ещё с середины прошлого века, чаще всего мы видим сны в так называемой фазе быстрого сна. Фаза это ещё называется REM — от rapid eye movement, то есть периодом быстрых движений глаз. В эти периоды, длящиеся по 15-30 минут и случающиеся за ночь по полдюжины раз, наше тело парализовано — за исключением глаз. Глазные яблоки в REM-фазе совершают сравнительно быстрые согласованные движения. Почему именно это происходит, зачем нужно — вопрос открытый, так как даже слепые от рождения люди, лишённые визуальных впечатлений, глазами тоже двигают (по одной из версий, это побочный эффект процесса обработки памяти).

Нам важно, что это дало возможность установить обратную связь с человеком, переживающим ОС. На рубеже 80-х годов такой эксперимент провели независимо сразу несколько научных коллективов. Засыпающих пациентов просили, если они окажутся в осознанном сновидении, сообщить об этом особой последовательностью движения глаз. Пациент засыпал (тут без обмана: электрическая активность мозга выдаёт нас с головой), видел сон и осознавал себя в нём, после чего вспоминал инструкцию и — «вращал» глазами, давая знать, что он в сознании.

В результате осознанные сновидения получили не только поддержку научного сообщества, но и привлекли внимание широкой публики. К сожалению это была единственная победа технологий на фронте ОС, отныне и впредь. Потому что ответ на следующий вопрос — очень логичный «а как, собственно, спровоцировать такие сновидения?» — искали в том числе и прежде всего с помощью техники, но так и не нашли.

За последние сорок лет были проведены десятки исследований, поставлены тысячи экспериментов — поначалу в лабораториях, а в XXI веке и энтузиастами, с помощью бытовой цифровой техники (некоторые онлайн-сообщества сегодня насчитывают десятки тысяч человек). Изобретались электронные устройства, призванные «переключать» мозг в нужный режим сна. Писались мобильные приложения, в том числе с привлечением «умных» браслетов и самоквантования в целом. Временами отдельные исследователи даже отмечали эффективность того или иного метода, но... Но увы, трезвый анализ показывает, что ни свет, ни звук, ни тактильные раздражители, ни электрический ток (вроде пресловутой транскраниальной стимуляции, см. «Электрокипячение мозгов в домашних условиях»), ни химические препараты, ни самовнушение не дают надёжного, гарантированного, заметного прироста частоты осознанных сновидений.

К этому примешивается и непрофессионализм отдельных участников поиска. Кто-то фокусируется на пациентах, которые уже испытывают ОС, либо ограничивает выборку подопытных ещё каким-либо узким сегментом (например, набирает только студентов — которые неравнодушны к вознаграждению за участие в опытах). В других случаях, как, к примеру, со Стивеном Лабержем (легендарная фигура в ОС, автор ряда фундаментальных работ), проблема в том, что исследователь параллельно участвует в бизнесе, связанном с осознанными сновидениями. Ну как, скажите, верить в беспристрастность учёного, одной рукой ищущего ответ на вопрос, существует ли феномен Х, а другой продающего устройства, якобы помогающие этот феномен эксплуатировать?

Одно из самых популярных ОС-устройств на рынке: «умная» маска для сна. Когда пользователь засыпает, она пытается определить начало REM-фазы (следя за движениями глаз или просто выжидая определённое время), а потом даёт серию слабых вспышек встроенными светодиодами. Предположительно это должно помочь спящему понять, что он спит и «проснуться» во сне. Идея привлекательная, так что некоторые проекты, вроде представленного здесь Remee, собрали сотни тысяч долларов краудфандингом. У них один недостаток: независимые исследования их эффективности не подтверждают.

Тем ценней работа, выполненная в прошлом году (и продолжаемая сейчас) группой из Университета Аделаиды, Австралия (Aspy D. и др., «Reality testing and the mnemonic induction of lucid dreams»). Бесплатная англоязычная копия отчёта уже есть в Сети и я очень рекомендую прочитать её, если знание языка позволяет (там три десятка страниц нетрудного текста).

Австралийцы сделали три важных вещи. Во-первых, прошлись по уже имеющимся исследованиям и честно указали на слабые места (названные выше) в большинстве из них. Во-вторых, набрали действительно случайную и большую группу подопытных (четыре с лишним сотни добровольцев, знакомых и незнакомых с ОС) и поставили ряд объективных опытов по индуцированию осознанных сновидений, иначе говоря, пытались вызвать такие сновидения принудительно. Наконец, в-третьих, именно так они отыскали первый действительно эффективный способ заставить человека пережить ОС.

Как? Секрета тут нет, так что и вы сможете и конечно должны попробовать повторить, коли уж дочитали до этого места! Но и простого рецепта не ждите. Опыты показали что ни один из известных методов сам по себе не даёт заметного прироста частоты ОС. Хитрость, изюминка — в комбинированном и систематическом использовании трёх приёмов, причём в большей степени мысленных, нежели технических. Итак:

Первое: приучите себя регулярно, десять раз за день, проверять, не спите ли вы. Классическое «ущипнуть, чтобы проснуться», кстати, не работает или работает не так надёжно, как считается — потому что во сне вы тоже испытываете физические ощущения. Более действенным будет перечитать какой-нибудь хорошо знакомый текст: если вы спите, текст будет меняться. Или попробовать вдохнуть закрытым ртом и оценить ощущения: во сне вы почувствуете движение воздуха, несмотря на сжатые губы.

Второе: засыпая, повторяйте — и повторяйте осмысленно! — «в следующий раз, когда я увижу сон, я пойму, что сплю». Лучше всего с этой мыслью и засыпать, но даже если не получается, стоит по крайней мере доводить себя до состояния, когда сознание начинает блуждать. И делать так каждый вечер!

Третье: проснитесь по будильнику спустя 5 часов, выполните некоторую осмысленную работу и усните снова, повторяя всё ту же мантру из пункта номер два. Разместите будильник в таком месте, чтобы пришлось подняться с кровати. Включите свет, сходите в туалет, прочитайте текст в страницу длиной (например, инструкцию для оказавшихся в ОС). Смысл тут в том, что после такого короткого, но действенного, перерыва, мозг наверняка окунётся сразу в REM-фазу и тем увеличит вероятность осознанного сновидения.

В эксперименте австралийцев, который длился всего-то две недели, причём первая была посвящена обычному сну, число осознанных сновидений в результате применения вышеприведённой комбинированной техники увеличилось на 85%. Почему это так, что именно сработало — вопрос опять же открытый, и исследователи сейчас пытаются найти ответ, работая с новой, намного большей группой добровольцев (пришедших после того, как об эксперименте сообщили СМИ). Но для нас ценнее всего само это число. Выражаясь иначе: найден эффективный способ провоцировать осознанные сновидения. И на случай, если вы попробуете и у вас тоже получится, вот памятка переживающему ОС:

- Оставайтесь спокойным. Начнёте нервничать — проснётесь по-настоящему! Не нужно сильных эмоций. Думайте об осознанном сне как о состоянии, которое должно стать для вас привычным.

- Проведите тест реальности, чтобы убедиться, что вы действительно спите.

- Стабилизируйте сон, например, потирая ладони и фокусируясь на ощущениях. Повторяйте про себя: я сплю и это понимаю!

- Пользуйтесь!


сон,осознанное_сновидение,самоквантование,lucid_dream,биотех,онейронавт




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены