Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/22856
13.09.2012

Такая красивая и скучная Пятёрка

Этой ночью на пресс-конференции в Сан-Франциско компания Apple официально поставила точку в двухлетнем ожидании, представив модель iPhone за номером 5. Вообще-то Айфоны обновляются ежегодно, однако, в прошлом году вместо Пятёрки публике пришлось довольствоваться более эволюционной, нежели революционной моделью 4S (см. «Пятёрки не будет. Кук»).

Так что если даже вы не следили сами, то всё равно можете вообразить творившееся вчера: было полное ощущение, что на один вечер Сеть затаила дыхание — ожидая, что её удивят. Не стану тянуть: удивить не получилось.

iPhone 5 — один из самых тонких и мощных смартфонов мира. Металлический корпус чёрного или белого цвета, толщина 7.6 мм, микропроцессор A6 собственной разработки, вдвое более производительный по сравнению с предшественником. Впрочем, главное внешнее отличие от предыдущих моделей — модифицированный дисплей. Яркий, с разрешением 640×1136 точек (отдельная точка неразличима глазом, Apple причисляет такие экраны к самоизобретённой категории «ретина») и диагональю 4 дюйма при соотношении сторон 16:9, новый дисплей заметно длинней того, что стоял на модели 4S.

Увеличенные размеры в некотором смысле стали реверансом конкурентам (прежде всего Samsung, с её гигантскими дисплеями), но и данью удобству: пропорция 16:9 является стандартом де-факто (именно её называют «широкий экран», в неё вписывается и формат HD), благодаря чему при просмотре видео экранное пространство теперь используется полностью.

Второй крупной новой функцией стала поддержка стандарта LTE (произрастающего из всем известного GSM). Активно осваиваемый операторами, LTE фактически является сегодня самым быстрым из стандартов сотовой связи, позволяя принимать данные со скоростью до 100 Мбит/с.

Это всё ещё не 4G (где пиковое значение должно быть на порядок выше — и, кстати, наученная горьким опытом Apple больше не пытается называть LTE «связью 4-го поколения», см. «Как бы 4G»), но по правде говоря это и не важно. iPhone воспринимается публикой как премиальное устройство, LTE — как премиальные коммуникации. Теперь их можно продавать в связке тем клиентам, которые готовы платить больше за «самое лучшее».

Apple выжимает из партнёров все соки, предвидя беспрецедентные масштабы продаж iPhone 5. За несколько дней до презентации в китайской прессе даже появилась такая страшилка: якобы, сильно нуждаясь в рабочей силе, Foxconn уговорила снять с занятий и пригнать на свои заводы студентов нескольких вузов — которые вкалывают там по 12 часов в сутки, пытаясь уложиться в резко выросший план (фото: Apple).

В запасе у Пятёрки ещё около двух сотен больших и маленьких нововведений. Новый компактный и удобный разъём для подключения зарядного устройства и периферии (наречён Lightning; со старым 30-штырьковым разъёмом совместим только через переходник, предлагаемый отдельно за 30 долл.). Новая, почти микроскопическая SIM-карта формата нано-SIM (см. «Эволюция SIM-карты»). Новая фотокамера, более шустрая и чувствительная даже в условиях слабой освещённости. Новая умная микрофонная система, состоящая теперь уже не из двух, а из трёх микрофонов (всё ради повышения чувствительности). Операционная система iOS 6, собственная картография и навигация (вспомните «Последние дни бумажных карт»).

В Штатах продажи стартуют 21 сентября, по миру — неделей позже. Цены начинаются от 200 долларов за версию с 16 Гбайт памяти на двухлетнем контракте с оператором — и Пятёрке уже обещают роль самого продаваемого смартфона всех времён и народов. Этот оптимистичный прогноз основан не столько даже на том, как сильно ждали пятую модель (чтобы составить представление, оцените такой факт: вот этот нехитрый ролик, демонстрирующий смоделированный на компьютере концепт нового Айфона, посмотрели 60 миллионов раз. Шестьдесят миллионов.), сколько на простом продолжении тренда. До сих пор каждая новая модель iPhone обходила предыдущую по числу проданных экземпляров.

И с течением времени кривая продаж забирала вверх всё круче, вероятно, не в последнюю очередь за счёт расширения аудитории «снизу»: закупаясь дешевеющими старыми Айфонами — модель 4, к примеру, на двухлетнем контракте в США теперь будет отдаваться бесплатно — в экосистему Apple попадают люди, которые никогда не заплатили бы за новый iPhone.

Но сколько Айфону царствовать? Ведь выбрать сегодня уже есть из чего. Вендоры мобильной электроники, словно сговорясь, за минувшее лето и особенно последние недели выбросили на прилавки или хотя бы показали добрый десяток новых смартфонов, и технически, и функционально, и с точки зрения красивостей способных (и призванных) составить конкуренцию Пятёрке. Galaxy S III и Galaxy Note 2, Droid Razr M и Razr HD, Lumia 920 и 820, и многие, многие другие.

И пусть пока ни один смартфон не подобрался вплотную к результатам продаж iPhone, пусть Windows Phone ещё только предстоит доказать своё право на жизнь, платформа Android суммарно уже держит долю рынка несоизмеримо большую, нежели iOS: на «зелёного человечка» приходится свыше двух третей мирового рынка против одной шестой для Apple (данные IDC).

Одновременно запущен и новый iPod Touch, похожий на Айфон просто чрезвычайно: тот же дисплей, тот же интерфейс, камера, голосовой помощник Siri. Впрочем, Apple поступила очень умно: iPod теперь позиционируется не как медиаплеер, а вообще как самое популярное развлекательное устройство, в том числе и для игр (фото: Apple).

Добавьте сюда эволюционную сущность iPhone 5 (ни одной по-настоящему революционной функции; котировки акций компании даже не дрогнули ни во время, ни после анонса), учтите отсутствие некоторых из уже освоенных конкурентами технологий (нет ни чипа NFC, ни беспроводной зарядки) — и вы поймёте, отчего западная пресса именует Пятёрку «удивительной, но скучной».

Так откуда же черпают уверенность люди, предрекающие, что iPhone 5 вновь затмит всех и каждого из соперников? Полагаю, из простого наблюдения: каждый третий-четвёртый владелец iPhone потратится на приобретение новой модели вовсе не для того, чтобы получить новые функции. Они купят Пятёрку потому что считают: она улучшит их социальный статус! И с ними трудно не согласиться. Да, функционально смартфон Apple давно уже не уникален. Но внешне он так и остаётся тем единственным символом достатка и успеха, который безусловно принимается абсолютным большинством обывателей. У вас Айфон? Значит, у вас нет проблем.

Пытаясь угадать, от чьей руки погибнет самый успешный из смартфонов, аналитики всё чаще приходят к выводу: iPhone похоронят не конкуренты, а та самая эволюция, которой присягнули на верность нынешние руководители Apple. Так же как мобильники когда-то вытеснили пейджеры, а смартфоны потеснили простые мобильные телефоны, некое новое устройство предположительно отправит на свалку истории и смартфоны.

Почва подготовлена. Ручеёк смартфон-инноваций пересыхает. А рынок заполняется: уже сегодня в тех же Соединённых Штатах каждый второй житель (и подавляющее большинство платёжеспособных совершеннолетних, исключая пенсионеров) имеет в своём кармане смартфон. Значит не за горами замедление роста и активные поиски следующей Большой Вещи. Какой она будет и кто станет основателем новой моды?


Apple,iPhone,iPhone_5,смартфон,марка,ретина,4G




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены