Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/3988
14.10.2011

О кнопке Пуск замолвите словечко!

За этот год Microsoft приняла немало важных, рискованных и тяжёлых решений — Zune, Skype, Lync, Office 365, Windows Phone 7.5, Windows 8 — но буквально на днях было озвучено, вероятно, самое трудное из всех. Начиная с версии 8, пользователи MS Windows не найдут на рабочем столе привычной кнопки «Пуск». И сама экранная клавиша, и скрытое под ней меню списаны в архив. Их не будет, вы можете себе представить?

Сказать, что Пуск — легенда, значит не сказать ничего. Это скала в основании самого популярного семейства операционных систем на планете Земля за последние полтора десятилетия. Фундаментальный артефакт, ассоциирующийся в сознании среднестатистического юзера с самим понятием «компьютер». Пуск — то немногое, что минимум миллиард человек, регулярно эксплуатирующих вычислительную технику, наблюдали и наблюдают на своих дисплеях каждый день и каждую минуту рабочего времени.

Спросите у любого технаря, занятого сопровождением офисных персоналок, и он подтвердит: кнопка Пуск выжжена в люминофоре миллионов старых ЭЛТ-мониторов, и точно так же выжжена она в мозгах сотен миллионов человек, испытывающих приступ паники, когда — в результате программного ли сбоя, или чьей-то невинной шутки — привычный прямоугольничек исчезает из левого нижнего угла экрана. Для подавляющего большинства современных пользователей Пуск является абсолютным центром, точкой сингулярности, в которой родилась и из которой расширяется компьютерная вселенная.

Идея упаковать доступ ко всем ресурсам компьютера в одну кнопку пришла в чью-то светлую голову в конце 80-х — начале 90-х годов. Позвольте здесь избежать выяснения, кто был первым: Microsoft в любом случае потрудилась на славу. А мне повезло присутствовать если не при рождении, то при крещении: в 1996-м, на одном из многочисленных, проводившихся по всему миру, семинаров, где сотрудники софтверного гиганта в красках повествовали о своём новом детище, Windows 95, и непростом процессе кристаллизации идеи её интерфейса.

Сегодня уже трудно установить, кто первым наткнулся на идею Главной системной кнопки. Одни утверждают, что это сделала Microsoft, другие кивают на Apple, работавшую в том же направлении с начала 90-х, третьи и вовсе предлагают обратиться к доисторическим проектам второй половины 80-х, усматривая прообраз в ранних экспериментах с UNIX и RISC OS (от легендарной в Британии Acorn Computers). Так или иначе, Microsoft сумела продвинуться дальше других и именно её мы должны благодарить за популяризацию идеи.

Добившись определённого успеха с Windows 3.11 — аудитория превышала 50 млн. человек — Microsoft поставила задачу оснастить следующую версию ОС интерфейсом, который было бы легче и изучить, и использовать. А попросту, сделать так, чтобы компьютер не шокировал человека, с вычислительной техникой незнакомого. Интерфейсные концепты проверялись буквально на людях с улицы: подопытных, словно обезьянок, сажали за монитор и смотрели, как они себя поведут. Так постепенно и пришли к одной-единственной кнопке с говорящим названием.

Справедливости ради стоит отметить, что даже такой вариант был очевидным не для всех новичков. Но по крайней мере от этого можно было оттолкнуться: Пуск, как и планировалось, облегчала и первые шаги, и работу с машиной, собрав в своём компактном меню все ниточки, ведущие к ключевым системным компонентам. Решение оказалось удачным и со временем так въелось в сознание обывателей, что, начиная с Vista, писать на кнопке Пуск «Пуск» сочли излишним, ограничившись логотипом Windows.

С каждой новой версией системы, Главная кнопка тоже менялась: от статичного меню Windows 95 перешли к динамическому списку, отображающему в том числе самые используемые элементы, были оптимизированы размер и форма, добавился поиск, менялась структура. Всё это было эволюцией одной старой идеи, доказавшей своё право на существование. Вот только где-то между «Вистой» и «Семёркой» пользователь в среднем стал менять привычки.

Собранная Microsoft статистика гласит, что для поиска картинок, быстрого запуска нужной программы, печати документа и прочих базовых системных операций, люди теперь почти вдвое чаще предпочитают кликнуть иконку на панели задач, выучить клавиатурную комбинацию, выбрать пункт в выпадающем контекстном меню или поступить как-то ещё, но не возиться с Главной системной кнопкой. Отсюда и вывод: «Пуск-меню» осталось только для запуска редко используемых программ.

Обозначился и менее очевидный стратегический фактор. В Microsoft верят, что интерес публики смещается с привычного клавиатурно-мышиного интерфейса на сенсорный. Пока мы наблюдаем тач-функциональность только в планшетках и смартфонах, но уже в ближайшем будущем ею обзаведутся ноутбуки (см. «Ультрабук славьте!») и, возможно, десктопы. А значит, пришла пора заменить «Пуск» чем-то более современным.

В отличие от Windows 95, разработка которой шла в режиме тотальной секретности, ход работ над Windows 8 подробно освещается — и там есть что почитать. В целом, кажется, Microsoft считает среднего потенциального пользователя «Восьмёрки» более подготовленным, нежели юзера середины 90-х годов. Поэтому эффективность интерфейса поставлена на первый план, тогда как простота изучения отправлена на второй. Здесь: стартовый экран альфа-версии Windows 8.

В Windows 8 пользователя будет встречать уже не пустой рабочий стол с пусковой кнопкой понизу, а целый стартовый экран, заполненный упорядоченной мешаниной тайлов (тех самых цветных прямоугольничков, что знакомы по Windows Phone и альфа-версиям «Восьмёрки»). Тайлы — с помощью которых можно и наблюдать за происходящим в системе, и выполнять программы — заменят и кнопку Пуск, и панель задач, и системный трей. Группируя тайлы, перемещаясь от одних групп к другим, приближаясь/удаляясь от них можно как минимум добиться той же функциональности, что предоставляют Пуск и её меню.

Но тайлы не просто заменяют, они дарят надежду на большее: получив в своё распоряжение весь экран, интерфейс Metro может сделать удобней и эффективней взаимодействие человека и системы. Простейший пример: результаты поиска здесь можно отображать полноценно, не обрезая их ради упаковки в ограниченном пространстве пускового меню. Варьируя цвет, форму, размеры, относительное расположение тайлов возможно облегчить задачу распознавания, выбора и активации нужных элементов или групп. Наконец, стоит ли говорить, насколько естественно для обладателей сенсорных устройств оперировать крупными графическими объектами?

Конечно, не всем такая резкая перемена по душе. Суммируя критику, можно выделить два доминирующих мнения. Во-первых, наивно полагать, что публика сразу поймёт и примет отсутствие привычного, ключевого элемента MS Windows. Microsoft будет вынуждена повторить свой подвиг середины 90-х, буквально на пальцах разъяснив всему миру принципы и преимущества альтернативы кнопке Пуск. К слову, Apple, попытавшаяся было провернуть аналогичный трюк в Mac OS X, предпочла в итоге Главную кнопку не трогать.

Во-вторых, многие сомневаются, что в ближайшие три-четыре года — пока «Восьмёрка» будет пробивать дорогу в жизнь — компьютеры с сенсорным экраном хотя бы приблизятся по популярности к обычным персоналкам. А ведь по крайней мере в существующем виде тайловый интерфейс Windows 8 далеко не так удобен для пользователей клавиатуры и мыши, как классический оконный: выполнение тех же операций в тайлах требует сравнительно большего числа мышиных кликов или клавиатурных нажатий.

Вот почему ещё теплится надежда (хоть Microsoft этого и не обещает), что Windows 8 оснастят переключателем, с помощью которого уставший от инноваций пользователь при желании сможет вернуться к такой родной и знакомой кнопке Пуск.


Microsoft,Windows,Windows_8,GUI,рабочий_стол,история_успеха,PC,тайл




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены