Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/11620
15.04.2011

Страсти по Фейсбуку: боится ли Цукерберг родителей и кто такой Пол Целиа?

В последние дни Facebook и её основатель, Марк Цукерберг, опять не сходят с первых полос. Причиной тому — обострение хронического заболевания, которым самая популярная социальная сеть планеты страдает буквально со своего рождения. С того самого момента в далёком теперь 2004-м, когда братья Винклвоссы направили Марку первую претензию, и по сегодняшний день авторство на «Фейсбук» регулярно пытается оспорить то один, то другой персонаж. Впрочем, выяснились новые детали и есть смысл вернуться.

Основные герои драмы нынче знакомы каждому благодаря замечательной киноленте Дэвида Финчера. «Социальная сеть» достаточно точно передаёт суть деловых отношений и последующих судебных препирательств между Марком и главными претендентами на соавторство в проекте.

Эдуардо Саверин — незадачливый партнёр, упорно отстаивавший идею коммерциализации Facebook, но в конечном счёте вытесненный более предприимчивым Шоном Паркером (известен тем, что помог добавить корпоративного флёра Napster). Он сумел отсудить пятипроцентную долю в компании и выбыл из дальнейшей борьбы, обязавшись хранить молчание.

Вообще говоря, Винклвоссы могли уладить спор ещё в самом начале, с помощью, например, такого вот весла. Но цивилизованный подход сделал их миллионерами.

Близнецы Винклвоссы судились с Цукербергом несколько лет и тоже получили неплохой кусок: в 2008 им присудили 20 миллионов долларов деньгами и долю в компании, стоимость которой (доли, конечно же) сейчас близка к двумстам миллионам. Их собственная сеть друзей, ConnectU (в девичестве HarvardConnection) успеха не имела, так что тогда же, в 2008-м, ребята попытались раскрутить новое дело.

Они заявили, что по простоте своей были введены в заблуждение относительно стоимости акций Facebook, которые им всучили в качестве компенсации. Несколько дней назад суд счёл их претензию необоснованной, решив, что вряд ли можно считать наивными новичками тех, кто привёл с собой полдюжины адвокатов.

Но есть ещё и третий участник, о котором в фильме не сказано ни слова, да никто и не знал вплоть до прошлого лета. Это Пол Целиа (Paul Ceglia), и сейчас он — главный претендент на половину «социального царства». Его знакомство с Цукербергом состоялось в начале 2003-го, когда Марк откликнулся на объявление Пола, искавшего программиста для своего интернет-проекта StreetFax.

Тут нужно пояснить, что Целиа был дилетантом в околокомпьютерных вопросах и его роль ограничивалась инвестициями, причём весьма скромными (Цукерберг получил за свою работу над StreetFax одну тысячу долларов). Так что когда Марк поделился с работодателем идеей собственного сайта — тогда он называл его «face book» или «page book» — Целиа согласился профинансировать и этот проект. Был составлен и подписан контракт, согласно которому за одну тысячу долларов Пол получал 50% долю в новом предприятии.

Знакомьтесь: Пол Целиа, ещё один претендент на пост совладельца Facebook. Пару лет назад вместе с женой чуть было не угодил в тюрьму за махинации с опилками.

Этот контракт, извлечённый на свет божий в июле прошлого года, и стал основой для иска, поданного Целиа. Получить должную огласку ему помешал ряд обстоятельств. Во-первых, непонятно, почему Пол ждал долгие семь лет, прежде чем обратиться в суд. Во-вторых, не раз он сам был объектом судебного преследования: в 90-х приговорён к штрафу за хранение галлюциногенных препаратов, а два года назад признан виновным в обмане клиентов своей компании, торговавшей прессованными опилками (модная биотопливная тема). В-третьих, не осталось документальных подтверждений выплат Цукербергу.

Неудивительно, что юристы Facebook объявили контракт сфабрикованным, признав ту его часть, что покрывает работы по StreetFax, но назвав фальшивкой всё остальное. А самого Целиа почти буквально обозвали великим комбинатором. Однако год спустя Пол вернулся с новыми уликами, заодно перепоручив отстаивать свои интересы намного более известной юридической фирме.

Новые улики — это толстая пачка распечаток электронной переписки между Полом и Марком в критический период с лета 2003 по лето 2004. Юристы Facebook отреагировали немедленно, назвав письма очередной подделкой, иск мошенническим и упирая всё на то же тёмное прошлое истца. Но уже сейчас, ещё до того как суд назначит официальную экспертизу, есть как минимум одно обстоятельство, которое мешает и на сей раз принять сторону защитников Цукерберга.

Дело Целиа теперь ведёт контора DLA Piper — авторитетная транснациональная фирма, уделяющая особое внимание спорам, связанным с высокими технологиями. И прежде чем согласиться представлять интересы Пола, они провели собственную экспертизу переписки и устроили допрос ему самому. Тот факт, что проверка пройдена, свидетельствует в пользу подлинности предъявленных документов.

Если верить переписке с Полом Целиа, в жизни Марк Цукерберг лентяй и эгоист. Впрочем, это не мешает ему читать лекции по деловой этике.

Решающую роль в той шумихе, которая сейчас царит в прессе, сыграла утечка части переписки. Если уровень владения английским позволяет, прочтите эту историческую подборку сами (например, здесь). Мало что может сравниться с удовольствием от погружения в атмосферу зарождения идеи, принёсшей миллионы даже косвенным её авторам.

Помимо подтверждения слов Целиа о праве обладания половиной фейсбуковского бизнеса, переписка содержит массу любопытнейших моментов, красками дополняющих тот мрачноватый, сухой образ Цукерберга и раннего Facebook, что нарисован Финчером. Больше того, в своих письмах Марк часто предстаёт в образе, весьма далёком от дальновидного компьютерного гения и трудяги с экрана.

Осенью 2003-го он всерьёз задумывался над тем, чтобы обложить пользователей ещё не стартовавшего сервиса приличной ежемесячной платой. И лень ему тоже знакома: сайт был пущен через несколько месяцев после срока, оговорённого с Целиа. Когда это было возможным, Цукерберг заимствовал чужие наработки и привлекал к их модификации других людей (так, в частности, был взят и переработан поисковый движок от StreetFax).

А вкусив успеха, немедленно начинает врать: в письмах он представляет Facebook провалом и предлагает вернуть вложенные Целиа две тысячи долларов, после чего вместе забыть о проекте (по словам Пола, денег он так и не получил). Попутно Марк устраивает совершенно мальчишеские выходки, вроде порчи кода уже функционировавшего StreetFax (якобы, потому, что Целиа отказался полностью оплатить выполненную работу).

Но венцом конечно же следует считать попытку Целиа добиться от своего партнёра сдачи просроченного проекта. Пол подозревает, что Марк банально пропил инвестиции и обещает нажаловаться родителям или руководству колледжа. Реакция Марка — на уровне ученика девятого класса: называя угрозы Пола непрофессиональными, он заверяет, что родителей не боится. Читая эту часть переписки, с трудом вспоминаешь, что речь идёт о человеке, сумевшем увлечь 600 миллионов последователей.

Образ Марка, воссозданный на основании его переписки с Полом Целиа, заставляет в очередной раз поднять вопрос о роли, сыгранной Цукербергом в становлении Facebook. Что сделал Марк? Идею он позаимствовал у Винклвоссов и создателей других, уже работавших социальных сетей. Программное обеспечение было взято у StreetFax и Целиа. Деньги и железо принёс Эдуардо Саверин. Так что же сделал лично Марк?

Теперь, после семи лет поиска ответа на этот вопрос, всё чаще звучит простое: обеспечил качество исполнения. Похоже, Марк не придумал ничего нового, он всего лишь подсмотрел и сделал лучше (удобней, проще, понятней, интересней) то, что уже было реализовано до него — и вся соль в этом «лучше»: многие считают, что в мире информационных технологий и бизнеса вообще, качество исполнения обладает исключительной значимостью, затмевая все прочие детали.

Что касается Пола Целиа, для него этот раунд сражения за финансовую независимость станет последним. Если письма будут признаны фиктивными, он с большой долей вероятности надолго попадёт в тюрьму. В противном случае Пол превратится в обладателя миллиардного состояния и совладельца одного из самых перспективных и дорогих интернет-предприятий. Согласно последней более-менее реалистичной оценке, Facebook стоит 75 миллиардов долларов.


Facebook,Пол_Целиа,Марк_Цукерберг,мошенник,история_успеха,дот-ком




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены