Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/23503
15.10.2012

Красные идут! Huawei и кибернетический Пёрл-Харбор

США охвачены новой волной «красной истерии». Помните, до чего довели американцы своими подозрениями китайского гиганта Huawei Technologies в начале 2011 (см. «Красная жара-2»)? Тогда компания официально пообещала содействие всем желающим расследовать её деятельность. И такое расследование провели: группа американских законодателей почти год ковыряла публичную и секретную (полученную у спецслужб и военных) информацию о Huawei и её коллеге по цеху, ZTE. А на днях результаты были обнародованы — увы, неутешительные для китайской стороны.

Отчёт о расследовании, подготовленный комиссией при нижней палате Конгресса США, содержит недвусмысленные выводы, способные привести к полному удалению Huawei и ZTE с крупнейшего национального рынка телекоммуникационного оборудования — американского. Если коротко, означенные китайские производители признаны представляющими угрозу национальной безопасности США. Всем американским государственным организациям, а также частным компаниям рекомендовано прекратить всякие с ними отношения, блокировать любые попытки этих вендоров расширить своё влияние в США, в том числе путём корпоративных поглощений и слияний, вывести из употребления производимое ими оборудование.

Основанием для столь жёстких рекомендаций стала прежде всего непрозрачность китайских вендоров. Несмотря на прозвучавшее в прошлом году обещание содействия, они по-прежнему уклоняются от большинства прямых вопросов, будь то вопросы о структуре управления, собственности, финансах, партнёрах, отношениях с коммунистической партией Китая и государственной поддержке, связях с китайскими спецслужбами, которые, возможно, имеют доступ к и могут контролировать производственный процесс. Помножив это на очевидно имеющиеся у Китая мотивы использовать Huawei и ZTE во вред США, законодатели и пришли к неприятным выводам.

Продуктовые линейки Huawei и ZTE покрывают весь спектр телекоммуникационного оборудования, начиная с сотовых телефонов и домашних маршрутизаторов. Это соответственно второй и пятый по объёмам выручки мировой производитель в своей категории (фото: Newtown grafitti).

В свете царящей в американском Конгрессе паранойи необходимо учесть вот что. Неопровержимых доказательств наличия «закладок» (попросту говоря, «чёрных ходов», через которые китайские спецслужбы могли бы влиять на работу оборудования, проданного США) в продуктах Huawei и ZTE нет. Однако любой айтишник подтвердит, что для успешной атаки на цифровые устройства в них не обязательно должна зиять дыра. Чтобы вывести их из строя, либо следить за ними, достаточно тонких, неприметных слабостей в цифровом механизме — обнаружить и понять истинную опасность которых способны только специалисты высокого класса, да и то не всегда.

Так что хоть обвинения американцев и базируются на догадках и подозрениях, нежелание ZTE и Huawei идти на контакт, стать хоть чуточку более прозрачными, позволяет подвести черту: им есть что скрывать. И нет никаких сомнений, что американские компании последуют совету конгрессменов.

Случайно или нет, масла в огонь подливают и военные. Почти одновременно со скандальным докладом законодателей, министр обороны США Леон Панетта, выступая перед руководящим составом американских корпораций, предупредил, что ИТ-инфраструктура Соединённых Штатов уязвима и может подвергнуться атаке, результатом которой будут паника в национальных масштабах, значительные разрушения и гибель людей. Нанести такой удар способны как другие государства (Россия названа в их числе), так и группы экстремистов, а по силе воздействия на нацию трагедия будет подобна Пёрл-Харбору и событиям 11 сентября 2001 года.

Нельзя сказать, что Панетта открыл соотечественникам глаза: об уязвимости гражданских систем и возможности нанесения подобного удара знали и до него. Однако когда про «спуск поездов с рельсов, вывод из строя систем водоснабжения крупных городов, отключение электроэнергии на значительных площадях» говорит чиновник такого ранга, публика и бизнес волей-неволей начинают воспринимать трагический сценарий как вероятный. По словам Панетты, для достижения максимального эффекта, «цифровые» удары будут совмещены с обычными: подрывом трубопроводов, путей сообщения и т.п.

Панетта знает, о чём говорит. Американская пресса вспоминает сейчас историю пятилетней давности (Operation Orchard), когда США помогли израильтянам незаметно отключить сирийские радарные установки (и разбомбить атомный реактор). Радары для Сирии поставлялись американцами (или по крайней мере содержали значительную часть начинки, разработанной в США), так что особенности их работы были американцам известны. Ничего удивительного, что теперь Америка боится стать жертвой подобной атаки со стороны Китая: кто может гарантировать, что оборудование для сотовой связи и интернет-магистралей, производимое Huawei и ZTE, не будет при случае использовано Китаем против Соединённых Штатов?

США не одиноки в своих подозрениях. Аналогичные расследования предприняли или планируют Канада, Англия, Австралия, Индия. И даже Евросоюз изучает Huawei и ZTE в контексте государственных субсидий, которые помогают китайским драконам бороться с европейскими компаниями (фото: Zowchow.com).

Поэтому, как и конгрессмены, взывающие к бизнесу и коллегам-законотворцам, Леон Панетта взывает не только к корпорациям, но и к законодателям: он надеется, что предупреждение о возможности «кибернетического Пёрл-Харбора» облегчит выработку и принятие законопроектов, повышающих надёжность и защищённость ИТ-инфраструктуры в критически важных для государства узлах. Удаление из этих узлов китайских комплектующих вполне вписывается в идею усиления защищённости.

Впрочем, несмотря на слаженные действия министра и конгрессменов, реакция получилась отнюдь не столь единодушной, как можно было бы ожидать. Бизнес, уже вкусивший прелестей борьбы с киберхулиганами (согласно отдельному независимому исследованию, проведённому с участием HP, в среднем на устранение последствий одной корпоративной атаки уходит теперь почти три недели, а убытки от таких нападений только за последние три годы выросли почти вдвое), морально готов к бойкоту китайских вендоров. Но вот ведь незадача: та же Huawei настаивает, что своим успехом она в значительной степени обязана не коммунистическим субсидиям, а консалтингу и технологическому партнёрству самой американской из всех американских ИТ-компаний — IBM.

С помощью Голубого гиганта Huawei выстроила современную управленческую иерархию, научилась заботиться о клиентах, активно реинвестировать в исследовательскую часть — и так переплюнула прочие китайские стартапы. Не странно ли для США сперва помогать чужой компании завоёвывать мир, а потом жаловаться, что она добилась слишком многого?

Кроме того, критики — которых сейчас, перед президентскими выборами, особенно много — припомнили правительству похожий конфликт в альтернативной энергетике: истинной целью взятого Бараком Обамой курса на «зелёную энергию» оказалось в конце концов процветание американских предприятий, занятых разработками солнечных батарей, ветряков и прочего, а вовсе не увеличение доли альтернативной энергии в общей массе вырабатываемой США. Протекционизм в чистом виде: китайцев, предлагающих те же продукты по значительно более низким ценам, сюда не пускают. Тот же протекционизм усматривается критиками и в конфликте с Huawei/ZTE.

Вот почему наряду с панически-патриотическими статьями в американской прессе немало и публикаций, авторы которых настаивают: в конечном счёте участие китайских телеком-вендоров будет полезным для США, поскольку создаёт здоровую конкуренцию. Сегодня Huawei и ZTE имеют лишь небольшую часть своей выручки с Соединённых Штатов (по подсчётам Wall Street Journal, всего лишь несколько процентов от суммарных доходов). Так что терять им пока нечего. Но при сопоставимом с американским качеством, они продают свои продукты порой вдвое дешевле.

Таким образом даже если Америку сейчас удастся отстоять, не пустив китайцев, рано или поздно американским вендорам (Cisco и более мелким) неизбежно предстоит встретиться с китайскими конкурентами на иностранных рынках. И вот тогда американцы, какое-то время почивавшие на протекционистских лаврах, проиграют.


ZTE,Huawei,политика,Китай,США,безопасность,коммуникации




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены