Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/158770/sence/
15.11.2016

Квантование эмоций: четвёртое поколение смартбэндов на подходе

В эволюции «умных» браслетов (они же смартбэнды) до последнего времени чётко прослеживались три этапа. И все три мне повезло описывать в реальном времени в этой колонке.

Первый начался пять лет назад, с самим появлением этого класса устройств: в те годы браслет считал шаги и минимально следил за активностью тела во время сна, помогая выявлять фазы. Второй — предполагал применение нескольких сенсоров вместо одного, чтобы точно распознавать вид активности, которой пользователь занят в текущий момент. Это сильно бы облегчило, например, подсчёт сожжённых калорий — задачу, которая, к сожалению, пока решена лишь весьма приближённо. Наконец, третий этап начался с внедрением в смартбэнды кардиосенсора. Чаще всего оптический, он оценивает сердечный ритм грубо, но в общем достаточно для бытовых применений.

А вот дальше… Дальше наступил смутный период, когда было непонятно, что же обеспечит следующий рывок. И вот сейчас он, похоже, заканчивается. Рискну утверждать, что новая «фишка», новая «убойная функция», определилась. И это ни много ни мало квантование эмоций.

Пришли мы сюда, впрочем, чисто эволюционным путём. Дело в том, что, научив браслеты замерять сердечный ритм, производители неизбежно задались вопросом: для чего это можно применить? Лучше всех на него ответила Xiaomi со своим Mi Band, насчитывающим уже три версии. Лично я ношу последнюю, скоро как полгода, и всё ещё под впечатлением. Одно из самых дешёвых устройств на рынке, оно имеет сенсор движения, оптический для сердца, и крохотный OLED-дисплей, сильно расширяющий функционал.

Но самое важное, что инженеры Xiaomi здорово потрудились над интеллектом браслета: он объективно на голову выше многих конкурентов! Mi Band, например, использует оценку сердцебиения для уточнённого мониторинга фаз сна и даже автоматического определения перехода от сна к бодрствованию и обратно. Принцип действия ясен, но важно, что это действительно работает, несмотря на все недостатки оптического метода — и здесь помог именно интеллект прошивки.

А что если сделать оценку ритма ещё точней? Скажем, поднять частоту оцифровки, квантования, с нескольких герц до нескольких сотен герц? В таком случае браслет умел бы оценивать активность сердца каждые несколько миллисекунд. Такое до сих пор было под силу только профессиональным кардиографам — которые мало того, что ориентировались на электрическую активность сердца, так ещё и требовали размещения сенсоров на теле. Ранние попытки решить эту задачу в смартбэндах успеха не имели (Jawbone UP3). Но внезапно справиться с ней удалось группе украинских врачей.

Да-да, именно врачей! Они и не думали делать «умный» браслет, а только лишь собирали более точные, чем обычно, данные кардиомониторинга — надеясь со временем накопленную базу кому-нибудь продать. И вот где-то в процессе родилась идея применить наработки в смартбэнде нового поколения: уже четвёртого.

Так родился Sence: «умный» браслет с обычным шагомером, но электрическим кардиосенсором и тремя электродами понизу. В этом его уникальность: разработчикам удалось, измеряя только электрические параметры кожи запястья (в том числе фильтруя мускульный электрошум), выделить сигнал сердечной мышцы и оцифровать его с недостижимой ранее для наручных устройств частотой — те самые сотни раз в секунду! Графики, которые разработчики приводят для демонстрации этой способности, показывают, что картина сердечного ритма, снятая Sence, практически не отличается от нарисованной профессиональным кардиографом.

Успех? Без сомнений! Но главное — как эту новую способность предложили применить. А применить её предложили для квантования того, что никогда раньше (по крайней мере в быту) квантованию не поддавалось: эмоционального состояния пользователя.

Схема тут, в общем, простая, хоть и не без оговорок. В электрической активности сердца у человека чётко прослеживается так называемый «комплекс QRS»: наибольший по амплитуде набор из трёх колебаний. Вот, посмотрите на иллюстрацию. Q — это первый провал перед большим всплеском, R — сам большой всплеск, S — провал сразу после него. Оценивая форму и продолжительность этих колебаний (а QRS — штука очень быстрая: нормальная длительность менее 0,1 секунды) можно выявить некоторые сердечные аномалии. Но ещё — судить об эмоциональном состоянии человека. Потому что сердце связано с нервной системой и наши эмоции, оказывается, влияют на его ритм.

Тут, правда, не следует быть оптимистом чересчур. В научных работах, на которые ссылаются разработчики Sence, об оценке эмоций по электрическому ритму сердца говорится весьма осторожно. Чтобы точно определять эмоции, необходимо анализировать работу сердца часами. Секундные же интервалы сильно огрубляют оценку, сводя её к считанным базовым переживаниям.

Так что для Sence его авторы, очевидно, воспользовались богатой статистикой, собранной в рамках собственного исследования (в котором поучаствовало более 20 тысяч человек) — и теперь устройство способно выявлять четыре десятка градаций психофизического состояния. Всё это транслируется в мобильное приложение, где соответствующим образом подшивается и визуализируется. И — да, это прорыв. Никогда раньше наручное устройство не могло определить, что вы переживаете. Теперь может.

Отсюда, даже сейчас, хоть продажи Sence ещё далеко не стартовали, просматриваются несколько направлений. Во-первых, появляется новая ось на графиках самоквантования: эмоции в пространстве и времени — а уж что из этого можно извлечь, придумайте для себя сами (найти самые приятные места, моменты, занятия, людей — вот то, что пришло в голову мне).

Во-вторых, можно выявлять наилучшие с точки зрения психики периоды для разных видов активности. Грубо говоря, тягать штангу проще, когда вы «на подъёме», и теперь это возможно объективно оценить.

В-третьих, можно предупреждать сваливание себя любимого в негативные психсостояния. Как только браслет обнаружит, что вы скатываетесь, например, в расстройство или злобу, он подаст сигнал. Пусть скептики ухмыльнуться, я всё же верю, что эта функция может быть полезна: самоконтроль внезапно становится задачей «для двоих», теперь следить за собой помогает машина!

Наконец, в-четвёртых, можно помочь и близким. Ведь браслет не обязательно должен сигналить только вам. В рекламном ролике Sence молодой человек спешит на помощь подруге — сенсор которой бьёт тревогу из-за повышенного уровня стресса. Здравая, а главное, свежая идея!

К сожалению, не факт, что четвёртое поколение смартбэндов стартует именно с Sence. Сейчас этот проект собирает деньги на Kickstarter, до конца кампании всего пара недель и хоть сумма запрошена смешная ($100K), профинансирован он лишь наполовину. Да и само решение не выглядит особенно удачным конструктивно: громоздкое, хоть и невесомое. Но главное, что направление указано. Без сомнения, идею подхватят другие производители.


самоквантование,умный_браслет,умная_вещь,Sence,Planexta,Jawbone,сердце,эмоции,Xiaomi




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены