Оригинал материала находится по адресу http://old.computerra.ru/focus/coment/18951/
16.07.2002

Кажущаяся простота: почему буксует Simputer?

Любая, даже самая оригинальная идея на своём пути к реализации непременно встречает одно препятствие: деньги. Воплощение требует финансовых затрат всегда - и если тратить вдруг окажется нечего, идея будет тихо загибаться и в конце концов скончается, вне зависимости от того, сколь великолепной она была. Лучший пример этому - последние события с уникальной разработкой индийских компьютерщиков, наладонником Simputer. Будучи по природе своей, отраженной в названии - Simple, Inexpensive, Multilingual - машинкой весьма мощной (200 МГц процессор StrongArm, звуковая карта, модем, Linux и X-Windows), многопользовательской (уж слишком малобюджетны в Индии потенциальные клиенты) и дешёвой (по крайней мере, на словах - цена начинается от 200 долл.), Simputer вот уже год представляется его идеологами волшебной пилюлей, способной излечить индийское общество от пресловутого digital divide, цифрового раздела.

Учитывая планы по выпуску устройства - а в первые два года, начиная с этого лета, планировалось произвести и распродать свыше полумиллиона Simputer'ов - и потенциальный круг пользователей в десять человек для каждой машинки, Simputer и впрямь мог поспособствовать улучшению ситуации в Индии, где из миллиарда жителей менее десяти миллионов обладают доступом к компьютерной технике. Однако, вот уже середина лета, а воз и ныне там: массовое производство по сей день не начато и, в лучшем случае, в ближайшее время Simputer'ы будут выпускаться лишь ограниченными партиями по нескольку штук.

Причины случившегося в общем-то банальны: время рекламных слоганов прошло и компании, планировавшие заняться производством, столкнулись с реалиями бедного индийского рынка. Фактически, таких компаний две. Первая, Encore Software, разработала устройство, но не обладает собственными производственными мощностями - отыскать же дешёвого подрядчика оказалась не в состоянии. Вторая, PicoPeta Simputers, купила лицензию на производство машинки, однако, не приступает к нему из-за того, что рынок не проявляет никакого интереса к устройству.

Это более поздняя модель устройства, выпускавшаяся с 2004 по 2006 гг. компанией Amida Simputer. Начинка та же.

И удивляться этому вряд ли стоит. В настоящее время себестоимость Simputer'a близка к 400 долларам. Дабы снизить её до обещанных 200 (или хотя бы 250), требуется наладить массовое производство. Но никто из сторонников Simputer не пойдёт на это, пока не получит подтверждение заинтересованности рынка в виде крупных заказов. А заказов таких - нет. В этот замкнутый круг попали и потенциальные инвесторы, обладающие суммами, достаточными для запуска производственной машины: они не решаются вкладывать деньги, не видя, как могли бы их вернуть.

Теоретически, одним из факторов, который сыграл бы на привлекательность Simputer'a для рынка, должна была стать открытая лицензия Simputer General Public License, под которой планировалось выпускать всё программное обеспечение Simputer и его самое. SGPL допускает свободную переработку софта в целях подстройки её под нужды конкретного пользователя. Но здесь - та же самая проблема отсутствия денег, вкладывать которые не только в модификацию, но даже в переработку уже существующего для Linux, а тем более - разработку нового, никто не хочет. Хакеры-энтузиасты же, везде и всюду работающие забесплатно, в Индии отсутствуют как класс.

Дабы столкнуть дело с мёртвой точки, PicoPeta намерена в ближайшие недели начать выпуск Simputer'a в штучных экземплярах, самостоятельно устанавливая их в деревнях и обучая пользователей работе с машинкой. Представить, что произойдёт в случае, если индийские крестьяне не воспримут идеи е-банкинга и электронной почты, не так уж и сложно.


Simputer,Индия,планшетка,мобильные_устройства,наладонник,digital_divide,open_source,Linux,кризис_PC




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены