Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13026
18.07.2011

Считать ли планшетки персоналками и удержит ли Windows 9 статус главной ОС?

То, что планшетки оказывают определённое давление на персональные компьютеры — десктопы, ноутбуки, нетбуки всех мастей — давно не новость. Эффект даже сравнивают с каннибализмом: фактически родившись в семействе PC, айпадоподобные выедают его, начав с младших членов, а теперь засматриваясь и на остальных. Но чем дальше, тем более серьёзными последствиями обещает аукнуться эта внешне забавная кутерьма. Данные, озвученные в последние несколько дней, не просто позволяют ожидать — они констатируют факт начала радикальной перестройки компьютерной индустрии.

Если верить свежей статистической подборке от IDC, персоналкам сегодня живётся сравнительно неплохо. Во втором квартале мировые продажи PC выросли до 84.4 млн. устройств, показав 2.6% рост относительно аналогичного периода прошлого года (так устраняют сезонность). Разные регионы демонстрируют различную динамику и, к примеру, в то время как азиатско-тихоокеанский регион вырос на 18%, США упали на 4%. Но повсеместно, почти для всех крупнейших производителей, ушедший квартал стал лучше предыдущего. Список главных действующих лиц почти не изменился: возглавляет рейтинг HP (15.2 млн. поставленных PC), за ней следуют Dell, Lenovo и Acer (11, 10.2 и 9.1 млн. соответственно), а все следующие отстают более чем вдвое.

Однако картина волшебным образом меняется, если принять одно допущение: включить планшетки в категорию персональных компьютеров. В конце концов, для обывателя, как правило, только потребляющего контент, функциональность их выглядит схоже. Да и популярное на Западе определение good enough computing (букв. достаточно хороший компьютинг) — ранее обозначавшее качество бюджетных персоналок, недостаточно мощных для топовых игр, но пригодных для повседневной рутины — теперь всё чаще распространяется на планшетки.

Так вот, поставив знак равенства между PC и iPad сотоварищи, мы должны будем прежде всего переписать рейтинг самых плодовитых производителей. На первом месте останется HP, зато второе займёт ранее не вошедшая даже в Топ 5 Apple. Остановитесь, оцените момент: в первый раз за два десятилетия так высоко поднимается компания, никоим образом не зависящая от Microsoft.

Конечно, для Apple так же выгодно равнять в правах планшетки и персоналки, как для Microsoft — не особенно преуспевшей на мобильном поприще — его замалчивать. Но тем более удивительно, что империя Джобса не акцентирует внимание на функциональном равенстве двух категорий, тогда как Microsoft устами своего высшего руководства на прошлонедельной конференции для партнёров высекла это утверждение в камне.

Со стороны Microsoft знак равенства между PC и планшетками официально поставили Стивен Балмер и Эндрю Лис (на фото). Последний всё ещё слабо знаком публике, несмотря на то, что пришёл в Microsoft 20 лет назад и сегодня возглавляет подразделение Windows Phone.

Сделав первый шаг, необходимо сделать и второй. Сегодня MS Windows владеет 84% совокупного (с учётом планшеток) рынка PC, оставаясь доминирующей операционной системой. Однако во втором квартале 2011 было продано (по разным данным) всего на миллион-два больше компьютеров под управлением Windows, чем в тот же период годом ранее.

Зато лишь чуть меньший прирост (около миллиона штук) показала Mac OS X, а планшеток, считая только Айпады, было продано на 5.5 млн. больше. Если продолжить наметившиеся тенденции ослабления, либо слабого роста спроса на персональные компьютеры, взрывного расширения планшетного сегмента и сегмента Mac OS X, получится, что уже в 2013 году Windows утратит статус лидера.

Этот прогноз принадлежит аналитикам Asymco, бесстрастно заключающим: если Microsoft не сумеет быстро проявить себя на планшетках, через два года во всём мире будет продаваться больше PC-систем под управлением iOS и Android, нежели под Windows. Что, в свою очередь, означает конец четвертьвекового периода безраздельного правления софтверного гиганта.

Старики помнят каково это, но способны ли те несколько поколений, что выросли на MS-DOS и MS Windows, представить мир, где производители, разработчики и пользователи не пляшут под дудку одной-единственной компании?

Конечно, прогноз Asymco строится на сомнительных предположениях, и критики не замедлили указать слабые места. Прежде всего, не факт, что планшетки сумеют удержать сегодняшние темпы роста. И даже если наклон кривой удастся сохранить, вряд ли Microsoft окажется не в состоянии откусить ощутимый кусок пирога. Ведь Windows 8 будет работать на всём спектре вычислительных устройств, включая и планшетки, да и выпустить её (по слухам) могут уже следующей весной. А за спиной софтверного гиганта стоят сотни миллионов, если не миллиарды лояльных пользователей — готовых поддержать любимого производителя даже банально следуя привычке.

Считая долю каждой платформы в новых продажах, так выглядит расстановка сил для мира унифицированной PC, включающей и персоналки, и планшетки. Данные по Android приблизительны и не учитывают психологического фактора: став доминирующей платформой в сегменте смартфонов, детище Google наверняка перетряхнёт и планшетный ряд.

Впрочем, есть и те, кто поддерживает «апокалиптическую» теорию. Ведь Microsoft в очередной раз пытается собрать всё аппаратное разнопородье под общей крышей Windows, тогда у планшетного сегмента есть неповторимые и очень важные особенности. Собственный класс приложений, бесполезных или неприменимых на классических компьютерах, обозначившийся годичный цикл значительных аппаратных и софтверных изменений — вот лишь две самых заметных черты, которые наверняка осложнят проникновение Windows на планшетки.

В отдалённой перспективе эксперты, не признающие родства PC и планшеток (IDC, Gartner), отдают инициативу персоналкам. Текущие трудности рынка PC они считают временными, а удешевление комплектующих, подключение развивающихся стран и растущую функциональность — ключевыми факторами, которые обеспечат персональным компьютерам лидирующую роль в индустрии послезавтрашнего дня.

Но ведь то же справедливо и для iPad-подобных! Поэтому скорее всего следует ждать значительной трансформации образа PC: ассоциации с Microsoft и настольным форм-фактором выветрятся из головы пользователей уже в ближайшие годы.

Подвергнется тяжёлому хирургическому вмешательству и Windows. Достоверно известно, что девятая версия системы будет только 64-битной, единой для всех устройств Microsoft, включая и игровые приставки, а также естественно лишится поддержки старых приложений, обзаведясь новым, унифицированным набором прикладных программ. Кое-кто усматривает в туманных заявлениях руководства компании даже намёк на отказ от брэнда Windows — ради психологически более лёгкого перехода к постперсональной действительности.

В любом случае ждать этого следует не раньше, чем через три-четыре года, когда отслужит своё ещё даже не написанная Windows 8.


планшетка,кризис_PC,MS_Windows,Android,iOS




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены