Оригинал материала находится по адресу gosvopros.ru/format/poyasneniya-spetsialista/milonov/
19.04.2017

Как защитить ребёнка от интернет-угроз (без паспорта!)

Проект закона об ужесточении доступа к социальным сетям, прозванный за глаза «законом Милонова», спровоцировал ожесточённую критику. Понятно, почему: предлагаемые в нём меры, мягко говоря, не бесспорны. Но хуже того, налицо непонимание задачи, которой он посвящён: защиты детей от опасностей интернета. Давайте разберёмся, что предлагает Милонов, почему это не сработает и как на самом деле можно оградить детей от интернет-угроз.

Законопроект, внесённый на рассмотрение Госдумы Виталием Милоновым, «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», построен вокруг единственного тезиса: предлагается ввести регистрацию в соцсетях по паспорту, то есть ограничить аудиторию таких ресурсов лицами от 14 лет. В документе множество других интересных пунктов (запрет на использование соцсетей для организации несанкционированных собраний, запрет на использование госслужащими в рабочее время и т.п.), но скандал разразился именно вокруг «детского» пункта.

Чего авторы законопроекта надеются достичь? «Оградить детей от тлетворного влияния трудных подростков» — раз, решить проблему «групп смерти» — два и, как предполагают комментаторы, устранить недоработки молодёжной политики, выведя детей за пределы опасной зоны, в которую соцсети, к сожалению, превратились. Увы, и это очевидно для всякого, кто знаком с историей глобальной сети и текущей ситуацией глубже газетных заголовков, предложение не сработает. Минимум по трём причинам.

Ах, почему интернет не море? «Не заплывайте за буйки» — и проблема решена!

Во-первых, интернет не сводится к одним лишь соцсетям. Вот вам список самых популярных сайтов русскоязычного интернета — и соцсети занимают в первой десятке всего две позиции. Остальное — это поисковые машины, почта, видеоколлекции, магазины, энциклопедии. Без всякого сомнения, дети пользуются ими тоже.

Больше того, в развитых странах соцсети демонстрируют отрицательную динамику: публика «наелась», начался отток пользователей, ослабление интереса. Есть даже теория, что эпоха соцсетей заканчивается: в разные годы в интернете были популярны разные типы ресурсов, и сегодняшние Facebook и «В Контакте» точно так же популярны лишь временно. Что их заменит, никто, конечно, не знает, но вариантов масса: каналы в мессенджерах, например. Так что закон о защите детей, посвящённый одним лишь соцсетям, это слишком узко.

Во-вторых, «социальная сеть» — понятие размытое. Что под этим понимать? Классические ресурсы типа Facebook, «В Контакте», «Одноклассников»? Но и Snapchat с его «одноразовыми» видеопосланиями — тоже будто бы соцсеть. И Instagram, где всё крутится вокруг фотографий, тоже. И популярный в Азии мессенджер LINE — тоже должен бы быть причислен к социальным сетям, ибо позволяет пользователям завести личную страничку и общаться. И всё это популярно в первую очередь среди детей и молодёжи! Таким образом принуждать к паспортной регистрации придётся слишком много ресурсов, и список никогда не будет полным, поскольку новые проекты рождаются ежедневно и мода тут меняется быстрее законов.

Наконец, в-третьих, многие интернет-компании находятся вне российской юрисдикции. Тому же «Фейсбуку» до лампочки наши требования: это американский бизнес. И даже если удастся его принудить сотрудничать, найдутся сотни других соцсетей, которых не удастся. Для детей же, напротив, границ не существует: запретите им пользоваться одним ресурсом — и они найдут десять ему на замену.

Суммируя, получаем бесполезное усложнение жизни интернет-пользователям и бизнеса интернет-компаниям. Тут уже не кажутся фантазией заявления некоторых критиков, что, мол, вся эта тема с защитой детей — только ширма, прикрывающая «закручивание гаек» государством, подготовку почвы к тотальному паспортному режиму в интернете.

Но давайте поговорим об интернет-диктате в другой раз. А сейчас ответим на вопрос: как в действительности защитить детей от интернет-угроз? Я рискну предложить перенять западный опыт. Европа и Северная Америка столкнулись с интернет-проблемами сильно раньше нас — и к настоящему моменту уже накопили пласт эффективных рецептов в том числе по защите детей. Так вот единое мнение специалистов тут: принуждение — не поможет! Равно и чисто технические методы (вроде фильтрации контента). Вот обобщённый список советов, которые в таких случаях дают и которые реально действуют.

1 Проводите время с вашим ребёнком — в онлайне столько же, сколько и в обычной жизни. Станьте ему лучшим другом — и в обычной жизни и в онлайне. Только так он пустит вас в своё личное пространство, где бывают лишь друзья и из которого родители обычно изгоняются. Только так вы узнаете, если он столкнётся с чем-то для него непонятным и потенциально опасным. Только так сможете видеть, чем ребёнок делится и что читает в интернете.

2 Будьте с ним честны и откровенны, и начинайте говорить как можно раньше. Как только ребёнок получил цифровое устройство с доступом в глобальную сеть — смартфон, планшет, компьютер, игровую приставку, интеллектуального голосового помощника или что бы там ни придумали ещё — пора обучить его некоторым вещам. Запомните, что запретных тем и неудобных вопросов тут нет и быть не может! Не объясните вы — объяснит чужой человек! Так что расскажите, почему в интернете попадаются снимки обнажённых тел, почему с незнакомцами следует обращаться так же, как на улице, почему не стоит пытаться избежать наказания за нехороший поступок, спрятавшись «за компьютером», почему, если его что-то смутило, ему лучше рассказать об этом вам.

3 Будьте готовы учиться сами. Вы почти наверняка не будете знать многого, что ваш ребёнок в интернете узнает и чему научится. Если вы хотите держать «руку на пульсе», придётся за ним поспевать.

4 Наконец, настройте интернет-сервисы, которыми ребёнок пользуется чаще всего. Включите «безопасный поиск» в поисковых машинах, выставьте максимально жёсткие настройки приватности в социальной сети, установите на компьютер фильтр порнографии. Это не идеальное решение, но оно поможет минимизировать риски.

...паспорт? Какой паспорт? Зачем?!

P.S. Использованы графические работы Justin, Intel Free Press, Shirley Binn.


дети,Виталий_Милонов,соцсеть,паспорт,эволюция_Сети