Оригинал.
20.10.2017

Смертельный шум: кто, как и зачем облучал дипломатов в Гаване?

Прежде чем приступить к сегодняшнему рассказу, я предлагаю вам эксперимент. Пройдите вот по этой ссылке и послушайте выложенный там 6-секундный звуковой файл. Это обычный MP3, он должен воспроизвестись прямо браузером или любым музыкальным плеером. Если возникнут проблемы, можете послушать его же версию на YouTube (почти аналогичную, но чуть более тихую). Послушайте внимательно, желательно в наушниках. И задумайтесь: что вы только что услышали? Да, это шум, но как можно описать его? Из чего он составлен? На что похож? И самое главное, что могло его породить?

А теперь забудьте о нём на пару минут. Теперь я расскажу вам историю, которую, вероятно, краем уха вы уже слышали, но проигнорировали, приняв за обострение шпиономании, случившейся в последние годы у одной крупной державы. Так вот место действия: солнечная Гавана. Время: конец прошлого года. После полувека взаимных оскорблений и поползновений к войне, США и Куба наконец-то восстанавливают нормальные отношения. Расконсервировали посольства, взаимно наращивают число дипломатов, заключают торговые контракты, ищут новые точки соприкосновения.

И вот на этом гармоничном фоне диссонансом звучит следующий инцидент. Внезапно, без всяких видимых причин, предупреждений или объяснений, один за другим начинают заболевать американские дипломаты в кубинской столице. И болезнью странной!

Вот этот шум вы и слышали. Здесь я анализирую его средствами цифрового редактора звуков Audacity (см. далее).

Симптомы разные, но все так или иначе связаны с головой и, вероятно, слухом. У заболевших звон в ушах, головокружение, нарушения зрения, баланса, сна, у кого-то даже нарушения сознания. Всё это отнюдь не разовые, не временные изменения: раз возникнув, они прогрессируют или по крайней мере сохраняются долго, месяцами. К сожалению, как именно долго и сколь в точности тяжело люди пострадали, сказать трудно: всех заболевших американский Госдеп обязал молчать и спрятал от журналистов. Но известно, что в общей сложности симптомы проявились у 22 человек, в период с конца 2016-го по август текущего года. Кто-то заболел прямо в посольстве, другие в отелях. С ними за компанию пострадали и несколько канадцев, но — случайно, эпизодически. Основной целью явно были сотрудники дипмиссии США.

Есть и ещё одна деталь, в которой нет сомнений и которую подтвердили многие из пострадавших: свою болезнь они связывают с акустическим на них воздействием, а попросту со странным звуком, который слышали перед тем, как заболеть. Звук этот описывают как высокочастотный шум со сложным наполнением, весьма точно сфокусированный в пространстве: например, его было слышно в одной комнате, но он пропадал в соседней, а кто-то говорит и вовсе лишь о некоторых углах. Звук не постоянный: может звучать минутами, замолкать на несколько, возобновляться, плавать по громкости и частоте, содержанию.

Вы, конечно, уже поняли, что прослушали минуту назад. Впрочем, не беспокойтесь: запись эта — один из отрывков, предоставленных, наконец, Госдепом средствам массовой информации — слишком тихая, чтобы повредить вам каким-то образом. Прежде, чем журналистам дали разрешение это опубликовать и прежде чем они на это решились, эксперты заверили и перезаверили редакторов, что никакой звук обычной громкости повредить здоровью не в силах.

Так что можете слушать ещё и ещё. Кстати, это не совсем оригинал: из него удалены фоновые шумы, а я ещё и нормализовал его (то есть вывел громкость на максимум, чтобы было лучше слышно детали). Но в целом этот отрывок даёт хорошее представление о том, что слышали американские дипломаты перед тем, как заболеть. Кто-то из них, анонимно, даже подтвердил, что звук в точности тот. Разве что они слышали его, цитирую, «на экстремальной громкости».

Посольство США в Гаване. Тут квартировали большинство заболевших дипломатов.

Отдельные детали этой истории стали просачиваться в СМИ в августе и за пару месяцев было высказано немало догадок. Впрочем, пока аудиозапись не опубликовали, доминирующая точка зрения сводилась к заблуждению и даже массовому психозу. Мол, звук, который слышали дипломаты, никак с их болезнью не связан. Скорее всего они просто перенервничали, один за другим, глядя на товарищей — что, как утверждают психиатры, случается даже с вполне крепкими психически людьми.

Однако с прошлой недели тон дискуссии сменился. Помогло ещё и то, что в отношениях Гаваны и Вашингтона к тому моменту разразился настоящий кризис: США вывезли с Кубы большую часть своих дипработников, потребовали выслать пропорциональное число кубинских дипломатов из своей страны, даже официально не рекомендовали посещать Остров Свободы туристам. Прямо никого не обвиняют, но лично Трамп недвусмысленно намекнул, что о случайности речи не идёт: «...с нашими людьми поступили плохо!». Так что таинственный звук — не выдумка, он существует, он не прост и, вероятно, связан со странной болезнью. Но что же это? Кто это сделал? И для чего?!

Пройтись по высказанным теориям даже бегло непросто. Начать с того, что большинство наблюдателей теперь уже не сомневаются, что звук не галлюцинация и связан со шпионской деятельностью. Он не был порождён, например, сбоящей электроаппаратурой, вроде высоковольтного трансформатора в будке по соседству или станции сотовой связи на крыше. Скорее всего это побочный эффект некой инновационной прослушивающей техники. Или техники, которая прослушке противостоит.

Например, так могло проявить себя устройство, использующее электромагнитное излучение ультравысокой частоты («микроволны», как нынче любят говорить). Токи, наводимые им в бытовой электроаппаратуре и даже тканях человека, способны порождать странные звуковые эффекты, это известный факт. Первыми, кстати, такую технику применили мы, против американцев же: вспомните «Предмет» Льва Термена! Но может быть виноваты и сами американцы: предполагается, например, что необычный звук могла случайно породить их же аппаратура, препятствующая прослушке помещений через отражение лазерного луча от окон.

В замечательном фантастическом рассказе советских времён, «Белая трость калибра 7.62», пришельцы из космоса используют зрение и слух для передачи генетической информации. В Гаване, конечно, история другая, но рассказ тот почему-то всё-равно вспоминается... (рисунок Роберта Авотина).

В то, что дипломаты сознательно были подвергнуты воздействию звукового оружия, мало кто верит — и тому есть причины. Во-первых, именно сейчас Гаване невыгодно ухудшение отношений с Америкой. Во-вторых, неизвестны технологии, способные вызвать наблюдаемый эффект. Да, звуковое оружие существует и широко применяется, но представляет собой обычные громкоговорители, порождающие слишком громкие звуки разной частоты для кратковременного воздействия на человека. Эффекты там классные — вплоть до нарушения зрения из-за вибрации глазных яблок, но они быстро проходят, не влекут необратимых изменений в организме, а ещё плохо поддаются локализации.

То есть теоретическая звуковая пушка, облучавшая американское посольство, облучала бы несколько этажей сразу и была бы немаленькой. А ведь ничего такого не найдено! Ни американские спецы, ни кубинские, за несколько месяцев расследования так ничего и не обнаружили.

Однако есть и ещё одна версия, постепенно выходящая на первый план: диверсия! Некая третья сторона, заинтересованная воспрепятствовать реанимации отношений между Кубой и США, могла бы организовать атаку на американских дипломатов таким образом, чтобы политики-паникёры в Штатах обвинили Гавану (так и получилось!) и отношения пошатнулись, едва установившись. О том, кто мог быть этой третьей стороной, можно только догадываться, но есть две детали, способные помочь. Во-первых, раз уж почти год таинственный «третий» смог продолжать атаку и не быть раскрытым, это должна быть держава с развитыми военными и шпионскими технологиями. И, во-вторых, у неё должен быть свой давний интерес. Поэтому арабы и всевозможные новомодные террористические организации отпадают. Северной Корее тоже там делать нечего, как и Китаю. Стоит ли удивляться, что показывают теперь на Россию?

Но кто бы это ни был и чем бы эта атака ни была, остаются минимум два вопроса: как был порождён загадочный звук и какую смысловую нагрузку несёт? Не желаете поизучать его на досуге? Ссылку на мпег выше я уже дал, а в качестве инструмента для анализа рекомендую свободный Audacity (есть версии для всех операционных систем, в Linux входит по умолчанию).

С его помощью, например, в отрывке легко выделяются доминирующие частоты — и главная среди них 7 кГц: а это, между прочим, частота, на которой средний взрослый человек слышит лучше всего. Кроме того, 6-секундный отрывок очень интересно звучит на дважды уменьшенной скорости: становятся заметны, скажем так, нетривиальные низкочастотные колебания. А ведь, говорят, наш мозг способен адаптироваться к звуковому фону, фильтруя бессмысленные шумы и усваивая оставшуюся информацию...

Если после прослушивания у вас проявятся какие-то физиологические эффекты — очень прошу отметиться в комментариях. Ну, скажем, захочется вдруг свергнуть империализм. Или пойти на субботник. Шучу, шучу, простите!

P.S. В продолжение темы: член Совета Федерации Франц Клинцевич предложил восстановить российское военное присутствие на Кубе.


звук,цифровой_звук,психология,Куба,политика,диверсия,оружие,красная_жара,Холодная_война




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены