Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/88131/linux-aging/
20.11.2013

Linux и её старики: почему ссыхается сообщество разработчиков Ядра?

Linux по-прежнему сильна. В этом легко убедиться, поставив новую версию любимого дистрибутива и насладившись свежими формами и идеями либо заглянув в софтверные новости, в среде которых свободная ОС если и не доминирует, то явно просматривается за значительной частью из них. Вот Raspberry Pi — работающая, конечно же, под «Линуксом» — празднует продажу двух миллионов плат, превзойдя на три порядка свой первоначальный план. Вот Valve Software готовит январскую демонстрацию Steam Machine — по сути, линуксовой игровой персоналки. Вот Samsung, устав от Google, играется с мобильной Tizen, которая в основе своей всё та же Linux.

А за всем этим великолепием незримо стоит Линус Торвальдс и сформированный по его инициативе и под его непосредственным контролем вольный коллектив разработчиков Ядра. Слово и желание Линуса сегодня значат так же много, как и раньше. Пожелал он обрезать ветку 3.х раньше обычного, на уровне 20-го релиза? Так, вероятно, и будет — а значит, уже через год мы получим ядро 4.0. Если верить самому Линусу, он просто хочет сделать нумерацию ядер удобней, избежать возни с бесконечными подверсиями, как это было с 2.x, растянувшейся на 15 лет. Но кое-кто называет его хитрым старым лисом: скорый выпуск версии 4 заставит разработчиков шевелиться, и Линус знает это.

Линусу сорок три и больше половины из них он посвятил Linux. Однако с возрастом, увы, приходит не только опыт, а и усталость. И основатель свободной ОС в этом смысле не одинок: среднестатистический девелопер Ядра заметно постарел, коллектив в целом ссохся. О проблеме впервые заговорили ещё в конце нулевых, но в последние месяцы вспоминают особенно часто.

Изначально, лет пять назад, «седина в бородах» ядерщиков была лишь забавным наблюдением, почти шуткой, которую время от времени травили журналисты, попавшие на очередную большую конференцию. Но время шло — и стало ясно, что выход девелоперов «на пенсию» не сулит ничего хорошего. Да, Ядро продолжает развиваться: 16 миллионов строк кода, десятки патчей ежесуточно, над последней версией трудились более тысячи человек. Однако состав сообщества качественно изменился и продолжает меняться в худшую сторону. Количественно это хорошо показано в простеньком исследовании, опубликованном не так давно компанией Bitergia.

Демографическая динамика в сообществе разработчиков ядра Linux за пять лет. По горизонтали — число участников, по вертикали — «возраст» в кварталах.

Взяв за основу историю изменений линуксового ядра с 2005 года (базу Git) и понимая возраст участника как продолжительность его присутствия в проекте (то есть «молодой» вовсе не означает, что участник молод в действительности: просто к разработке Ядра он подключился сравнительно недавно), Bitergia нарисовала занимательный график. Вот он, выше, с поквартальной разбивкой «возрастов».

Выводы простые. Во-первых, абсолютная численность большинства «поколений» (в том числе «стариков», то есть тех, кто занимается Ядром дольше других, самая верхняя полоса) со временем уменьшается, сообщество становится меньше. Во-вторых, что особенно печально, ежеквартальный приток свежих сил («молодёжи») уменьшается тоже: если в начале наблюдений он измерялся сотнями человек, то теперь — только десятками. Если так пойдёт и дальше, ещё через десять лет приток новичков в ряды ядерщиков прекратится вовсе, а действующие участники не смогут поддерживать взятый темп и будут вынуждены сократить количество добавляемых в Ядро новшеств. Ситуация чем-то напоминает последние болячки Википедии (см. «Википедия против слабого пола»), и, как и там, точной причины не знает никто: если со «стариками» всё просто (естественный отток!), то пассивность «молодых» — пока загадка.

Версий, конечно, много. Взять хотя бы квалификацию: чтобы влиться в число разработчиков Ядра, недостаточно простого желания и даже работоспособности, необходимо знать внутреннюю архитектуру Linux, нюансы её программирования, быть готовым принять стиль общения заслуженных девелоперов (то, что называют культурным барьером). Кто с ходу сможет удовлетворить этим требованиям? Да в LKML (Linux Kernel Mailing List — главная тусовка ядерщиков) страшно даже заглянуть, тысяча сообщений в сутки! Так что с тривиальных исправлений — тех самых, которых всегда бесчисленное множество и которые лично Линус считает самыми важными, — начинать на самом деле едва ли легче: новичку необходимо знать о Ядре слишком много.

А как получить эти знания? Ещё десять лет назад начинающий линуксоид становился системным администратором по необходимости, поскольку приходилось изучать и настраивать элементарные вещи — вроде звуковой и графической карты, подключения к Сети и прочего. Нынче всё это работает «из коробки». Да и программирование само по себе более не привлекает молодёжь. Какой же смысл открывать в вузах образовательные курсы для желающих писать патчи в Linux (как пробуют делать на Западе), если сама идея написания кода утратила обаяние, каким была окружена двадцать или десять лет назад? Для желающих познакомиться с Ядром уже есть отличные ресурсы (см., например, Linux Kernel Newbies), но само по себе их существование проблемы потери интереса не решает!

Наконец, есть мнение, что лично Торвальдс и выстроенная им «корпоративная культура» отпугивают новичков. Простого финского парня, который был рад любой помощи, давно нет. Есть жестокий босс, нещадно выговаривающий за ошибки. Поведение Линуса на людях давно уже вызывает толки (см. «Куда дальше, Линус?») и хоть к новичкам он, говорят, снисходителен, атмосферу в сообществе ядерщиков (которую он как основатель проекта, несомненно, и помог сформировать) благожелательной на назовёшь. Хакеры считают, что так и должно быть, и с ними, по здравом размышлении, трудно не согласиться (в конце концов, речь о крупнейшем опенсорсном проекте планеты Земля, так что некачественный код должен быть забракован как можно раньше). Но попробуйте втолковать это новичкам — тем самым, которых уже не хватает! Так, может, пришло время сместить «великодушного диктатора», заменив его более способным человеком? Или сделать организованный форк и пойти своей дорогой? Пока ещё не поздно.

Посмотрим правде в глаза: ядро Linux уже развивается прежде всего корпорациями. Три четверти всей активности здесь генерируют люди, которым за это платят их работодатели. Не означает ли это, что мы теряем контроль над Ядром, что движется оно теперь в направлении, указываемом гигантами ИТ-бизнеса: IBM, Intel, Red Hat? Пока ещё, впрочем, «старики» вроде Линуса справляются с делягами, заставляют их работать наравне со всеми — отвечать на вопросы прямо, а не пресс-релизами. Но что будет, когда старики выйдут из игры? Не повторит ли Linux судьбу Android?

P.S. В статье использованы иллюстрации Thierry Ehrmann, John Dalton.


Linux,Линус_Торвальдс,болезни_роста,open_source,Ядро




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены