Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/11043
21.02.2011

Насколько болен Стивен Джобс и чем грозит Apple смена CEO?

В минувший четверг в Кремниевой долине лидеры крупнейших ИТ-бизнесов США ужинали со своим президентом. Список гостей, равно как и фотография застолья, были опубликованы пресс-службой Белого дома, однако прямых указаний относительно занимаемых мест не дали. В результате не приглашённые на закрытое действо журналисты опознавали участников сами, предполагая, что порядок посадки в смысле близости к первому лицу свидетельствует о значимости гостя в глазах руководителя государства.

Что ж, таким образом были узнаны Эрик Шмидт и Ларри Эллисон, Дик Костоло и Кароль Бартц (Twitter, Yahoo), Джон Чемберс (Cisco) и «правая рука» президента Марк Цукерберг. А по левую сторону от Барака Обамы, спиной к фотографу, сидит единственный гость, не оторвавший от стола руки с бокалом в момент общего тоста. Это Стивен Джобс — и в том, что лицо его не видно, а рука бессильно опирается на локоть, видится зловещий знак.

«Жёлтая» пресса уже вовсю смакует случайные снимки, заставшие основателя Apple в момент ужина с супругой и посещения Стэнфордского ракового центра: некий врач, взглянув на постаревшего, исхудавшего сверх меры Джобса, рискнул заявить, что жить тому осталось чуть больше месяца. Судить по внешнему виду о состоянии больного непрофессионально, но и без этой печальной полемики всем известно, что глава и лидер самой богатой ИТ-компании планеты вероятней всего борется с раком.

Бараку Обаме есть на кого положиться

Рак поджелудочной железы был диагностирован у Стивена Джобса в 2003 году. Тогда считалось, что ему повезло: редкий вид опухоли позволял обойтись лишь хирургическим вмешательством, без химиотерапии и облучения.

Благополучно пережив операцию, он вернулся к работе, но с тех пор вопрос состояния здоровья CEO Apple уже не выходил из поля зрения репортёров. Поводом для пересудов служил сам внешний вид Джобса, а точнее его чрезмерная худоба, официально списывавшаяся на постоперационный гормональный дисбаланс.

В 2009-м Стивен вновь отправился на больничный: на этот раз ему была пересажена печень и до сих пор неясно, была ли вторая операция следствием рецидива удалённой шестью годами ранее злокачественной опухоли.

Наконец, месяц назад 55-летний Джобс взял третий отпуск по состоянию здоровья за последние семь лет. Apple хранит традиционное молчание, так что неизвестно, идёт ли речь о метастазах или чём-то ещё.

Заявив, что даже на больничном продолжит участвовать в принятии стратегических решений, глава Apple попросил прессу проявить понимание и не вторгаться в его личную жизнь. Проблема в том, что в случае со Стивеном Джобсом грань между личным и общественным давно стёрлась.

Карьеру Джобса не назовёшь гладкой. Основав Apple со Стивеном Возняком в 1976 году, он покинул её девятью годами позже — только чтобы вернуться в альма матер в 1997, вместе с основанной им NeXT, и возвратить компании былую славу. Предпринятые им жёсткие меры, направленные на сокращение убытков (в процессе были похоронены несколько проектов, включая легендарный Newton, прикрыта до лучших времён — как оказалось, навсегда — филантропическая деятельность, подъёмом стоимости лицензий фактически запрещено производство Мак-клонов), плюс ставка на новые технологии и рынки оправдали себя.

Вернувшись в Apple в тяжелейший для неё момент (цена акций на абсолютном минимуме), Джобс смог сделать невозможное, не только восстановив доверие к компании инвесторов и интерес к её продуктам покупателей, но и заняв доминирующее положение в нишах, исторически несвойственных ИТ-бизнесу.

Нет смысла перечислять новинки, которыми фонтанировала Apple после «второго пришествия», но совершенно необходимо упомянуть факт того, что Стивен Джобс лично числится автором или соавтором более двух сотен изобретений, запатентованных его компанией. Об исключительной важности персоны Джобса для Apple говорит и то, что он возглавляет официальный список лиц, которых компания считает интеллектуальным залогом своего благополучия.

Apple не единственная и уж конечно не первая компания, оказавшаяся в затруднительном положении из-за серьёзной болезни своего генерального директора. Но неудивительно, что именно пример Джобса и Apple используют сейчас в Штатах сторонники ужесточения законодательства, регулирующего деятельность публичных компаний. В настоящее время законы США обязуют компании обнародовать внутреннюю информацию, потенциально способную повлиять на действия инвесторов, но конкретный перечень деталей остаётся на усмотрение совета директоров.

Сторонники более жёсткого подхода считают разумным требовать публикации во-первых, подробных сведений о состоянии здоровья первых лиц, и во-вторых, чёткого плана передачи власти в случае недееспособности CEO, с указанием всех возможных кандидатов.

Впрочем, даже такой подход вряд ли добавит определённости относительно будущего компании, стратегические инициативы которой рождаются в голове у единственного человека — а сам он формулирует их гениальной фразой, позаимствованной у любимого хоккеиста: правьте не туда, где шайба сейчас, а туда, где она будет.

Сможет ли кто-нибудь угадать ход его мыслей? До сих пор заболевшего Джобса каждый раз подменял COO Тимоти Кук — колоритнейший персонаж, пришедший в Apple в конце 90-х и известный, в частности, как идеолог отказа от собственного производства в пользу намного более дешёвых партнёров из Азии. Кук известен своим невообразимым трудовым расписанием (его день начинается в половине пятого утра, а воскресная ночь используется для планёрок), и до сих пор инвесторы верили в него: во время предыдущих отлучек Джобса акции продолжали расти.

Так что именно Кук считается самым вероятным преемником. Но до сих пор, беря больничный, Джобс продолжал контролировать Apple, так что фактически Кук никогда ещё не управлял компанией в одиночку — и чем обернётся для Apple смерть нынешнего CEO, никто предсказать не берётся.

В настоящий момент Apple продолжает излучать оптимизм. Последний квартал принёс почти 80% прирост чистой прибыли — прямая заслуга вертикальной продуктовой цепочки, в которой успех одного звена — будь то телефон, компьютер, планшет или плеер — автоматически распространяется на соседние. В текущем году компания планирует агрессивную экспансию в Китае, где уже открытые четыре магазина побили все ранее поставленные рекорды продаж и посещаемости. Онлайновый медиамаркет App Store отныне предлагает подписку на электронные периодические издания (очень вероятно вмешательство антимонопольных служб). Сам Джобс продолжает работать дома, сосредоточившись на новых iPad и iPhone. Таким образом, не считая публикаций в таблоидах, пока всё спокойно. Если не случится ничего экстраординарного, следующей важной точкой станет июньская конференция разработчиков (Apple WDC) с её традиционным парадом новинок: по тому, примет ли в ней участие действующий CEO и какую роль отведут ему на сцене, можно будет судить о дальнейшей судьбе компании и её лидера.


Стив_Джобс,Apple,Стив_Возняк,здоровье,CEO




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены