Оригинал материала находится по адресу old.computerra.ru/offline/2006/667/300466/
21.12.2006

Остаться в живых (без Интернета)

Конец ноября - начало декабря выдались урожайными на громкие новости из-за океана, но ни Windows Vista, ни позор администрации Буша в Ираке не привлекли к себе такого внимания, как судьба рядового американца Джеймса Кима (James Kim). Миллионы людей в течение двух недель, затаив дыхание, следили за операцией по поиску и спасению Кима и его семьи, банально заблудившихся в лесу.

Ни сам 35-летний Ким, ни его супруга, а тем более дети (двое дочерей - одной 4 года, второй только 7 месяцев) не были туристами-экстремалами. В конце ноября, на День благодарения, они решили устроить короткое путешествие из Сан-Франциско к тихоокеанскому побережью. Весь путь пролегал по хайвеям, и ничто не предвещало трагедии. Однако обнаружив, что нужный поворот пропущен, Джеймс решил срезать по лесной дороге, через холмистый безлюдный район, именуемый Медвежьим Лагерем. Последний раз Кимов видели 25 ноября, а в понедельник 27-го его коллеги забили тревогу.

Здесь следует сделать отступление и объяснить, что Джеймс Ким был редактором авторитетного в компьютерном мире агентства CNET Networks. И, возможно, это помогло сохранить жизнь его семье: сообщив об исчезновении с заглавной страницы сайта News.com, коллеги Джеймса привлекли к происшествию внимание прессы и бесчисленного множества читателей.

Поиски длились всю следующую неделю. Начав с облета лесов близ городка Грантс Пасс, поисковые службы постепенно задействовали неимоверное количество техники. К 4 декабря, когда спасателям, наконец, удалось обнаружить автомобиль Кимов, в поисках принимали участие пешие команды, вертолеты и снегоходы, внедорожники, катера и плоты. К этому моменту ход операции освещался ведущими телекомпаниями, а тысячи энтузиастов обсуждали варианты спасения на интернет-форумах. Благодаря сетянам, удалось подключить к поискам даже спутник. Один из посетителей сайта Digg.com, наткнувшись на высказанную кем-то идею снять район поисков из космоса, написал в компанию GeoEye, которой принадлежит известный спутник IKONOS. Руководство GeoEye сочло возможным переориентировать аппарат для проведения незапланированной съемки - и уже через сутки в руках спасателей были свежие спутниковые фото.

В найденном автомобиле находились жена Кима с детьми (к счастью, они не пострадали). Как оказалось, вскоре после поворота на лесную дорогу сильный снег с дождем (ночная температура в этом районе чуть ниже нуля по Цельсию) и ограниченный запас топлива заставил их остановиться. В течение недели Кимы, надеясь, что их ищут, жили в авто с включенным обогревом. Когда закончился бензин, сожгли запасные покрышки. В конце концов Джеймс решил отправиться за помощью самостоятельно, оставив семью в машине и захватив минимум продовольствия. Видимо, заблудившись в тумане, он оказался на дне ущелья, где и погиб от переохлаждения. Спасателям потребовалось еще двое суток, чтобы отыскать тело, ориентируясь по оставленным в пути деталям одежды. До ближайшего жилья было чуть больше десяти километров.

Примечательно и печально, что высокие технологии, которым Ким посвятил свою жизнь, почти не помогли ему в последние дни. Пожалуй, единственным, что оказалось по-настоящему полезным из имевшейся в распоряжении скитальцев цифровой техники, был сотовый телефон. Удаленный район, в который заехали Кимы, был недоступен для сотовой связи, но все же служащий одного из местных операторов зафиксировал случайно пробившийся слабый сигнал. Этот специалист сумел определить приблизительное местонахождение телефона и выяснил, что спасатели ищут не там, - поиски были перенесены в нужное место, что и спасло жизнь трем членам семьи. А вот спутниковые фотографии, стоимость которых превысила 40 тысяч долларов, оказались бесполезными. Сперва в GeoEye не знали, куда передать полученную информацию, ведь сама компания не занимается анализом снимков. А потом развели руками спасатели: они честно признались, что понятия не имеют, как обрабатывать свалившиеся на них буквально с неба данные.

Спасательная операция завершена, но на многих технофорумах Сети не утихают дискуссии о том, как современные технологии способны помочь человеку, оказавшемуся в бедственном положении. От предложений пестрит в глазах: здесь и портативная базовая станция для связи с внешним миром через сотовый телефон, и Web 2.0-сервисы, способные оповестить близких, если от путешественника вдруг перестанут поступать сигналы в виде электронных писем или SMS, хитроумные связки GPS + Google Maps + сотовая телефония для слежки за автомобилем и т. п. Нетрудно представить, сколь "полезными" будут все эти высокотехнологичные штучки в районе, удаленном от цивилизации чуть дальше, чем в случае с Кимами.


выживание,цифровой_рычаг,туризм,Джеймс_Ким,Орегон,навигация

На форуме есть подходящий раздел.