Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/13119
22.07.2011

Яблоня в цвету: сколько стоит Apple и что за этим стоит?

Основанная в середине 70-х и возрождённая в конце 90-х, компания Apple сегодня присутствует, кажется, повсюду — от смартфонов до облаков. Публика, а вслед и пресса буквально сходят по ней с ума, и в любой момент половина самых обсуждаемых тем на новостных коллекторах напрямую связаны с Джобсом и Ко. Если позволите частное мнение, эта лихорадка порядком поднадоела (и рискну предположить, не мне одному), но вне зависимости от личного отношения к происходящему, здесь случаются события, оставить которые без внимания просто невозможно.

Таким событием стала публикация в среду отчётности Apple за последний квартал. Сказать, что она сорвала овации, значит не сказать ничего: Сеть аплодирует стоя. В своём третьем — и лучшем за историю — финансовом квартале Apple продала на 28.5 млрд. долларов и заработала больше 7 миллиардов, вдвое больше чем за тот же период год назад. Реализованы 20 млн. смартфонов, почти 4 млн. Mac-персоналок, 7.5 млн. плееров iPod и 9.25 млн. планшеток iPad.

Финансовые аналитики, поголовно прогнозировавшие чуть ли не в полтора раза меньшую прибыль, стали всеобщим посмешищем, а капитализация и гора наличности, скопившаяся в корпоративных закромах — гипнотическими символами могущества цифровых технологий. Попробуйте представить: на руках Apple 76 млрд., а рыночная стоимость бизнеса, каких-то десять лет назад едва не пущенного с молотка, достигла 360 миллиардов долларов.

Впрочем, всё это только фасад, за которым спрятаны много более интересные факты и тенденции. Прежде всего следует отметить неожиданное продолжение интереса к iPhone 4. Вплоть до публикации отчёта, подавляющее большинство аналитиков ждали спада продаж по причине задержки с выпуском пятой модели. Новый вариант смартфона Apple обычно презентует в начале лета, а в этот раз компания сместила анонс на август-сентябрь. И всё же продажи Айфонов выросли, подстёгнутые расширением сотрудничества с операторами связи и проникновением в страны третьего мира и азиатско-тихоокеанского региона (в том числе и главным образом в Китай).

Наглядно представить сумму, скопившуюся на руках Apple, позволяет сравнение её с ВВП сотни с лишним стран. Здесь Apple крайняя справа, а слева, в числе прочих, находятся Беларусь, Эстония, Исландия и Гренландия (графика MacObserver.com).

Текущий, четвёртый квартал, Apple планирует более слабым, но мало кто ей верит. Во-первых, компания традиционно даёт заведомо скромный прогноз. Во-вторых, грядёт начало учебного и делового сезона. В-третьих, на конец своего финансового года Apple официально запланировала переходно-продуктовый период: наберёт обороты Mac OS X Lion, появятся iOS5 и iCloud, вероятно, выйдет новая модель Айфона, будут презентованы новые портативные и настольные машины.

Следующий важный момент связан с планшетками. iPad теперь де-факто самый успешный продукт компании, и если приравнять его к персональным компьютерам, империя Джобса станет вторым по величине производителем PC на планете (см. «Считать ли планшетки персоналками…»).

Но Apple определённо больше гордится тем, что iPad’ы сегодня покупают не только для дома, но и для офиса (86% компаний из списка Fortune 500 внедряют или испытывают его — по данным производителя), и для образовательных учреждений. Кстати, школы покупают больше Айпадов, нежели компьютеров под управлением Mac OS X — и это наглядное подтверждение неожиданного тренда: планшетки выедают долю PC не только под управлением MS Windows, но и родных Макинтошей.

Момент номер три связан с запуском Mac OS X Lion. Выпущенная в виде чисто онлайнового обновления, новая версия операционной системы символизирует и начало новой эпохи, по крайней мере в жизни Apple и её сторонников: эпохи без коробочного софта. Начиная с этого момента, почти все приложения Apple будут распространяться исключительно через официальный веб-магазин.

Что, в свою очередь, поможет довести до конца другое смелое начинание команды Джобса. Так же, как в своё время она первой избавилась от флоппи-накопителя, теперь намерена удалить из своих компьютеров компакт-диски.

Mac OS X 10.7 Lion и только что обновлённый Mac Mini — первые шаги в направлении отказа от оптического привода. Пользователям, которым не по карману безлимитное интернет-соединение, временно помогут USB-флэшками.

Наконец, заслуживает упоминание слабеющая популярность iPod. Достигшие пика больше двух лет назад, продажи плеера Apple с тех пор демонстрируют негативную динамику. Объёмы всё ещё остаются значительными, а общее количество реализованных с 2001 года экземпляров поражает воображение (более 300 млн. штук). Но точка насыщения мирового рынка пройдена, да и обыватели всё меньше расположены к покупке устройства, функциональность которого полностью возмещается смартфонами. Очевидно, что iPod, помогший своему создателю восстать из пепла и превратиться из чисто компьютерной в медиакомпанию, в ближайшее время будет списан в запас. Впрочем, дату остановки производства никто называть не берётся.

Чуть-чуть не дотянув до статуса самой дорогой компании планеты — бензиновый гигант Exxon занимает верхнюю строчку с капитализацией 422 млрд. долл. — Apple вместе с тем только начинает своё восхождение. Её акции штурмуют отметку 400 долларов за штуку, но никто из аналитиков, уже высмеянных за скептицизм, теперь не сомневается, что в текущем году они освоят территорию выше 500.

Фундаментальных факторов, способных поддержать рост, множество. Среди самых весомых — стремительный (в разы быстрее чем для PC под управлением других ОС) рост сегмента Mac OS X в июне, что в совокупности с фактической планшетной монополией поможет Apple занять и удерживать хороший кусок компьютерного рынка в целом. Не ждите точных оценок, никто в здравом уме не рискнёт сегодня предсказывать вес компании в ближайшие год или два. Но будьте готовы к масштабной перестройке цифровой инфраструктуры дома и особенно офиса.

Люди пользуются продуктами Apple, хотят того ИТ-отделы предприятий или нет, а консьюмеризация бизнеса повлечёт за собой необходимость пересмотра отношений с производителями софта, железа, консультантами.

Другой фактор, поддерживающий экспансию, скрыт в отношениях Apple с Китаем. Сегодня у компании здесь всего 4 магазина, при этом китайский бранч продемонстрировал шестикратный рост продаж за год и обеспечивает больше одной десятой общей выручки. Команда Джобса настроена на агрессивное расширение в Поднебесной: точно известно о её планах сотрудничества с местными операторами, но и торговая сеть наверняка не останется в нынешнем виде. Тем более что спрос на продукцию Apple уже спровоцировал невиданный феномен: то тут, то там в китайской провинции находят пиратские «официальные магазины Apple», торгующие, по всей видимости, контрафактными утечками с фабрик, работающих по заказам компании.

Вот такие псевдоофициальные салоны Apple, о которых сама компания не подозревает, один за другим открываются в китайской глубинке. Даже продавцы здесь уверены, что работают на Apple. А палятся на мелочах: шаткие ступеньки, недокрашеные стены, незаметная китайскому глазу орфографическая ошибка на вывеске: Apple Stoer!

Сегодня Apple удаётся положительно всё и будущее её выглядит безоблачным. Каждое начинание находит отклик в сердцах обывателей, а что касается конкурентов, спорить с ними наверняка будет легче с патентным портфелем Nortel в руках. Единственное тёмное пятнышко — здоровье генерального директора.

Стивен Джобс вот уже полгода находится на бессрочном больничном и, несмотря на многочисленные требования и протесты, компания так и не решилась рассказать, чем он болен и насколько тяжело. Впрочем, мало кто сомневается, что дважды за семь лет попадавший в больницу — сначала по поводу редкой формы рака, а после для пересадки печени из-за осложнений — 56-летний Джобс и сегодня сражается с последствиями того же недуга. Apple заверяет, что CEO активен и регулярно посещает офис, но чем дальше, тем больше это напоминает приснопамятную «работу с бумагами» первого российского президента.

Неудивительно, что вопрос замены CEO периодически прорабатывается инвесторами и прессой (см. февральскую «Насколько болен Стивен Джобс…»). Последней шуму наделала Wall Street Journal, сообщившая на днях, что совет директоров Apple неформально ведёт переговоры с «охотниками за головами», подбирая кандидатуру на случай смерти или вынужденной смены текущего генерального. В ответном письме Джобс назвал публикацию чушью, но не факт, что он осведомлён о частных инициативах коллег.

Сейчас рутинные обязанности главного исполняет 50-летний Тим Кук — человек активный и интересный, хороший исполнитель, однако лишённый харизмы своего звёздного шефа и вряд ли наделённый присущим тому даром предвидения.

И вне зависимости от того, кто будет стоять у штурвала в ближайшие годы, ему предстоит решить ещё один больной вопрос. На руках Apple 76 миллиардов долларов при нулевом долге: больше, чем у любой другой ИТ-корпорации планеты. Как распорядиться этой суммой? Некоторые акционеры предлагают пустить часть её на выплату дивидендов. Однако, Apple, по традиции высокотехнологичных компаний, дивидендов не платит и пока явно не намерена её нарушать. Так не останутся ли деньги пылиться без дела?

Позиция самой Apple озвучена лично Стивеном Джобсом: были бы деньги, а случай выгодно их вложить обязательно подвернётся. Отталкиваясь от этого утверждения, сторонние аналитики предполагают, что компания намерена резко расширить свою торговую сеть по миру и в особенности в Китае. Другой вариант — продолжение скупки толстых патентных портфелей. Как выяснилось несколько часов назад, больше половины из 4.5 млрд. долл., отданных за портфель Nortel, внесла Apple. На очереди сражение за патенты InterDigital.

Особенность момента в том, что и другие ИТ-гиганты скопили неслабые состояния. 61 миллиард на руках Microsoft, 43 у Cisco, 26 у Google и так далее. Говорят, причина кроется в нестабильной экономической ситуации. А следствием, по крайней мере из тех, что уже очевидны, стал риэлторский бум в Кремниевой долине. Огромные офисные площади уходят там влёт, и имена покупателей всё те же: Apple, Google, Facebook, Microsoft.

Кое-кто уже предупреждает, что за период безудержной экспансии придётся заплатить сокращением штатов и по крайней мере временной рецессией в ИТ-индустрии. Microsoft, IBM, Oracle и другие, позволившие себе дорогие корпоративные приобретения, будут вынуждены задуматься о реструктуризации производств и оптимизации расходов. Но Apple это не коснётся: компания избегает крупных покупок.


Apple,инвестиция,iPad,планшетка,OS_X,Тим_Кук,личность,Стив_Джобс




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены