Оригинал материала находится по адресу computerra.ru/128774/legal-dark-net/
22.07.2015

Эта легальная нелегальная Сеть: чем хороши магазины Тёмной Веб?

Мы привыкли считать Тёмную Веб — часть интернета, спрятанную в подпространстве TOR — прибежищем уголовников. Там торгуют наркотиками, там заказывают убийства, там отмывают деньги, проворачивают прочие тёмные делишки. И для многих из вас, вероятно, будет неожиданностью узнать, что Тёмная Веб взяла курс на добровольную декриминализацию: у «нелегальной» части Сети вдруг обнаружились вполне легальные применения. В частности, она оказалась весьма ценным ресурсом с точки зрения розничной торговли, о чём сегодня и пойдёт речь.

Отправной точкой пусть послужит замечательная история, опубликованная на днях популярным англоязычным техноресурсом Vice.com. Это рассказ некоего Росса Уитакера о том, как он решился приобрести медикаменты, необходимые его больной супруге, не в аптеке, а в «подпольном» интернет-супермаркете, квартирующем в тёмной Сети.

Суть следующая. Жена рассказчика страдает тяжёлой формой астмы, а потому зависит от ингалятора (простецкого аэрозольного баллончика). Проблема же в том, что живут они в США, где ситуация с медицинским обеспечением, скажем так, своеобразная: даже имея неплохую медицинскую страховку, можно «вылететь в трубу», нечаянно заболев не тем или не тогда. Примерно так у них и получилось: когда возникла необходимость обновить запасной ингалятор, который женщина носит с собой на «всякий пожарный» случай, оказалось, что он обойдётся им в три сотни долларов, что на тот момент было большим ударом по бюджету семьи. И, зная, что в остальном мире ингаляторы значительно дешевле, Росс решился на преступление.

Он изучил «тёмные» магазины, разобрался в механизме оплаты, завёл биткойн-кошелёк, оплатил и получил требуемое ровно вдесятеро дешевле официальной цены. Оставим на его совести тот факт, что эксперимент он ставил не над собой, а над близким человеком. В контексте нашего разговора важнее, что эксперимент этот выявил два ценных момента, характерных для текущего состояния торговли в Тёмной Сети.

Во-первых, необыкновенный для подпольных интернет-магазинов ассортимент. Ещё два-три года назад, когда такие торговые площадки только появились (криптовалюта, служащая им основным средством расчётов, тогда только начинала хождение; см., например, «Silk Road: вне закона, вне конкуренции»), их виртуальные прилавки были заставлены незаконным товаром. Статистики, разумеется, нет, но по отзывам и воспоминаниям можно сказать, что наркотики делали львиную долю их выручки.

Микроскоп в магазине Agora.

Однако время шло и ситуация менялась в лучшую сторону: появились книги, софт, кое-какие услуги, а за последний год — и самые обыкновенные вещи, вроде электроники, бытовых мелочей, одежды и прочего подобного. Этого добра пока ещё не так много, но оно уже не редкость и его сравнительно легко отыскать, воспользовавшись специализированными поисковиками или форумами по Тёмной Веб. И чем дальше, тем сильней «тёмные» магазины стали походить ассортиментом, скажем, на AliExpress — а это очень удачное совпадение, потому что ведёт нас ко второму моменту.

Момент номер два заключается в степени доверия покупателя к продавцам. Здесь необходимо понимать, что самые крупные, самые популярные dark-сторы — это не лавочки, где торгует один человек, а торговые площадки, где собственно владельцу принадлежат только прилавки, а заполняют их торговцы, пришедшие со стороны. Всё это опять-таки здорово напоминает устройство и работу крупнейших легальных площадок, вроде AliExpress и eBay. Но до настоящего времени над магазинами Тёмной Веб висит проклятие недоверия. В самом деле, насколько можно доверять лицам, ни имён, ни адресов которых, ни происхождения товара, вы не знаете? Покупая у них, заранее попрощайтесь с деньгами: так до сих пор рекомендуют большинство путеводителей по тёмной части Сети. Парадокс, однако, в том, что «подпольным» магазинам удалось выстроить торговый механизм, заслуживающий как минимум такого же, а может и быть и большего доверия, чем вышеупомянутые легальные сайты.

Те, кто имел дело, к примеру, с AliExpress, знают, что присутствие в каталоге того или иного товара ещё ничего не гарантирует. Покупку могут не прислать, вопреки описанию она может оказаться ужасного качества дешёвкой, подделкой под бренд. В «АлиЭкспрессе» такого добра полно и администрация явно не напрягается, чтобы проблему решить. Иначе обстоят дела с «тёмными» магазинами. Им исторически было жизненно важно заслужить доверие покупателей, иначе торговля таким опасным товаров, как наркотики, просто бы не пошла. И они сделали это — введя систему резервирования средств, построив жёсткую систему рейтингов, отзывов, отбора продавцов.

Тот же микроскоп. Обратите внимание на рейтинг продавца: несколько сотен сделок, оценка близкая к максимальной — попадись вам такой на AliExpress, купили бы у него не задумываясь!

Грубо говоря, покупатель в подпольном магазине обязан ставить оценку продавцу и покупке — и эти оценки впоследствии служат главным ориентиром для следующих клиентов, а равно и владельца площадки, который жёстко отсеивает обманщиков. Начиная с Silk Road, продавцы в Тёмной Веб берегут свою честь, а в результате процент обманутых покупателей, субъективно, там даже ниже, чем в AliExpress. Теперь, когда ассортимент расширился, та же система отбора/отсева распространилась и на обычные товары. Парадоксально, но факт: в «тёмном» магазине вы с большей вероятностью получите заказанное, нежели на традиционных легальных площадках, где отбор продавцов не так строг.

Отсюда грех не продлить линию в будущее. Перспектива ведь очевидна, потому что очевиден спрос. Для той же электроники и бытовых мелочей сегодня наиболее важным параметром стала цена: всё равно, покупая в заграничном интернет-магазине, скажем, планшетку, вы одинаково не получите гарантийный талон — идёт ли речь об AliExpress или любом из магазинов Тёмной Сети. В результате «тёмные» магазины оказываются даже более предпочтительным выбором, ибо не облагаются пошлинами, налогами, не платят комиссию за карточные транзакции и т.д. Поэтому легальный ассортимент «нелегальных» dark-сторов будет шириться и стоит даже ожидать появления в Тёмной Веб целых магазинов, специализирующихся на традиционных товарах и вычистивших нелегальщину со своих полок, чтобы дополнительно привлечь боязливых клиентов. Возникшая же между «тёмными» конкуренция дополнительно обвалит цены и улучшит сервис.

С другой стороны, рекомендовать вам делать в магазинах Тёмной Веб значительные покупки лично я не могу и не стану. Вы понимаете, почему: работа с такими торговыми площадками находится в серой зоне закона. Значительная часть импорта должна облагаться пошлинами, а здесь, вероятно, это постараются обойти. Биткойн в некоторых странах и, в частности, у нас, остаётся инструментом сомнительного правового статуса. Наконец, есть риск наткнуться на украденный или приобретённый нелегально (с помощью ворованных пластиковых карт) товар; впрочем, этот риск не уникален, на eBay и AliExpress вы рискуете так же.

Важно, что процесс идёт. Едва ли такое вообще можно было предвидеть!

P.S. В статье использована иллюстрация Daniel Rehn.

P.P.S. Продолжение разговора: «OpenBazaar: базар XXI века и венец торговой эволюции!».


TOR,Тёмная_Веб,биткойн,розница,Silk_Road,Agora,AliExpress,eBay




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены