Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/80140/youtube-fever/
22.08.2013

Понаехали! Как Google с Microsoft «Ютуб» делили

Количественно платформа MS Windows уже взобралась на третью позицию в списке самых популярных мобильных ОС: по числу продаваемых смартфонов и планшетов с недавних пор она уступает только Android и iOS. Но чем шире продажи железа, тем выше и требования к прикладному софту — а здесь детищу Microsoft похвастаться пока нечем: приложений много (для Windows Phone, например, около 170 тысяч), но по большей части неофициальных.

Во что это отливается на практике, хорошо показали ребята из Infragistics, взявшие первые сто продуктов из апп-стора iOS (не считались игры и приложения, разработанные сторонними девелоперами, — то есть, к примеру, неофициальные клиенты Instagram) и обнаружившие 96 из них в Android, но только 64 — в Windows Phone (для чистой Windows 8/RT цифра ещё хуже, всего 54%). Что, с одной стороны, говорит о невысокой оценке мобильных перспектив Windows игроками, добившимися успеха на мобильном поприще, а с другой — о дефиците, который ощущают пользователи с Windows-смартфоном или планшетом в руках.

Насколько хорош этот результат для платформы, которой всего год от роду, решайте сами. Однако несомненно, что софтверный гигант, выражаясь образно, должен выпрыгивать из штанов, стараясь заманить на свою территорию авторов Instagram, Dropbox, Vine, сервисов Yahoo! и им подобных, до настоящего времени Windows игнорирующих. Потому что сторонние приложения — это всегда головная боль (навязчивая реклама, неполный функционал, периодические отключения, а подчас и конфликты с хозяевами оригинала). Только за последние несколько недель в экосистеме Windows Phone случились два таких инцидента. Сначала Snapchat в резкой форме потребовала удалить из апп-стора невесть кем разработанный неофициальный клиент Swapchat, а чуть позже отказался работать Instance, неофициальный клиент Instagram. Впрочем, всё это меркнет на фоне скандала, разразившегося по поводу — опять же неофициального — мобильного клиента YouTube.

Ларри Пейдж как-то назвал отношение Microsoft к Google «выдаиванием одной компании». Мол, нашей открытостью пользуются, а вот свои сервисы открывать не спешат!

С поддержкой YouTube на Windows Phone и плохо и хорошо одновременно. Пользователи могут работать с крупнейшим видеосервисом через браузер, а могут задействовать одно из сторонних приложений вроде замечательного MetroTube (к нему я ещё вернусь позднее). Вместе с тем, поскольку сама Google программировать для Windows Phone не намеревается, за дело взялась Microsoft. И ещё весной выдала собственный полнофункциональный YouTube-апп. И разбудила дракона.

Google среагировала оперативно: через неделю в Microsoft прислали письмо с требованием удалить неофициальное приложение. В качестве причин были названы возможность сохранения видеороликов из майкрософтовского клиента, несоблюдение ограничений на показ роликов (которые разрешено показывать не везде, не всем и не всегда), а самое главное — нарушение правил пользования программным интерфейсом YouTube, что вело к некорректному показу (или вообще отсутствию) рекламных объявлений — плоть от плоти бизнеса Google.

В общем, Microsoft реализовала YouTube-функционал в лоб, дав своим пользователям удобный доступ к главной видеосокровищнице планеты, но проигнорировав правовые ограничения. И, конечно, была вынуждена требование Google удовлетворить. Приложение сняли. Однако, когда на прошлой неделе оно было выставлено в апп-стор после основательной доработки, история повторилась даже с большей жестокостью: уже через пару суток Google заблокировала майкрософтовский клиент. Причины? Всё те же: нарушение правил.

Исправила ли Microsoft упущения, на которые ей указала Google весной? Как будто бы да: реклама включена, ограничения на показ уважены, сохранение роликов на диск более невозможно. Только теперь Google настаивает на том, что рекламу майкрософтовский клиент показывает не всегда правильную, имя «YouTube» использует неправомерно, общее качество приложения низкое, а ко всему прочему программа должна быть написана на HTML5. Последний пункт вообще удивителен. На HTML5 гугловцы настаивали ещё в мае, но в Microsoft, рассмотрев этот вариант, его отвергли: приложение в нативном коде выглядит и работает лучше, да ведь и собственное мобильное приложение Google для YouTube выполнено нативным, и iOS-клиент, похоже, тоже! Не пытается ли Google ограничить Microsoft, не покушается ли на честную конкуренцию?

Что ж, Google происходящее не комментирует, а вот Microsoft молчать не стала — и изложила всё в лучшем виде на страницах корпоративного блога, от имени своего вице-президента. Чем спровоцировала громкий скандал, разделив наблюдателей на два лагеря.

Одни считают виновником саму Microsoft. Мол, по старой привычке она пытается грубо продавливать собственное видение и собственные решения для любой задачи (то самое «улучшательство», в результате которого страдает совместимость: вспомните, к примеру, биографию Internet Explorer). И вообще софтверный гигант продолжает вести себя как агрессор. Достаточно посмотреть на её чернушную кампанию Scroogled или патентное вымогательство денег у Android-сообщества. Можно ли верить ей на слово, когда она заявляет, что Google не желает публиковать полную информацию по ютубовскому API?

«Google требует от нас того, чего не требовала ни от себя самой, ни от Apple. Препятствия, ею возведённые, непреодолимы — и она знает об этом».

Но не меньше и тех, кто винит Google. Ведь Microsoft сетует на «неконтактность» поискового гиганта уже не первый год (пару лет назад, к примеру, она жаловалась европейским властям, что Google не даёт полного доступа к метаданным видеороликов, без чего невозможно полноценное их воспроизведение). Для вставших на сторону Microsoft Google предстаёт в образе той провинциалки из анекдота, удачно, с ходу, занявшей тёплое местечко в столице и теперь поливающей грязью «понаехавших» конкуренток. Она ставит палки в колёса по любому поводу, и YouTube — всего лишь ещё один пунктик в длиннющем списке: уже были конфликты и по поводу стороннего доступа к гугловским картам, и почте, и календарю.

Честно говоря, Microsoft когда-то и сама вела себя подобным образом (вспомните, как скрывала она недокументированные функции MS-DOS и Windows, как раскручивала собственный браузер), но, как говорится, кто прошлое помянет, тому глаз вон. В конце концов, если Google недовольна качеством майкрософтовского YouTube-клиента, почему её не заботит MetroTube, совершенно игнорирующий запреты? И почему она не напишет приложение сама, как написала для iOS?

Промежуточный итог драмы парадоксален: Google кажется капризной, Microsoft — наглой, а пользователи и сама мобильная платформа Windows (вне зависимости от того, кто прав, кто виноват) — «в пролёте». Стоила ли игра свеч?

P.S. В статье использована иллюстрация Adam Dachis.


Microsoft,Google,мобильный_софт,конкуренция,YouTube,Scroogled,антитраст,API,корпоративный_эгоизм




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены