Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/16533
23.01.2012

Кто пострадал от закрытия MegaUpload.com — и кто ещё пострадает?

Закрытие ресурса MegaUpload.com, о котором вскользь упоминалось в пятничной колонке (см. «Магниты против торрентов»), вполне ожидаемо разрослось из мелкой неприятности в громкую и даже детективную историю. Мало того, что за сайтом (точнее, несколькими родственными сайтами, объединёнными под именами, начинавшимися с mega: megavideo, megapix, megalive и др.) как оказалось стояли две транснациональных компании, так что обыски и аресты пришлось производить в восьми странах, а сумма изъятого имущества уже превысила 50 миллионов долларов — в автомобилях, недвижимости, доменных именах и тысячах серверов. Так ещё и последствия для Сети оказались, мягко говоря, заметными. MegaUpload, якобы, генерировал 4% всего трафика Веб. Зная, что у проекта было 180 миллионов зарегистрированных пользователей, в это легко верится.

Если вам не довелось свести с ним знакомство «при жизни», можете представить себе MegaUpload как один из многочисленных веб-ресурсов, где каждому желающему позволено без лишних вопросов размещать достаточно крупные, в несколько гигабайт размером файлы. Ссылку на файл пользователь волен передать другу, коллегам или тысячам незнакомых людей. Вообще-то у таких сервисов (их ещё называют локерами, от английского locker — шкаф; см. список самых популярных на Википедии) есть множество легальных, полезных применений: с их помощью очень удобно перебрасывать документы через Сеть, не беспокоясь насчёт флэшек, раздавать друзьям лично написанную музыку, делиться фотографиями.

Проблема локеров в том, что через них меняются и контентом, легальность которого вызывает сомнения: копиями фильмов, аудиозаписей, софта, явно противозаконными материалами вроде детской порнографии. И если владельцы сайта не следят за пользователями, либо только делают вид, что следят, рано или поздно такой файлообменник огребёт неприятностей от правоохранительных органов и правообладателей. Деятельностью MegaUpload «органы» заинтересовались ещё два года назад, по наводке американских звукозаписывающих и кинематографических компаний (печально известные RIAA, MPAA). Но лишь в минувший четверг следователи перешли от слов к делу.

«Отправить файлы через океан и без хлопот? Чувак, не парься, используй MegaUpload!»

При участии ФБР были закрыты офисы двух компаний, стоявших за проектом, произведены аресты ключевых сотрудников, реквизированы доменные имена (выданные, кстати, не в США), предъявлено обвинение в вымогательстве и умышленном причинении ущерба на сумму в полмиллиарда долларов.

Оценка, как и всегда в таких случаях, субъективная: сами понимаете, не факт, что каждый человек, скачавший, скажем, нелицензионную копию фильма с MegaUpload, в отсутствие MegaUpload потратил бы деньги на копию лицензионную. С другой стороны, если предположить, что заработки пиратов должны быть эквивалентны ущербу правообладателей, то — да, суммы получаются одного порядка: собственность MegaUpload оценивается в 175 миллионов.

Вёл этот бизнес — и вёл очень умно — фактически один человек: осевший в Новой Зеландии финский гражданин немецкого происхождения Ким Дотком (урожденный Шмитц). Фамилию он сменил несколько лет назад, говорят — в знак признательности высоким технологиям, изменившим его жизнь. И Кима можно понять: за свои 38 лет он занимался много чем, но только MegaUpload действительно перекроил его судьбу по самым лучшим и дорогим лекалам.

В детстве Шмитц мечтал стать шпионом. В юности прославился как чёрный хакер, торговал номерами краденых кредиток, за что получил условный срок. Чуть позже основал и продал на волне бума дот-комов компанию, занятую ИТ-безопасностью, стал миллионером и снова получил два небольших срока — уже за инсайдерский трейдинг и растрату в ещё одной компании, которой недолго владел.

Таким образом к 2005 году Шмитц накопил солидный жизненный опыт и чуть меньшее состояние — и всё это инвестировал в свой новый проект, локер MegaUpload. Локеры для большинства пользователей — удовольствие бесплатное, но их владельцы живут и живут неплохо за счёт рекламы и продажи премиальных сервисов (увеличение объёма хранилища выше базового, высокая скорость скачивания — платные опции). Всем этим занимались и в MegaUpload, зарабатывая десятки миллионов долларов каждый год.

Не будь у него за плечами трёх судимостей и нескольких хитроумных многомиллионных спекуляций, можно было бы подумать, что Шмитц — выигравший в лотерею тинейджер.

А чтобы обелить бизнес в глазах общественности, Шмитц не скупился на пиар. Один из замечательных рекламных роликов, воспевающих MegaUpload, записан лично Will.i.am, а фоном в нём служит длинная череда знаменитостей, признающихся сервису в любви: Ким Кардашьян, Джейми Фокс и другие. Пост CEO компании (по крайней мере, по слухам) занимает Кассим Дин, известный в мире музыки как Swizz Beats и муж Алисии Кейс.

Образумился и сам Ким. Некогда страдавший манией величия (свои приключения он выкладывал на YouTube под псевдонимом Kimble), Ким обзавёлся недвижимостью в Новой Зеландии, женился (трое детей), спонсирует городские праздники расположенного неподалёку Окленда, а из слабостей оставил себе только увлечение дорогими авто. В его гараже почти два десятка каров класса люкс с номерами, украшенными надписями вроде MAFIA, HACKER и GUILTY (англ. виновен!).

Здесь, на новозеландском ранчо, напичканном электроникой и считающемся одним из самых дорогих объектов недвижимости в стране, его и повязали. Теперь Кима и шестерых его сотрудников ждёт экстрадиция в Штаты, а там — суд. Министерство юстиции США уже назвало это дело одним из крупнейших в истории нарушений авторских прав.

Несмотря на то, что улики собирали аж два года, доказать вину будет непросто. Во-первых, защищать Шмитца будет хороший, яркий адвокат (вроде бы тот самый, что отстаивал Билла Клинтона во время приснопамятного секс-скандала). Во-вторых, согласно законам США (в частности, DMCA), одного факта наличия нелицензионных копий мало, необходим умысел или хотя бы осведомлённость. Говорят, кнопка «сообщить о нарушении» на сайте MegaUpload стояла просто для виду, файлы; на которые жаловались правообладатели, с сайта не удалялись. Кроме того, владельцы MegaUpload, якобы, не допускали в список самых популярных скачек явно пиратские файлы. Если это действительно удалось задокументировать, вину Шмитца и подельников можно считать доказанной.

Впрочем судьба эксцентричного миллионера волнует Сеть значительно меньше, чем участь сотен миллионов легитимных файлов, размещавшихся на серверах MegaUpload. Ведь не все использовали его для распространения пиратского контента! Музыканты и фотографы хранили здесь коллекции своих работ. Разработчики — примеры кода (так, стало известно, что форумы сообщества мобильных разработчиков XDA-Developers содержат 200 тысяч ссылок на документы, размещавшиеся в MegaUpload). Бесчисленное множество форумов используют MegaUpload и другие локеры просто для хранения временных файлов (иллюстраций, к примеру). Теперь же все эти ссылки ведут в никуда и маловероятно, что ФБР решит вернуть хотя бы часть архивов MegaUpload в Сеть.

Наблюдая за крахом этого гигантского проекта, грех не отметить как точно подтвердилось высказанное в конце прошлого года предположение, что наделавшие столько шуму законопроекты SOPA/PIPA Америке не так уж и нужны (см. «С конфискацией имущества»). У Штатов уже есть всё необходимое техническое и правовое обеспечение, чтобы «мочить» веб-ресурсы в любой точке планеты, замораживать банковские счета и наказывать их владельцев. И люди уже боятся. Буквально несколько часов назад стало известно, что другой популярный локер, Filesonic.com, по собственному желанию отключил файлообменную функцию, превратившись в онлайновое хранилище файлов исключительно для личных нужд. Это означает, что за ночь из Сети исчезли ещё миллионы ссылок.

Но то ли ещё будет! Пропали ссылки, но сами файлы не пропали. Реквизированное у MegaUpload цифровое добро вместе с прочими уликами подшито к делу и теперь станет частью обвинения. Поскольку системные журналы наверняка сохранились тоже, не исключается, что Соединённые Штаты вместе с владельцами локера будут преследовать и тех его пользователей, которые закачивали или скачивали нелицензионный/нелегальный контент.


MegaUpload,локер,файлообмен,Ким_Шмитц,личность,история_успеха,P2P,пиратство




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены