Оригинал.
23.01.2018

Биткойн и Самый Важный График: Lightning Network стартовала!

О биткойне в последние полгода-год пишется много, даже слишком. Но ситуация требует поднять тему ещё раз. Ибо именно здесь и сейчас ставится самый грандиозный эксперимент в истории информационных технологий, больше того — эксперимент, обещающий в случае успеха радикально повлиять на технологии повседневные, в частности, деньги и торговлю. Кто-то возразит, что эксперимент ставится уже почти десятилетие, а результатов, кроме пресловутого «пузыря», не видно. И будет неправ! Я настаиваю, что именно сейчас — время провести черту. И некоторое право требовать вашего внимания у меня есть.

Постоянные читатели знают, что мне повезло рассказать о Bitcoin на русском языке одним из первых, ещё в 2011-м году. И — бумага не даст соврать! — с тех пор неизменно, давали ли за единицу BTC доллар, сто или двадцать тысяч, я повторял только одно: обменный курс не важен! Чтобы понимать, как чувствует себя биткойн, куда направляется, нужно изучать другие графики: число транзакций в единицу времени и сумму уплаченных пользователями комиссионных прежде всего.

Сегодня, однако, кое-что принципиально изменилось. Нет, обменный курс по-прежнему не важен. Но со второй половины января 2018-го года самым важным графиком для Bitcoin стал приведённый ниже. Это число каналов и их суммарная пропускная способность в сети Lightning Network. И если вы по-прежнему желаете понимать, куда направляется Bitcoin и что его ждёт, вам необходимо понимать, почему замена случилась и как правильно к ней отнестись.

Сеть Lightning Network утром 23 января 2018 года. Зелёная кривая (правая шкала) показывает число каналов, жёлтая кривая (левая шкала) суммарную стоимость каналов сети. Графика: p2sh.info

Чтобы сделать рассказ гладким, позвольте краткую ретроспективу. Bitcoin стал первым массовым проектом, построенным на том, что теперь принято называть «технологией блокчейн». Говоря попросту, блокчейн — цепочка блоков — это бухгалтерская книга, гроссбух, копии которой хранятся у каждого участника сети, позволяя им, участникам, обмениваться условными денежными единицами, «криптовалютой». За биткойном последовало несчётное множество «альткойнов», в той или иной степени развивших идею блокчейна, но так уж вышло, что именно на долю Bitcoin выпало и второе важное испытание: именно ему довелось первым продемонстрировать принципиальную ограниченность блокчейна.

Что за ограничение? В какой-то момент пользователей блокчейн-системы и, следовательно, операций становится слишком много — больше, чем возможно прописывать в «гроссбух» за единицу времени. И решения простого тут нет. Хотите, делайте записи в блокчейн чаще (как поступили в Ethereum), хотите, сделайте блоки больше (как в Bitcoin Cash), но всё это лишь временное лекарство, не решающее проблему в принципе. Однажды, если только популярность системы продолжит расти, вы неизбежно уткнётесь в то же ограничение снова!

Выходов два. Первый и самый радикальный: отказаться от блокчейна вовсе — разбив его на мелкие куски, которые будут храниться у разных пользователей. Так поступила IOTA. Увы, этому решению присущи свои недостатки, давно продемонстрированные файлообменными P2P-сетями (см. «Будущее Bitcoin в свете уроков прошлого») — и это не считая того, что придётся отказаться от всей проверенной, отлаженной за годы эксплуатации структуры. Поэтому Bitcoin избрал второй путь: мягкого реформирования через построение сетей второго уровня. Одна из таких сетей, сейчас тестируемая, как раз и есть Lightning Network. Именно на Lightning Network (далее: LN) возлагаются главные надежды, с ней же связаны и главные сомнения относительно судьбы биткойна в настоящий момент. Но пока скептики делятся страхами, бизнес начал стихийное, беспорядочное, на свой страх и риск, её освоение!

Если вам нужно объяснение «на пальцах», оно здесь уже было (см. «В чём смысл и как продвигается самая важная реформа Bitcoin?»). Я повторю только ключевые детали. Прежде все операции с биткойном шли через блокчейн: чтобы передать деньги из кошелька в кошелёк, требовалась запись в блокчейн. Теперь же поверх биткойна, независимо от него, построена отдельная сеть, названная Lightning Network. Пользователи этой сети тоже владеют биткойнами, но передают их друг другу, обмениваясь своеобразными «долговыми расписками», которые в блокчейн не включаются: «я, такой-то, обязуюсь выплатить такому-то энное количество BTC». Расписки эти хранят сами пользователи — до тех пор, пока кто-нибудь один не решит произвести окончательный расчёт. И вот тогда, подсчитав кто ему и сколько должен, он делает запись в блокчейн.

Таким образом блокчейн выступает лишь в качестве высшего нотариуса, заверяющего итог, но избавлен от необходимости хранить промежуточные операции. Фактически каждый пользователь LN вынужден обратиться к блокчейну лишь дважды: подключаясь к LN (говорят: открывая «канал», то есть подключение, к другому пользователю сети) и завершая работу с LN. Срок жизни канала не ограничен, он может существовать годами. И сторонники LN надеются, что вместо владения биткойн-кошельком, уже совсем скоро большинство рядовых пользователей будут владеть лишь LN-каналом. Суть та же, а возможностей намного, намного больше!

Lightning Network построена подобно интернету. Ведь никто не тянет отдельную линию к каждому серверу, с которым желает связаться. Вместо этого пользователь устанавливает всего одно подключение к провайдеру, а через него уже пакеты направляются по автоматически определяемым маршрутам. Так и с LN, только вместо информации пересылаются, суть, деньги. Графика: Billycoin.

Lightning Network дарит пользователям Bitcoin несколько принципиально важных и очень приятных возможностей. Во-первых, передавать биткойны теперь можно моментально, не дожидаясь утверждения очередного блока в блокчейн (если вы не понимаете, о чём речь, прочтите «Bitcoin для чайников»). Во-вторых, передавать биткойны теперь можно дёшево, задаром или даже с отрицательными процентами. В-третьих, передавать тут можно не только биткойны, но и любые другие валюты — если только пользователи этого пожелают: каждый узел может выступать в роли обменного пункта.

Наконец, в-четвёртых и главных, Lightning Network работает подобно интернету, только «ходят» тут не пакеты с информацией, а деньги: от пользователя А к пользователю C деньги можно передать даже если между ними нет прямого соединения — через пользователя B, у которого открыты каналы с обоими. Благодаря этому устраняется главное узкое место Bitcoin как блокчейн-системы: блокчейн, по мере роста числа пользователей, требует повышения расходов на обслуживание (энергии, времени, денег), LN же напротив, работает тем быстрее, чем больше в ней узлов, то есть чем больше каналов открыто. Lightning Network способна расти бесконечно!

Попробовать LN можно и стоит прямо сейчас. Для этого даже не потребуется рисковать деньгами: поскольку тестирование ещё не завершено, всё программное обеспечение, совместимое с Lightning Network, по умолчанию работает с тестовой, «игровой», версией сети Bitcoin. Вот, поставьте, например, замечательный Android-кошелёк Eclair, занесите на него некоторую сумму «как бы» биткойнов, откройте канал с кем-нибудь из других тестеров, и — можете оплатить, скажем, виртуальный кофе или статью. Не обращайте внимания на «игрушечность» денег и товаров: главное, что алгоритмы, программный код, механика работы сети — настоящие, именно такие, какими они будут в рабочей версии LN. Операции моментальны, комиссии ничтожны! Тратитесь вы только на открытие канала (и его закрытие, если когда-либо решите закрыть). Многих предпринимателей это впечатлило настолько, что они ждут не дождутся, когда можно будет начать подключить LN не к тестовой, «игровой», версии биткойна, а к настоящей.

У каналов Lightning Network есть несколько особенностей, к которым предстоит привыкнуть. Например, вы не сможете потратить больше денег, чем завели в канал (в сумме с партнёром), но не сможете и получить больше (почему так, легко понять, если просчитать на пальцах цепочку передачи денег между тремя и более узлами). Другая особенность: если один из партнёров схитрит и решит закрыть канал, присвоив себе лишнее, его партнёр автоматически получит всю находящуюся в канале сумму. То и другое придумано, чтобы избежать мошенничеств — и на обоих особенностях можно строить инновационные бизнесы.

А можно-то уже сейчас! Опасностей и трудностей, правда, пока ещё много. Например, чтобы запустить свой настоящий узел LN, требуется не только программное обеспечение для сети LN, но и работающая здесь же полноценная копия Bitcoin Core (с полной копией блокчейна). И хоть отдельные умельцы ухитряются запускать эту связку даже на слабеньком Raspberry Pi, настройка, защита и эксплуатация её не из лёгких (вот пара рецептов). Потом, пока не все баги вычищены, есть риск потери денег — как при получении, так и при передаче, и при закрытии каналов. Но ничто из этого не останавливает энтузиастов. И их можно понять: ведь начав эксперименты с LN сейчас, через несколько месяцев, когда её официально запустят, у них уже будет преимущество. Всё настроено, освоено, знай, работай!

Глядя на этих смельчаков, можно представить, как будет происходить развитие Lightning Network на первом этапе. Новая технология сложна, в ней много нюансов, которые будут в диковинку даже людям, имеющим опыт обращения с криптовалютами. Но скорее всего простые пользователи этой сложности не увидят — она будет замаскирована, спрятана от них разработчиками LN-кошельков и LN-сервисов.

Как и сейчас, большинство пользователей станут подключаться к LN через посредников, криптовалютные биржи или «обменники», которые будут выдавать уже открытые LN-каналы, вероятно, беря расходы по открытию на себя (покупаете в киоске предоплаченную «биткойн-карточку», скажем, на тысячу рублей, переписываете реквизиты в кошелёк на телефоне, и получаете канал на ту же сумму). Такой канал легче всего представить как дебетовую карту: сколько на неё денег зачислишь, столько сможешь и потратить. Когда же деньги в канале закончатся, как и с картой, проще будет не заводить новую, а пополнить — переслав нужную сумму через любой сервис, который такую услугу предоставит.

Таким образом, хоть необходимость писать в блокчейн останется, кажется вероятным, что количество записей будет сокращено на порядки. И это позволит сети Bitcoin вырасти ещё в тысячи, а может быть и миллионы раз, прежде чем встанет вопрос о расширении возможностей самого блокчейна — например, увеличении размера блоков или их частоты. Для обывателя же биткойном станет Lightning Network.

Структура Lightning Network по состоянию на утро 23 января 2018 года. 130 узлов, 292 канала, общая пропускная способность больше 2 BTC. Графика: lnmainnet.gaben.win

И вот здесь мы возвращаемся к тому графику, с которого начали сегодняшний разговор. Что он показывает? Сколько каналов сейчас открыто в настоящей (не тестовой, не «игровой»!) сети Lightning Network. И — на какую сумму. Оба числа важны. Чем больше каналов, тем быстрее и дешевле могут быть переданы деньги между произвольными узлами. Чем больше суммарная ёмкость каналов, тем большая сумма может быть передана от одного узла к другому.

Именно этот график сейчас — самый важный для Bitcoin. Пока оба числа будут расти — можете не сомневаться, что первая и главная криптовалюта планеты так и останется первой и главной. Без Lightning Network она уже может использоваться как хранилище ценности, то есть как замена золоту. Но с Lightning Network она снова может использоваться и как деньги, причём как деньги с уникальными свойствами: без государственных границ, которые никто не сможет «заморозить» или сосчитать против вашего желания, принимаемые везде и моментально, не подверженные подделке и инфляции. Если вы инвестировали в Bitcoin, этот график для вас важнее всего тем более.

А обменный курс? Совершенно очевидно, что если построить Lightning Network удастся, обменный курс биткойна ждут новые — невиданные! — максимумы.


Bitcoin,криптовалюта,Lightning_Network,блокчейн,сложность,open_source,деньги,P2P




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены