Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/11965
23.05.2011

Что творится с Windows Phone и есть ли шансы вернуть корону?

Начавшаяся неделя может обозначить новую точку отсчёта в эволюции смартфонов. Но не ждите громких анонсов от Google или Apple: в этот раз инициативу берёт на себя Microsoft. 24 мая публике будет официально презентована новая версия платформы Windows Phone — за номером 7.5, известная также под кодовым именем Mango. Обновка долгожданная и беспрецедентная по степени насыщенности новаторскими решениями.

Если отвлечься от того негатива, что окружает сегодня WP, нашим глазам предстанет современная, конкурентоспособная операционная система для мобильных устройств, обладающая функциями, до которых соперникам ещё только предстоит дорасти. По слухам, вместе с Mango, WP-смартфоны получат Kinect-подобный механизм восприятия жестов, полноценную многозадачность и средства для управления ею, возможность организации беспроводных точек доступа, сервисы распознавания мелодий и образов. Одновременно нам покажут с десяток новых, современных смартфонов для Windows Phone, в числе которых, возможно, будут и концепты от Nokia.

Проблема в том, что в случае с Windows Phone закрыть глаза на негатив не получается. Софтверный гигант был пионером и долгие годы диктатором наладонного компьютинга — вспомните Windows CE/Pocket PC — но всем известно, что случилось дальше: небольшая промашка с пальцевым вводом ввергла корпорацию в неуправляемое падение.

Согласно свежей статистике из США, треть потенциальных покупателей смартфонов мечтают теперь об Android-модели, чуть меньше «хотят» iPhone, а желанность всего остального — Blackberry, webOS, WP — отмечена следовыми количествами. Всего 6 человек из каждых ста опрошенных экспертами Nielsen намереваются приобрести смартфон под управлением Windows Phone.

Соответственно выглядит и картина с фактическими продажами. По оценкам Gartner, опубликованным на минувшей неделе, из ста миллионов смартфонов, проданных по всему миру в первом квартале текущего года, лишь 3.6 млн. несли отметку Windows. И меньше половины из этих 3.6 работали под Windows Phone. Microsoft выпустила свою WP в октябре 2010, отказавшись от продолжения Windows Mobile в пользу принципиально новой системы с новым именем, способной противостоять не требующим стилуса iOS и Android. Но не промахнулась ли она и в этот раз?

Смартфоны стремительно расширяют свою нишу среди сотовых телефонов. Уже до конца года, по разным оценкам, они составят третью часть от числа всех проданных мобильников на планете, а в 2015 превзойдут отметку 50% (главным образом благодаря дешёвым Android-конструкциям). И Microsoft пока идёт явно хуже не только конкурентов, но и этого естественного расширения рынка в целом.

Экспериментальный интерфейс WP7 заслуживает самого пристального внимания. К сожалению, обыватели, выбирая телефон, оценивают его привлекательность, а тут детище Microsoft пока явно проигрывает конкурентам.

Windows Phone 7 — это целый ворох проблем. Устаревшее железо, странный пользовательский интерфейс, явно лишённый привлекательности Андроида и iOS, полное отсутствие чёткой маркетинговой линии (что такого особенного в WP? почему я должен выбрать именно её?) — и сам брэнд Windows как логическое завершение. Да, он знаком едва ли не каждому, да, ему доверяют, но настольное прошлое этой марки тянет её смартфонную вариацию на дно!

Windows олицетворяет собой двадцать пять лет эволюции, вирусные эпидемии, медлительность, монополию и ущемление рядового пользователя. В ней нет юности Android и сексуальности (до чего же любят западные аналитики это словечко!) Айфонов. Apple едва ли моложе Microsoft, но ей удалось избавиться от не всегда приятных воспоминаний, дав новым продуктам новые имена. Microsoft явно решила начать с другого конца: с помощью нового продукта вдохнуть жизнь в старую марку. Результат, как говорится, налицо.

Но не спешите хоронить гиганта. На протяжении вот уже почти двух месяцев то тут, то там высказываются осторожные предположения относительно отдалённой перспективы рынка смартфонов — в которой мобильной инициативе Microsoft отведена ведущая роль. Самый яркий из таких прогнозов принадлежит Pyramid Research, предсказывающей Windows Phone стремительный взлёт во второй половине нынешнего года и выход на первое место по продажам уже к концу следующего.

Начиная с 2013 года WP будет идти ноздря в ноздрю с Android, наращивая долю за счёт усыхающих iOS и Blackberry. Как уверяют в самой Pyramid, прогноз основан на модели, учитывающей индивидуальное поведение полусотни локальных рынков по всему миру.

Такими видят следующие четыре года на рынке смартфонов исследователи из Pyramid Research. Среди проигравших — RIM/Blackberry, столкнувшаяся в мае с неожиданно высоким количеством возвратов новой планшетки PlayBook.

Прогнозы вообще дело неблагодарное, но если вас смущает только неизвестное имя (кто такие Pyramid и не оплачены ли их результаты одной большой компанией?), уверенности может добавить схожий отчёт от солидной IDC. Последняя предвидит выход WP на второе место после Андроида в четырёхлетний срок, и наибольшие из всех платформ темпы роста WP на протяжении означенного периода.

Главным фактором успеха мобильной платформы Microsoft аналитики видят партнёрство с Nokia, подвергшееся осмыслению и теперь представляющееся несомненным преимуществом. Nokia продолжает сдавать позиции: по данным Gartner, в первом квартале года ей принадлежала уже только четверть глобального рынка сотовых телефонов (уровень 1997 года).

Но, во-первых, она всё ещё безусловный лидер (ближайший соперник, Samsung, может похвастаться максимум 16%). Во-вторых, у неё уникальный опыт проектирования и производства мобильной коммуникационной электроники, который должен помочь выдать WP-устройства по сравнительно низким ценам. Всё это, плюс поддержка HTC, Sony Ericsson, LG и уже упоминавшейся Samsung, остающихся в лагере Windows Phone, позволит Microsoft удержать позиции и начать новую экспансию.

Предположение, что два неудачника, объединившись, смогут совершить переворот, относится к категории смелых. Но в нём больше смысла, чем кажется. Допустите на минутку, что аналитики правы — и то, что сегодня рассматривается как самый большой недостаток, превратится в достоинство, на котором можно сыграть прямо сейчас. А чего, кроме имиджа, лишена Windows Phone в сравнении с конкурентами? Конечно же приложений.

Ассортимент официальных софтверных веб-магазинов для iOS и Android насчитывает сегодня без малого 400 и 300 тысяч наименований соответственно. Каталог Windows Phone Marketplace содержит всего 17 тысяч позиций и хуже того, растёт исчезающе медленно, примерно на тысячу приложений в месяц.

Однако ценовая ситуация здесь та же, что и у конкурентов (львиная доля товаров не дороже 2 долларов), а поддержка крупных операторов и новые смартфоны, в том числе от Nokia, обеспечат спрос, вслед за которым неизбежно подтянутся и разработчики. После этого количественный разрыв с Android и iOS может быть преодолён очень быстро: согласно входящей в моду теории, значительная часть серьёзных смартфон-приложений базируются на веб-сервисах, так что их перенос на новую платформу не потребует много времени и сил.

Неофициальная статистика Windows Phone Marketplace (данные wp7appexplorer.com).

Вдобавок, Windows Phone неизбежно перетянет на себя бизнес-пользователей, большинство из которых работают с программным обеспечением Microsoft на своих десктопах. Тот факт, что Microsoft теперь избавлена от контроля регуляторов (см. «Microsoft свободна: антимонопольное дело 1998 года завершено»), открывает перед ней неограниченные возможности в сфере вертикальной интеграции.

Впрочем, это пока планы и мечты. Герой дня — Android, не только захвативший лидерство по количеству продаваемых устройств за единицу времени, но и начинающий ставить вторичные рекорды в смежных областях. Так, согласно отчёту Millennial Media, устройства под управлением Android обеспечивают теперь больше показов мобильной рекламы, чем iOS. Развитие же ситуации в следующие четыре года осложнится ещё и приходом новых игроков.

Intel, заявившая на днях о смещении акцента в сторону мобильных систем, может открыть широкую дорогу поддерживаемой ею платформе MeeGo (см. «Последний звонок Nokia»). Первые смартфоны на процессорах Intel увидят свет уже в следующем году, как раз к моменту, когда Windows Phone должна проявить свой характер.


Windows_Phone,MS_Windows,Microsoft,мобильные_устройства,тайл,Blackberry




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены