Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/112525/ripple/
24.12.2014

Доверяю, следовательно, существую: Ripple — главный конкурент Bitcoin

Для криптовалют уходящий год должен был бы стать годом биткойна. Действительно, в 2014-м исполнились самые смелые, самые светлые мечты сторонников этой первой и пока ещё самой ликвидной из денежных единиц нового поколения — и я говорю, конечно, не о курсе к валютам бумажным, который продолжает испытывать эпизодические крупные колебания, а о признании ценности этого инструмента бизнесом и властью. Запад уже вовсю вписывает Bitcoin в финансово-экономические реалии, компании от мала до велика начинают принимать его в оплату товаров и услуг. Сатоши Накамото, так и не раскрытый, наверняка не нарадуется: может ли автор мечтать о большем успехе?

Но — вот парадокс: если присмотреться к цифрам, окажется, что вовсе не биткойн оказался самым ярким криптовалютным событием года. Лавры победителя отобрала у него система со странным названием Ripple (англ. рябь, пульсация), в имени которой отсутствует ставшее де-факто обязательным окончание «coin». О ней то там, то здесь говорят уже пару лет, но нынче осенью она совершила неожиданный рывок — и, обойдя десятки клонов биткойна, стала второй по популярности криптовалютой планеты.

Грубо, её суммарная стоимость составляет сейчас в пересчёте на доллары США около восьмисот миллионов (это, впрочем, нижняя оценка) — что, конечно, меньше почти пятимиллиардодолларового Bitcoin, но в разы больше капитализации Namecoin, Litecoin и прочих «койнов». И тем, кто интересуется криптовалютами, стоит обратить на неё внимание, потому что Ripple, вообще говоря, не криптовалюта в привычном нам понимании. Это нечто новое, принципиально большее — и кое-кто даже верит, что именно Ripple, а не биткойну, суждено сыграть главную роль в денежных баталиях XXI века.

Курс XRP («рипла») к биткойну (голубым) и капитализация всей сети Ripple в долларах США (жёлтым) за последние полтора года. Объём торгов в окне снизу.

Ripple — проект, уходящий корнями в середину нулевых, но практическая его фаза началась менее двух лет назад. Сильно упрощая можно сказать, что если Bitcoin — электронные деньги, то Ripple — система для совершения платежей, переводов и обмена валют в одном флаконе. А её главным недостатком была и остаётся сложность: если объяснить назначение и принцип работы биткойна обывателю трудно, но возможно, прибегнув к офлайновым аналогиям, то с Ripple это удастся лишь до некоторой степени приближения. Впрочем, иных способов проиллюстрировать работу Ripple пока вообще не придумано, поэтому давайте удовольствуемся тем, что есть.

Так вот, чтобы понять, как устроена и для чего нужна Ripple, лучше всего отвлечься от высоких технологий и вообразить средневековье — когда не было ни компьютеров, ни электронных коммуникаций, ни в общем-то даже банков. Представьте, что гражданин А желает передать гражданину Б некоторую сумму — скажем, десять грамм золота. Как это сделать? Самый простой и самый верный способ — передать мешочек лично, из рук в руки. И это сработало бы, если б А и Б жили по соседству. Но, допустим, Б живёт даже не в другом городе, а за границей. Как быть в таком случае?

Можно построить следующую схему. Вместо того, чтобы тратиться на путешествие до Б и принимать на себя множество рисков (Средние века! В каком-нибудь перелеске могут и робин гуды попасться), А отдаёт мешочек с золотом знакомому купцу М, который, как он знает, ведёт дела с заграницей, и которому (важная деталь!) он доверяет достаточно, чтобы поручить пересылку такой суммы. М в свою очередь тоже никуда не едет и деньги не отправляет: вместо этого он пишет письмо своему деловому партнёру Н, живущему в том же городе, что и Б, и просит передать Б десять грамм золотого песку. Заметьте, А не знаком с Н, но М доверяет Н и этого достаточно, чтобы процесс — напоминающий распространение волны по водной глади — не застопорился.

Забегая вперёд: динамическая визуализация Ripple настолько же завораживающая, насколько и непонятная. Если в Bitcoin всё просто (есть равноправные узлы, которые обмениваются деньгами), в Ripple граф отражает не только активность, но и степень доверия между узлами. Перевод распространяется по такой сети словно волна, электрический импульс по нервной системе.

Что у нас получилось? Во-первых, «деньги» переданы адресату без их физического перемещения, то есть с минимальным риском. Во-вторых, соблюдена анонимность: каждый узел в описанной нами цепочке знает лишь о двух соседних, а Святая инквизиция не знает о транзакции вообще. Остался, правда, долг М перед Н, но они могут урегулировать этот вопрос позже, в любой удобный для них момент времени, например, отдыхая на курорте следующей зимой.

На самом деле подобная система переводов действительно существовала и даже действует поныне в странах Африки и Азии (см. Хавала). Однако мы можем пойти ещё дальше. Давайте внесём два дополнения. Первое: что мешает М заплатить Н не золотом, а удобным для них обоих иным товаром эквивалентной ценности? Например, рабами или пряностями? Ведь главное здесь — договориться об обменном курсе: если Н сочтёт предложенную М замену равноценной десяти граммам золота, ничто не мешает принять именно её. Соответственно и Б, если пожелает, может получить перевод не золотом, а удобными ему единицами: скажем, шёлком, а то и вовсе, например, километрами проезда в городском лошадином такси. Смотрите, какая интересная получилась схема: А отдаёт М золото, М платит Н рабами, Н рассчитывается с Б километражём. И все довольны, всем удобно.

Дополнение номер два сводится к тому, что купцов вроде М и Н на рынке не двое, а тысячи — и, соответственно, А может выбирать, к кому обратиться. Логично предположить, что А заинтересован уплатить наименьшую комиссию за перевод. Поэтому вовсе не обязательно он сделает его через М и Н: может быть дешевле будет осуществить перевод через П, Р, С и Т. Зная, какие купцы присутствуют на рынке и чем они друг с другом расплачиваются, А в силах определить самую экономичную цепочку для перевода. Кстати, все транзакции, совершаемые на рынке, записываются в общий «гроссбух», заверяемый подписями купцов каждые несколько секунд (А и Б простые пользователи и от этой повинности избавлены) и доступный для просмотра всем желающим.

Девять из десяти операций в Ripple сейчас проводятся посредством её собственной валюты XRP. Остальное приходится на доллар США, биткойн, евро и юани (через разных участников, поэтому раздельные сегменты).

Вот так и работает Ripple. Её участники, доверяющие друг другу не далее, чем на один узел вперёд, могут рассчитываться между собой золотом, платиной, американскими долларами или юанями, биткойнами или лайткойнами, ещё добрым десятком носителей ценности — сырьевых, материальных, электронных. Список допустимых платёжных инструментов сейчас ограничен, но ничто не мешает добавить к нему любые другие товары, валюты или услуги. Но в Ripple помимо прочих есть и собственная универсальная денежная единица — XRP, необходимая, в частности, для того, чтобы связать два узла («купцов»), если они не сумеют найти иного устраивающего обоих средства платежа.

Как и биткойн, Ripple основана на стойкой криптографии, децентрализована, никому не принадлежит, а протокол её работы опубликован на условиях open source. Однако имеются принципиальные особенности, отличающие её от многочисленных «койнов». Так, предусмотрена небольшая, но обязательная комиссия за перевод и копеечный «вступительный» взнос (меры против спама). Далее, хоть количество «напечатанных» XRP ограничено (выпущено 100 миллиардов риплов), львиная их доля находится в руках компании Ripple Labs, разработавшей Ripple (так она надеется заработать). В любой момент она вправе выбросить часть этой суммы на рынок. Поэтому в качестве инвестиционного инструмента XRP не годится.

Так что же её ждёт? Возможно она останется дополнением к биткойну, возможно вытеснит биткойн, избавившись от него как от лишнего звена — никто, конечно, не знает наверняка. Что не вызывает сомнений, так это факт, что Ripple уже потеснила все альтернативные криптовалюты, став главным конкурентом Bitcoin. Несмотря на свои недостатки и нюансы, Ripple уже используется банками и разнообразными финансовыми предприятиями по всему миру: каждые 24 часа через неё проходит эквивалент примерно двух миллионов долларов.

Не слишком много, но уже чувствительно. Удачный момент, чтобы свести знакомство.

P.S. Читайте продолжение истории: «Великое Криптослияние: как криптовалюты учат «говорить» друг с другом» и «В чём смысл и как продвигается самая важная реформа Bitcoin?».


Ripple,Bitcoin,биткойн,криптовалюта,рипл,BTC,XRP,деньги,наличность,обмен




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены