Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/11115
25.02.2011

Кому достанется Novell и почему всем нам она ещё не раз икнётся

Живая легенда софтверной индустрии, Novell Inc., никогда не рвалась на передний план. На протяжении всей своей истории компания довольствовалась скромной ролью «технаря», от квалификации которого тем не менее зависит всё происходящее. Не изменила она этому правилу и по сей день. Это Novell стоит за спиной IBM, суперкомпьютер которой расправился с лучшими из homo sapiens в интеллектуальной телевикторине Jeopardy (числогрыз Watson управляется SuSE Linux). И она же стоит за рекордом скорости, поставленным Лондонской фондовой биржей: лавину запросов от высокочастотных трейдеров — считающихся досадной помехой на российской ММВБ! — в Лондоне обрабатывают благодаря новелловской платформе. Тем не менее уже через месяц Novell может прекратить своё существование в качестве самостоятельной единицы. Неделю назад, за два миллиарда долларов, её акционеры дали своё согласие на поглощение компании никому неизвестной Attachmate Corp.

В начале 90-х сетевая операционная система NetWare была серым кардиналом делового компьютерного мира. Работавшая на дешёвых серверах, предоставлявшая сервисы для неполноценных в смысле сетевой функциональности персоналок под MS-DOS и MS Windows, NetWare славилась своей фантастической надёжностью (работавшие серверы под нетварью, бывало, находили в закрытых помещениях годы спустя после того как о них забыли). Однако на протяжении девяностых запас прочности оказался растерян.

Novell стала ещё одной жертвой Microsoft, не выдержав — как верят поклонники — нечестных методов борьбы: Microsoft предпочитала продавать не техническим специалистам, для которых было очевидно функциональное превосходство NetWare над NT, а напрямую директорам, падким до красивостей интерфейса.

Попытки противостоять Microsoft за счёт расширения продуктовой линейки успеха не принесли. В 1993 Novell приобрела у AT&T подразделение UNIX System Labs, с которой ей достались и права на саму UNIX. Чуть позже была куплена значительная часть офисного пакета Borland Office: крайне популярный тогда тестовый процессор WodPerfect и таблица Quattro Pro. Но «офисные» амбиции Novell разбились о хитрую тактику Microsoft, которая начала распространять Word с новыми компьютерами бесплатно. Юниксовый же задел лежал фактически бесполезным грузом до 2003 года, когда компания приобрела Ximian (разработчик свободных офисных и системных инструментов) и SuSE (автор одноимённого дистрибутива Linux).

Теперь у Novell было всё необходимое, чтобы попытаться проникнуть на бизнес-десктоп с новой стороны, с помощью свободного программного обеспечения — и годом позже компания сделала это, выпустив Novell Linux Desktop. Но, как говорится, поезд ушёл: так и не сумев вернуть себе первое место, Novell оказалась в тени Microsoft и Red Hat. Пережив многолетнюю полосу убытков, пройдя через сокращение штата и смену руководителей, сегодня компания известна лишь благодаря SuSE Linux, а самой разумной перспективой кажется прекращение мучений. Отойдя к Attachmate, Novell будет расчленена, и хоть новый владелец обещает сохранить контракты и выдержать планы релизов, аналитики прямо называют сделку окончанием эпохи.

Проблема, которая не позволяет просто помахать Novell ручкой и забыть о ней навсегда, скрыта в толстой папке патентов, которые компания накопила за свою яркую жизнь. Не считая прав на ключевые механизмы обработки текста (WordPerfect был сбыт с рук в 1996, но патенты остались у Novell) и пресловутого наследства UNIX, создатели NetWare владеют огромным интеллектуальным портфолио, сформированным в лучший период своей истории.

О том, как может быть использовано это богатство, наглядно свидетельствуют два крупных судебных разбирательства с участием Novell. Первое — знаменитое судилище с SCO Group по поводу, якобы, имеющихся в Linux незаконно скопированных отрывков из UNIX. Novell сыграла в этой драме одну из главных ролей, доказав, что именно ей, а не SCO принадлежат права на UNIX. Вторым громким примером была серия исков Novell против Microsoft, обвинявших последнюю в использовании доминирующего положения для уничтожения конкурентов (а именно NetWare и WordPerfect). Суды по офисному процессору тянулись аж до 2010 года и завершились в общем ничем. Зато снятие обвинений касательно NetWare обошлось Microsoft в полмиллиарда долларов отступных.

Глава Novell Рон Овсепян прославился ограниченной патентной кооперацией с Microsoft — а теперь отдаёт ей все патенты

Представьте теперь, каких бед могут натворить патенты умирающей Novell, попади они в плохие руки! Вот почему сделка с Attachmate предусматривает нетривиальное перераспределение интеллектуального портфеля. Согласно её условиям, значительная часть имеющихся у Novell патентов (почти 900 штук) перейдёт в собственность консорциума CPTN Holdings — за вывеской которого скрывается его организатор, Microsoft, а также несколько других известных имён (Oracle, Apple, EMC Corp). За эту привилегию CPTN заплатит Attachmate 450 миллионов, уже включённых в те два миллиарда, которые стоят в поле «цена» на соглашении о продаже Novell.

То, что критически важные для всей индустрии патенты достанутся солидным компаниям, позволяет надеяться, что они уже не будут использованы во вред. Однако здесь всплывает другой нюанс, обусловленный присутствием в списке Microsoft.

Конечно, может быть участвуя в дележе портфеля Novell, корпорация просто пытается обезопасить себя от нападок в будущем. Ведь нет гарантий, что тот, кому в противном случае достались бы новелловские патенты, не повернул бы их против софтверного гиганта, возобновив старые споры. С другой стороны, ещё большее усиление Microsoft вряд ли пойдёт на благо конкурентной обстановке. Разобраться с этим вопросом вот уже несколько месяцев пытаются регулятивные органы США и Германии, и именно от них зависит последнее слово в судьбе Novell.

Но для критиков Microsoft сомнений не осталось. Анализ туманных условий сделки с Attachmate и руководящая роль Microsoft в CPTN позволяют утверждать, что на самом деле все патенты Novell (в том числе и не охваченные 450-миллионным выкупом) достанутся софтверному гиганту. А он, в свою очередь, применит их для давления на конкурентов — и прежде всего тех, что связаны с UNIX/Linux (IBM, HP).


Novell,Netware,Windows_NT,Microsoft,патенты,Attachmate,SCO




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены