Оригинал материала находится по адресу old.computerra.ru/online/firstpage/politika/20449/
25.09.2002

Карта бита: узнайте свой геном

Желание узнать о себе больше - вечно. И в этом смысле знание собственного генома - набора генетических букв, определяющих рождение, развитие и смерть каждого организма - является логическим пределом мечтаний. Впрочем, был бы спрос, а предложение будет: вот уже четвёртый год над технологией личного секвенсирования генома работает британская компания Solexa. И на днях пришло долгожданное сообщение: работы вошли в заключительную стадию.

Solexa, организованная в 1998-м году двумя британскими химиками (Кембридж), ставит перед собой цель довести до ума уникальную технологию дешифровки генетического кода, придуманную её основателями. Химики, создавшие Solexa, сделали казавшееся невозможным: они придумали способ прочитать три миллиарда букв человеческого генома всего за 24 часа. Затратив на это минимум усилий и средств: процедура, как ожидается, будет стоить всего одну тысячу долларов. Впрочем, надо отдать должное исследователям - они не обещают невозможного: способ их, говоря точно, предполагает не последовательное чтение всего генома, но лишь выделение отдельных его участков (возможно, долей процента), уникальных для каждого человека и определяющих его индивидуальность.

Забегая вперёд: спустя пять лет Solexa будет поглощена гигантом генной инженерии Illumina. Но задача прочтения человеческого генома за тысячу долларов даже и пятнадцать лет спустя остаётся нерешённой. Впрочем, такие вот аппараты, основанные в том числе и на технологии Solexa, читают геном уже за $4000.

Что получит клиент Solexa на руки, пройдя обследование в компании? Подробную карту, на которой, помимо описания последовательности генов, будут отмечены те из них, смысл которых уже известен науке. Ведь просто нарисовать геном мало, для понимания его надо знать, какой ген за что отвечает - а здесь пока больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, персональная генетическая карта теоретически (заметьте - теоретически!) может быть полезна уже сегодня, ибо чтение её специалистом уже поможет ответить на вопрос о предрасположенности данного человека к некоторым заболеваниям. Учитывая, что именно так определяется склонность к диабету, болезни Альцгеймера и некоторым формам рака, тысяча долларов, потраченных на составление личной карты, уже не кажутся чрезмерными.

Впрочем, многим не кажется чрезмерной не только тысяча, но и 400 тысяч долларов. Именно такова цена, назначенная за аналогичную процедуру американским исследователем Крейгом Вентером (Craig Venter, президент Celera Genomics) в его клинике. Дело в том, что Solexa никак не может довести свою технологию до коммерческой стадии, а затронутая ею область, очевидно, оказалась слишком "горячей": Вентер, одним махом вложивший 25 миллионов долларов в специализированную клинику (примерно столько в виде инвестиций удалось насобирать основателям Solexa за четыре года существования компании), уже сегодня собирает заказы от заинтересованных лиц - естественно, миллионеров - обещая запустить работы до конца года.

Но вернёмся к реальности. Предприятия кембриджских химиков и Вентера, при всей своей внешней привлекательности, обладают двумя серьёзными недостатками. Прежде всего, это - нацеленные исключительно на извлечение выгоды проекты, а значит и надеяться на особую точность составляемых генетических карт, скорее всего, не следует. Впрочем, это не беда - ведь, всё равно, ни один клиент будет не в состоянии её проверить. Но кроме того, массовая медицина пока не готова к работе с картами генома. Терапевт, способный разобраться в хитросплетениях нуклеотидов - по сей день мечта, и мечтою останется ещё долго…


Solexa,Illumina,геном,генная_инженерия,медицина,Крейг_Вентер,человек




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены