Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/16678
26.01.2012

Апп-сторов прибыло: для чего Андроиду ещё один магазин?

Приверженцев платформы Android можно считать избалованными — если не качеством прикладного софта, то его количеством. В отличие от разработчиков iOS, Windows Phone и прочих популярных мобильных систем, Google не запрещает открывать новые магазины приложений (app store: термин, на обладание которым претендует Apple). Так что уже сейчас список андроидовских апп-сторов насчитывает больше десятка адресов (см. перечисление на Wikipedia).

И это явно только начало: свой магазин приложений может быть хорошим бизнесом, если найти под него хорошую идею. Большинство действующих альтернативных апп-сторов выстроены по образу и подобию супермаркета Android Market. Неудивительно, что похвастаться интересом со стороны пользователей и авторов программ могут лишь немногие из них, вроде Amazon Appstore, которому повезло с хозяином. Но расстановка сил может измениться очень быстро, когда от слепого копирования архитекторы новых магазинов перейдут к созданию чего-то своего, банально включат фантазию. Минимум один такой пример уже засветился. Это проект CyanogenMod App Store (далее для краткости CMAS), специализацией которого будут приложения и контент, не вошедшие в Android Market.

Автор проекта — независимый разработчик Кашик Дутта (предположительная транслитерация невероятного имени Koushik Dutta), известный в хакерских кругах участием в сборке самого популярного суверенного варианта Android, CyanogenMod. Несколько упрощая, CyanogenMod можно представить как вариант операционной системы Android, собранный энтузиастами из исходников Google, и не содержащий бесполезных или вредных посторонних включений от вендоров (вроде скандального Carrier IQ).

На смартфон CyanogenMod нужно устанавливать самостоятельно (полностью поддерживаются около 60 моделей), а в обмен на риск «брикнуть» своё устройство вы получаете несколько приятных функциональных бонусов, главный из которых — свежая версия системы. Производители неохотно обновляют старые устройства до новых версий Android, объясняя нежелание нехваткой памяти и прочих системных ресурсов (см. «Если менять не нужно, менять не надо»). Авторам CyanogenMod такие мелочи не мешают.

Апп-сторы для Android растут как грибы после дождя — и уже сейчас, чтобы выделиться на фоне соперников, нужна по-настоящему оригинальная идея. Создатели магазина приложений SlideMe, к примеру, сосредоточились на узких нишах, не охваченных Android Market: необычных методах оплаты, отдалённых регионах и т.п.

Знакомство с CyanogenMod понадобится ниже, а пока вернёмся к Дутте и его детищу. На идею создания нового апп-стора он наткнулся случайно, в ходе работы над своим приложением Tether — превращающим смартфон в точку интернет-доступа для близлежащих устройств (прежде всего для PC). Выяснилось, что приложения такого рода не очень-то любят в Android Market.

Конечно это не Apple App Store, где каждая новая программа и даже версия в обязательном порядке проходят «медосмотр». И всё-таки Google пропускает в свой магазин не всё. Есть несколько официальных ограничений, в частности, запрещающих размещать в Android Market приложения и контент, нарушающие авторские права, моральные нормы, вводящие пользователя в заблуждение и тому подобное.

Но существуют и негласные критерии отсева. Так Google ведёт необъявленную войну с уже знакомыми вам тетеринговыми (tether) приложениями. В немилость попали также эмуляторы игровых приставок, программы для голосовой почты, утилиты для получения администраторских прав («рута») и требующие для своей работы полномочий администратора. В каждом случае причина своя, от нарушения авторских прав (эмуляторами; они бесполезны без оригинальных «прошивок» эмулируемых устройств, но права на «прошивки» могут быть защищены) до конфликта интересов с сотовыми операторами (tether-приложения и голосовая почта лишают операторов возможности навязывать клиентам те же услуги платно). Однако вне зависимости от конкретной причины, нужно признать: Android Market не свободен от цензуры.

Конечно, любое Android–приложение может распространяться и непосредственно с сайта разработчика. Но присутствие в апп-сторе увеличивает шансы быть замеченным публикой, да и просто так удобней. Вот тут-то и должен прийти на помощь CyanogenMod App Store. Здесь смогут быть размещены все приложения, забракованные Google. А доступ к новому магазину можно интегрировать в прошивку CyanogenMod, благо, Дутта участвует в её разработке. Не факт, что идея связать CyanogenMod с одноимённым магазином будет одобрена, но и исключать такую возможность нельзя: результат будет выгоден для обеих сторон. Ничто не помешает добавить поддержку CMAS и пользователям других вариантов Android.

Установка CyanogenMod требует немного «чёрной магии», зато это самый быстрый способ получить свежую версию Android на старом смартфоне (на фото: HTC Dream, получение рута). Неудивительно, что только по официальной статистике у CyanogenMod больше 1.1 млн. пользователей.

Принимая во внимание многочисленность диаспоры CyanogenMod, новый магазин может моментально стать одним из самых популярных апп-сторов. Нечто подобное по характеру и массовости существует пока только для iOS: Cydia, инструмент для установки софта на взломанные iPhone, привлёк несколько миллионов пользователей. Но Cydia это комплекс из множества независимых репозитариев (коллекций программ), объединённых единой платёжной системой, тогда как CMAS задуман в форме единого магазина приложений. Поэтому параллели между ними справедливы только до некоторой степени.

Если обойдётся без непредвиденных затруднений, тестовая версия CyanogenMod App Store распахнёт двери уже в феврале. А пока идёт подготовка к открытию, есть время подумать над тройкой многообещающих, но неоднозначных аспектов. Первый касается информационной безопасности. Контент в магазине Дутты будет небезопасен по умолчанию. Никто не сможет поручиться, что конкретное приложение не содержит «закладок» (для кражи данных, слежки за пользователем и пр.). Никто не сможет поручиться за лицензионную чистоту программ (вспомните эмуляторы). Наконец само по себе использование приложений, требующих рут-полномочий или предоставляющих таковые, может привести к непредсказуемым последствиям.

Конечно, наличие в CyanogenMod App Store небезопасного контента не означает безопасности продуктов, предлагаемых другими магазинами приложений. Даже в насквозь контролируемом Apple App Store время от времени случаются неприятные инциденты: вспомните историю Чарли Миллера (см. «Знание — сила») или почитайте про обнаруженную на днях полную копию Camera+ (одного из самых популярных приложений для iOS), изготовленную злоумышленниками может быть для заработка, а может быть для кражи данных, и непонятно каким образом успешно прошедшую проверку.

И всё же не помешает ли «пиратская» слава CMAS его карьере? Правообладатели наверняка организуют преследование, работодатели запретят доступ к магазину и пользование контентом из него внутри компаний, и так далее по нарастающей.

Второй аспект — возможность рождения замкнутого на себя, самодостаточного, полностью независимого от внешних влияний варианта Android. Часть выручки CMAS может перечисляться на нужды CyanogenMod: разработку, маркетинг и прочее. В свою очередь рост популярности CyanogenMod обеспечит рост продаж в CMAS. Ничего подобного индустрия мобильных устройств ещё не знала.

Наконец третий аспект связан с возможным расширением функциональности магазинов приложений вследствие резко выросшей конкуренции. Чтобы привлечь внимание пользователей, хозяева CMAS могут разрешить, к примеру, продажу субдолларовых программ, ценой всего в несколько центов. Спрос на такую услугу есть, но реализовать её пока, кажется, никто не решился.


Android,апп-стор,мобильный_софт,CyanogenMod




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены