Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/21823
26.07.2012

Права человека электронными глазами (по следам Стива Манна)

Парижские злоключения Стива Манна, «учёного-киборга», получили прямо-таки невероятный отклик у читателей по всему миру. Если вы не следили за событиями в реальном времени (см., к примеру, «Мочи киборга!»), то вот краткая версия произошедшего. Исследователь-пионер, посвятивший треть века теме носимого компьютинга и не стесняющийся проверять свои теории на себе (он постоянно носит киберочки и вспомогательную электронику), подвергся насилию со стороны сотрудников кафе, потребовавших «выключить камеру». Поскольку удовлетворить просьбу Манн отказался, его грубо вытолкали за дверь — и продолжения истории, вероятно, следует ждать в суде.

Но много интересней самого инцидента (который для Стива не первый и наверняка не последний: он сталкивается с киборг-дискриминацией регулярно) реакция на него простых читателей. Которые — что здесь, в Национальной Деловой Сети, что на любом другом веб-ресурсе — немедленно делятся на две группы. Первые согласны с Манном: я снимаю свою жизнь и имею право запечатлевать её хоть в своей памяти, хоть в памяти своего компьютера. Вторые считают, что такая трактовка нарушает гражданские права окружающих. Ведь в объектив неизбежно попадут люди, которые может быть вовсе не хотели быть запечатлёнными (и у которых могут быть хорошие причины этого не хотеть).

Простого решения, увы, нет. Вряд ли поможет даже принятие законов, ограничивающих пользование носимой электроникой. Во-первых, будет невозможно добиться их исполнения: видео– и фотокамеры сегодня буквально везде. Во-вторых, их сочтут нарушающими гражданские права уже сторонники Манна, полагающие, что обыватель должен быть вправе контролировать тех, кто пытается контролировать его (Манн назвал эту идею «sousveillance», я писал о ней ровно десять лет назад, см. «Зуб за зуб» в Компьютерре от 2002 года). В общем спор затянулся, но свет в конце тоннеля всё-таки виднеется. Точку, уже через два-три года, поставят не законодатели, не сторонники и не противники Манна. Её поставят молодые компании, научившиеся лечить слепоту.

В последние недели западная околокомпьютерная и медицинская пресса активно обсуждает работу израильской компании Nano Retina. Это совсем юный стартап (основан в 2009), за спиной которого столпились несколько авторитетных американских и европейских компаний, организаций и инвесторов, как частных, так и государственных, научных и военных. Всё ради одного: крохотного чипа под названием BioRetina. Так нарекли электронно-оптический имплант, стимулирующий нервные волокна глазного дна, а попросту — искусственную сетчатку, позволяющую вернуть зрение миллионам людей, страдающим распространёнными формами заболеваний глаза.

Сравнение BioRetina (24х24 точки) и конкурующего Argus II (менее 10х10 точек, подробнее ниже) (фото: Nano Retina).

BioRetina можно представить как светочувствительную матрицу наподобие тех, что стоят в каждом цифровом фотоаппарате. Отличается она размерами (всего 3х4 миллиметра) и количеством пикселей (смешное по меркам фототехники разрешение 24х24 точки). Впрочем и работать она должна не в «мыльнице», а в человеческом теле, на дне глазного яблока, куда её помещают через небольшой разрез в глазу.

С обратной стороны чипа — сотни тончайших электродов, впивающихся в сетчатку и со временем обрастающих нервными волокнами. Преобразуя падающий свет в слабые электрические импульсы, понятные человеческой нервной системе, BioRetina возвращает зрение людям, вылечить которых ни природа, ни наука до сих пор были не в состоянии. Человек с таким имплантом видит мир в оттенках серого и довольно зернистым, но — может узнавать по лицу, читать, смотреть телевизор, полноценно ориентироваться в пространстве. Операция занимает полчаса под местной анестезией, через неделю пациент полностью трудоспособен.

Что это, если не чудо? Всего десять лет назад разговоры о подобных устройствах шли только в стенах лабораторий. Пять лет тому — публиковались отчёты об испытаниях на мышах. В начале 2011-го на рынок (европейский) вышла компания Second Sight с первым коммерческим протезом сетчатки, электронно-оптическим комплексом Argus II (видеокамера плюс глазной имплант с разрешением меньше 10х10 точек). Это очень грубая штука, но даже она может быть полезной — для медленного чтения, ориентации на улице, ряда повседневных задач. Так что если быть дотошным, Nano Retina не стала первооткрывателем. И всё же многое она сделала первой.

Argus II функционально заменяет весь глаз, тогда как BioRetina — только нерабочий его элемент (сетчатку). Это позволяет смотреть по сторонам не поворачивая головы, просто смещая направление взгляда. Привыкания не требуется, разрешающая способность сопоставима с природной, имплант почти автономен (пользователь должен носить специальные очки, выглядящие, впрочем, обыкновенно).

Да, протезы сетчатки помогут не всем. Они применимы только в случаях возрастных заболеваний, поражающих глаз (макулярная дегенерация), осложнений диабета, некоторых других болезней. Но и этого достаточно для коммерческого успеха. Каждый год только в развитых странах зрение по вышеперечисленным причинам теряют сотни тысяч человек. Поэтому Nano Retina, готовящаяся к предклиническим тестам, ориентируется на рынок объёмом один миллиард долларов в год.

Мир глазами (точнее — глазом) пользователя BioRetina (см. полный ролик). Рекламщики компании приукрасили картину: на самом деле изображение будет значительно более зернистым.

Прогресс стремителен: Argus II стоит более 100 тысяч долларов, BioRetina будет почти вдвое дешевле. К тому же, к моменту, когда продукт Nano Retina появится «на прилавках», до стадии клинических испытаний дозреют десятки конкурирующих проектов, финансируемых по всему миру из государственного, военного и частного карманов. Рухнут цены, в разы увеличится разрешающая способность (та же Nano Retina уже прицеливается к «графическому режиму» 72х72 пикселей), возможно, появится цветность. Люди, воспринимающие мир посредством электронных устройств, станут встречаться так же часто, как сегодня носители кардиостимуляторов, автоматических инъекторов инсулина, слуховых аппаратов.

Зрение, однако, куда более сложный и важный для человеческого существа процесс, нежели нормальный сердечный ритм, правильно функционирующая поджелудочная железа или уши. На глаза приходится четыре пятых от общего объёма информации, принимаемой нами из окружающего мира. И искусственная сетчатка, поставив вопрос ребром, заставит признать право пользования носимым (всегда при себе, всегда активно) электронным устройством частью общепринятого набора прав человека.

С появлением на массовом рынке цифровых протезов сетчатки, носимая электроника неизбежно перестанет считаться инородным телом, а станет частью тела человеческого. Тогда как память человека фактически станет частью электронной машины, в которой та — посредством обычных электронных импульсов, как в любой ЭВМ — сохраняет полученную информацию. Вряд ли что-то подобное запишут в закон, но важнее другое. Ни с точки зрения закона, ни с точки зрения нравственности не будет никакой разницы, вшито устройство в мозг или спрятано в очках: кто рискнёт (и кто имеет право?) судить о полезности устройства для владельца, кроме самого владельца?

Пока что тему киборгизации человека активно прорабатывают лишь сторонники двух ответвлений философии — настолько новых и экзотических, что информации по ним на русском языке почти ноль. Это трансгуманисты, озадаченный переделкой homo sapiens в лучшую сторону с помощью технологий. И техноэтики, которых беспокоит ответственное использование технологий с точки зрения последствий для окружающей среды и общества.

И для тех и для других собственно перспектива «скрещивания» человека и машины является очевидной. Ведь только человек вправе решать, интегрировать ли в своё тело машину. Осталась мелочь: добиться от общества понимания, что добавление электронных компонент к смеси плоти, крови и костей не должно сокращать список доступных получившемуся «продукту» гражданских прав.


киборг,право,Стив_Манн,киберочки,электронный_глаз,sousveillance,BioRetina,медицина,Second_Sight,биотех,права_человека,гражданские_права




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены