Оригинал материала находится по адресу ibusiness.ru/blogs/4899
26.10.2011

Якудза против Olympus Corp.

Японский производитель высокотехнологичной оптики, Olympus Corp., переживает не лучшие времена. Обострившаяся конкуренция в сегменте бытовой электроники вынуждает компанию агрессивно диверсифицировать бизнес. Выпуская, наряду с продуктами для массового рынка (цифровые камеры, бинокли и т.п.), медицинскую технику, научное и промышленное оборудование, Olympus теперь решается на совсем уж отчаянные эксперименты: в списке её приобретений за предыдущие несколько лет фигурирует даже изготовитель косметики.

Тем не менее, вплоть до последнего времени, аналитики оценивали эти попытки, в общем, положительно, возлагая особые надежды на нового CEO. Взлёты, падения — у Olympus всё было так же, как у всех. Пока буквально на ровном месте компания не стала героем невероятного международного скандала, с ниточками, протянувшимися в Европу и США, и связавшими её с японской мафией.

Формальным началом этой истории следует считать апрель 2011, когда президентом и главным операционным директором (COO) Olympus был назначен британский гражданин Майкл Вудфорд. Это назначение знаменательно не только потому, что Вудфорд прыгнул неожиданно высоко (до того он возглавлял европейское отделение), обойдя нескольких более вероятных претендентов, но и потому, что новый президент стал первым иностранцем на столь высоком посту за почти столетнюю историю компании. Olympus, основанная в 1919 году, считается транснациональной корпорацией, но до сих пор ревностно хранит верность японскому духу: её главные акционеры квартируют в Японии и Юго-Восточной Азии, её руководство составлено из коренных японцев, и, наконец, стиль управления подчинён японским традициям.

Впрочем, Вудфорд с японской спецификой знаком не понаслышке. Он отдал Olympus тридцать из своих пятидесяти лет жизни, последовательно пройдя все ступени карьерной лестницы (начинал с продавца). Он дружен с Цуёши Кикукавой, который возглавлял компанию до него, а теперь стал председателем совета директоров. Действуя смело, но не забывая об экономии, Вудфорд превратил европейское отделение в настоящую конфетку — и таких же успехов от него ждали на посту президента.

Больше того, полгода спустя, в октябре, Майклу доверили следующий и самый высокий пост в иерархии Olympus: его назначали генеральным директором. Тут-то и грянул гром. Уже через две недели после назначения, Вудфорд был освобождён от всех должностей (оставшись только в совете директоров) и выдворен в Англию, где сделал ряд сенсационных заявлений.

Если верить тому, что рассказал Вудфорд (на фото справа) журналистам, его уволили на 10-минутном заседании совета директоров. Семь минут ушли на ожидание Кикукавы (на фото слева), ещё три потребовались на подсчёт голосов (единогласно). Говорил только Кикукава, Майклу слова не давали, остальные предпочли молчать.

Официальная причина отставки, озвученная Olympus: непонимание британцем японских традиций и множественные разногласия с руководящим составом на той же почве. Новый CEO, якобы, пытался управлять компанией «через головы» непосредственных подчинённых, отдавая приказы прямо сотрудникам на местах. Однако сам Вудфорд придерживается иного мнения. Он уверен, что его отставка связана с неприятными деталями крупных покупок, сделанных Olympus под руководством Кикукавы — покупками, в тонкости которых он, не понимающий японского языка, по всей видимости, вник вопреки желанию и ожиданиям своих бывших коллег.

Став CEO и получив полный доступ к документам компании, Вудфорд решил проверить гулявшие уже какое-то время (спасибо анонимному инсайдеру) слухи о финансовых злоупотреблениях руководств. Вскрывшиеся факты повергли его в шок. Не останавливаясь сейчас подробно на каждом отдельном случае (Gyrus, AXES, Altis и другие — их имена не раз, и не два всплывут в ближайшем будущем), глазам нового CEO предстала следующая картина. За время правления Кикукавы, Olympus сделала несколько больших корпоративных приобретений, на общую сумму более трёх миллиардов долларов. Однако почти половина этой горы золота (деньгами и ценными бумагами) была выплачена без надлежащего обоснования и/или утверждения советом директоров.

Так, почти третья часть от двух миллиардов, потраченных на покупку британского производителя медоборудования Gyrus Group, ушла посреднику с Каймановых островов, в качестве «вознаграждения за консультации». Стоимость большинства других покупок была фантастически завышена (это пытались скрыть, ожидая резкого, в сотни раз, роста приобретаемого бизнеса в следующие несколько лет). Обнаружились и просто приписки-подтасовки в бухгалтерии. Когда Вудфорд стал требовать детального расследования и наказания виновных, его «ушли».

Скандал вокруг Olympus привлёк внимание к корпоративной Японии вообще. Глобализация и космополитизм, просочившиеся нынче в самые дальние уголки планеты, кажется, совсем не затронули Страну восходящего солнца: её бизнес остаётся закрытым для иностранцев, им управляют свои люди, следующие весьма жёстким национально-культурным принципам (фото: Mike Desisto).

Майкл вернулся в Англию, но молчать не стал. Прежде всего он обратился в полицию с просьбой защитить себя от возможного посягательства на жизнь, и передал правоохранительным органам всю информацию, которой располагал. Одновременно поведал историю журналистам, показав часть внутренней переписки и документов. Вудфорд сознательно пытается придать делу максимальную огласку: он уверен, что деньги Olympus осели даже не в карманах директоров, а стоящих за ними серых кардиналов из организованной преступности. Попросту — пресловутой японской мафии, якудзы.

Разоблачения Вудфорда спровоцировали беспрецедентный скандал. Вялая попытка Olympus обелить себя («У нас всё в порядке, внутренний аудит нестыковок не выявил») успеха не имела. Меньше чем за две недели акции японского гиганта подешевели почти втрое. Крупные акционеры требуют проведения независимого аудита и организации расследования, а некоторые даже планируют провести его сами. Уточнить информацию о крупных сделках просит Токийская фондовая биржа, а японская полиция и местная комиссия по ценным бумагам и надзору за рынком уже завели на Olympus дела. С подачи бывшего CEO отдельное следствие ведётся в Великобритании, и даже ФБР в Соединённых Штатах занялось выяснением личностей, получавших от Olympus деньги, якобы, за консалтинговые услуги.

На текущий момент сведения о происходящем остаются разрозненными. Средства массовой информации, инвесторы и публика в целом, похоже, уверены, что компания стала очередной жертвой корпоративного рэкета. В Японии этот вид криминального бизнеса до недавнего времени был чрезвычайно распространён, приносил преступным группировкам солидные барыши и даже получил собственное название (sokaiya), однокоренное с японским термином, обозначающим ежегодное собрание акционеров. То, что объектом вымогательства являются корпорации, не делает его менее жестоким: несогласных убивают, как убили в 1994 вице-президента Fujifilm.

В свою очередь, руководство Olympus частично признало свои промахи: размер вознаграждения посредникам в деле Gyrus, завышенную стоимость некоторых приобретённых компаний и тот факт, что они до сих пор убыточны (Кикукава назвал это личным промахом). Кроме того, Olympus сообщила о готовности пойти на уступки и провести ещё одно расследование, возможно, с участием независимых экспертов. Достанется и Вудфорду, которого компания намерена засудить за раскрытие конфиденциальных сведений.

Но вряд ли удастся избежать суда и самой Olympus. В случае, если обвинения, выдвинутые бывшим CEO, подтвердятся даже частично, аналитики предвещают компании лавину судебных исков со стороны акционеров. Однако есть и ещё один вариант, не зависящий от результатов расследований: агрессивное поглощение. Резко подешевев, Olympus стала привлекательным объектом для покупки — и теперь, по обоюдному согласию или без, может быть поглощена конкурентами.


Olympus,мафия,Майкл_Вудфорд,Япония,нация,корпорация




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены