Оригинал материала находится по адресу http://ibusiness.ru/blogs/10682
27.01.2011

Cloud computing: кому он выгоден и с чем его едят

Оценить некоторые события без знания контекста невозможно. Сообщив вчера о победе в конкурсе на постройку под Пекином гигантского вычислительного центра для облачных вычислений, IBM привлекла лишь внимание ряда специализированных ресурсов: для немногих счастливчиков, понимающих о чём идёт речь, событие это в красках иллюстрирует грядущую глобальную перестройку в мире ИТ, затрагивающую в равной степени и бизнес, и потребителей. Но для большинства читателей цифры этого и других подобных пресс-релизов остаются всего лишь цифрами. Равно как и сам термин. Вероятно, не будет большой ошибкой утверждать, что девять из десяти человек, по роду деятельности связанных с компьютерами, имеют весьма расплывчатое представление о cloud computing — идее с полувековой историей!

Между тем всё очень просто. Странное название «облачных вычислений» произошло от графического изображения лежащего в их основе процесса: облако — всего лишь метафора для слова «Интернет». А вычисления «в облаке» — возможность избавить пользователя от заботы о поддержании необходимых ему информационных сервисов, перенеся их на чужие компьютеры и пользуя дистанционно. В простейшем случае речь идёт о банальном хранении данных или аренде машинного времени, но традиционно cloud computing ассоциируется с сервисами приложений. Знакомая каждому почтовая служба GMail — хороший пример облачного приложения. Совершенно так же можно «вынести в облако» программное обеспечение любого класса, уже работающее на ваших компьютерах, или воспользоваться решающими ту же задачу специальными сервисами, изначально для облака написанными. Теоретическая часть cloud computing была проработана ещё в 60-е годы прошлого века, но необходимый уровень развития техники и — главное — экономическое обоснование появились лишь в «нулевые».

Облачные вычисления замечательны тем, что каждое их теоретическое достоинство автоматически преобразуется в возможность сэкономить реальные деньги на железе и людях. Вынося в облако приложения, ранее установленные на рабочих местах сотрудников, компания экономит на постройке и содержании собственной ИТ-инфраструктуры.

Больше не нужно тратиться на приобретение программного обеспечения и его обновление, заботиться о сохранности данных (и от технических сбоев, и от пожаров-потопов, и от злоумышленников), думать о рациональной загрузке вычислительных ресурсов. Современный подход к созданию облачных приложений с универсальным пользовательским интерфейсом, практикуемый, в частности, Google, облегчает и обучение персонала, от которого больше не требуется знания нюансов операционной системы, установленной на компьютерах. Программы теперь могут работать в веб-браузере, а значит появляется дополнительный шанс сэкономить на софтверной части, к примеру, используя программные комплексы под свободными лицензиями.

Облако — синоним Интернета

Впрочем было бы слишком большим упрощением считать cloud computing лишь «компьютером на той стороне сетевого шнура». За счёт активного использования современных технологий (решающую роль играет виртуализация), клиент получает в лице облака вычислительную машину с кажущимися неограниченными ресурсами. Выделяемые пользователю цифровые мощности масштабируются по мере надобности, что опять таки оборачивается денежной выгодой: барьер входа низок (начать работу с провайдером облачных приложений часто можно бесплатно), ценовых моделей множество и в каждом конкретном случае есть возможность выбрать наиболее интересную, оплачивая только те ресурсы, в которых действительно есть потребность. Приоритеты несколько смещаются, если компания предпочитает развернуть собственное облако (private cloud) вместо аренды облачных сервисов на стороне, но и здесь большинство плюсов cloud computing остаются в силе.

В теории всё это делает облачные вычисления незаменимыми для мелкого бизнеса и посткризисных периодов с их агрессивным сокращением ИТ-бюджетов. Так случилось и в действительности. Считается, что история практического cloud computing началась после бума дот-комов, когда остывающая экономика заставила молодые интернет-компании искать решение проблемы избыточных компьютерных мощностей — взятых с запасом для пиковых нагрузок.

Пионером стала всем известная Amazon.com, запустившая сначала собственное облако, а позже, оценив коммерческий потенциал решения, построившая на его основе облачную платформу AWS/S3/EC2. Вслед за ней подтянулись Google с App Engine, Microsoft с облачной операционкой Windows Azure и IBM с платформой Cloud. Некоторые игроки, как к примеру IBM, делают бизнес и на обеспечении аппаратной части, возводя дата-центры. Примечательно, что крупнейшими рынками для этого направления деятельности Голубого гиганта являются Соединённые Штаты, Япония и Китай, причём в минувшем году Китай сместил своего соседа по региону на третье место.

Справедливости ради стоит отметить, что не все разделяют благожелательное отношение к «облакам». В разное время несколько известных в мире ИТ фигур (в частности, Ларри Эллисон и Ричард Столлман) высказывались в том смысле, что cloud computing — лишь маркетинговый трюк используемый для рекламы. Так это или нет, но критическая масса интереса набрана и ближайшие несколько лет обещают стать переломными для облачных вычислений.

Спрос на специалистов по облакам

Согласно свежим опросам, проведённым Gartner и Unisys среди ИТ-менеджеров и CIO предприятий более чем полусотни стран мира, на 2011-й именно cloud computing избран приоритетным направлением для ИТ-инвестиций в бизнесе. И если сегодня лишь 3% директоров планируют перенос своих ИТ-систем в облако, то за следующие 4 года сделать это намерены 43% опрошенных. Тренд будет нарастать с уклоном на private cloud. Наглядным же свидетельством тому, что артподготовка уже началась, может служить этот интернациональный график, изображающий рост спроса на специалистов, избравших своей дорогой дорогу с облаками.


облака,GMail,Google,IBM,Microsoft,cloud_computing




Евгений Золотов, 1999-2018. Личный архив. Некоторые права защищены