Оригинал материала находится по адресу www.computerra.ru/95258/no-woman-no-game/
28.02.2014

В киберспорте только мужчины. А девчонки-то где?

Я не сторонник равноправия полов. Нравится или нет, богом или эволюцией нам дан разный набор хромосом — и логично предположить, что и способности у нас в некоторой степени различные. Вместе с тем есть области, в которых дифференциация по половому признаку представляется неразумной: женщина в бизнесе, женщина в ИТ. Есть области, в которых она выглядит странной — как гендерный разрыв среди авторов Википедии. А существуют области, где разделение сложилось исторически, но выглядит совершенно необъяснимым: таков киберспорт, где всё чаще констатируется практически полное отсутствие представителей прекрасной половины человечества.

В случае если к компьютерным играм вы имеете отношение далёкое, прошу поверить на слово: киберспорт — он же спорт электронный, он же е-спорт — действительно существует, это не выдумка и не преувеличение. Обобщая, можно сказать, что если в «классических» видах спорта достижение имеет физический эквивалент, то есть его можно измерить линейкой, оценить глазом без помощи специальных средств, то в кибернетических видах место действия всегда виртуально, а участником состязания является цифровой аватар.

Кроме того, если в «классике» виды состязаний определяются разными видами активности (грубо: нагрузкой на разные группы мышц), в е-спорте танцуют от конкретных электронных игр — между поклонниками которых и проходят соревнования, называемые киберспортивными.

В остальном всё очень похоже на обыкновенный спортивный мир. Есть денежные призы, профессионалы и лиги, региональные и мировые чемпионаты и, конечно, десятки миллионов фанатов, смотрящих трансляции через Сеть (с телевидением у киберспорта отношения не сложились, зато потоковые е-спортивные трансляции через сайты вроде Twitch.tv собирают в лучшие часы аудиторию, сопоставимую с аудиторией Facebook, Tumblr, Amazon).

Что замечательно, киберспорт кажется тем редким видом человеческой деятельности, где разделять участников на мальчиков и девочек бессмысленно. В классическом спорте разделение необходимо из-за разницы в физических возможностях — потому есть плавание мужское и женское, фигурное катание порознь для тех и других, хоккей, бег, и прочее, и прочее. Там вынужденную дифференциацию компенсируют по-своему — эфирным временем, уделяемым тем и другим. Как, например, с удовлетворением констатируют ревнители равноправия полов из США, на сочинской Олимпиаде вечное доминирование мужчин в эфире было практически нивелировано: женщины в сумме получили 41% эфирного времени, мужчины — 45%. Количество медалей (по крайней мере для американцев), полученных теми и другими, тоже примерно равно.

Но тем удивительней ситуация, сложившаяся в киберспорте. Ведь тут почти никакой роли не играет грубая сила или выносливость: куда больше зависит от реакции, внимания, умения соображать. И девчонки любят компьютерные игры ничуть не меньше нашего: статистика, собираемая издателями игр, из года в год это отлично подтверждает (в тех же Штатах доля слабого пола среди геймеров лишь чуть меньше мужской — 45% против 55%, причём пропорция стабильна).

Так почему же, чёрт побери, на е-соревнованиях девчонок раз два и обчёлся?

Говоря откровенно, тут мы ступаем на шаткую почву. Специально никто этот вопрос, похоже, не изучал. Однако буквально все факты говорят о том, что киберспортом правят мужчины. Об этом кричат командные листы (ради интереса, попробуйте отыскать хоть одно женское имя в списке участников прошлогоднего мирового чемпионата Международной федерации е-спорта). Об этом свидетельствуют опросы зрителей (недавно много шуму наделали результаты такого опроса в сообществе TeamLiquid.net: доля женщин… 3%). Наконец, просто забейте в любой поисковик связанные с е-спортом термины («WCG», «IeSF») и посмотрите фотоотчёты с киберспортивных состязаний. Девчонки там присутствуют главным образом в качестве декора — в мини-юбках и обтягивающих комбинезонах на голое тело, вручающие призы безусым победителям.

Но почему так? Ответа нет, есть только версии. Одна из наиболее убедительных связана с тем, какие игры популярны в киберспорте. Буду признателен, если вы меня разубедите и приведёте примеры киберсостязаний по каким-нибудь The Sims, но лично мне не удалось отыскать среди популярных е-спортивных категорий таких, которые не были бы связаны с применением насилия и (или) кровью. Самое мягкое — FIFA Online, всё остальное примерно одного сорта: StarCraft, League of Legends, World of Tanks, CrossFire, WarCraft, Modern Warfare, Tekken… Игры, написанные мужчинами для мужчин, с персонажами, воплощающими мужские фантазии.

Но дело не только в крови и, простите, сиськах. Среди тех немногих, кто пытался проработать вопрос об отсутствии слабого пола в е-спорте, бытует ещё одна версия. Киберспорт, как и ИТ-тусовка в целом, рождён в качестве «мужского клуба». Но если, скажем, программерское сообщество понемногу из этих детских мальчуковых штанишек вырастает (см. «Как потерять работу, неудачно пошутив»), то киберспорт пока в них остаётся. Считается (спорно, согласен, но — за что купил, как говорится), что вокруг компьютерных игр собираются не сумевшие влиться в общество юноши, и киберсостязания для них — способ социализации. И не удивительно, что случайно попавшая сюда особь женского пола чувствует себя неуютно: девчонки приходят играть, а не налаживать контакты с обществом.

Поэтому девчонки тут есть, только их очень и очень мало, и если возможно, они скрывают свой пол. А пробившихся в мировые чемпионы вообще можно счесть на пальцах: россиянка Анна-София Дегай да канадка Саша Хостин. А вот кореянка Ким Ши Ён — профи и тренер по «Старкрафту» — после короткой звёздной карьеры киберспорт оставила: не выдержала «сексуальных домогательств» (а попросту — глупых шуток поклонников и праздношатающихся).

Лично мне эта версия кажется самой правильной: я редко играю, но когда случается добраться до любимой «Контры», вижу такие ситуации регулярно. Хотите почувствовать себя в шкуре Ким? Логиньтесь в любую кровавую онлайн-игрушку под девичьим именем — и «наслаждайтесь».

Проблема с той и другой версией одна: они не объясняют другого близкого белого пятна на карте киберспорта. Вернитесь к ленте фотографий с е-состязаний, полистайте её снова. Вас ничего не смущает — помимо, конечно, отсутствия девушек? Да, в киберспорте не просто одни мужчины, а одни европеоиды и азиаты. Арабов и негроидов практически нет. И если недостаток первых ещё как-то можно объяснить особенностями доминирующей религии, то дефицит темнокожих — совершеннейшая загадка. Уж чего-чего, а возможностей у тех же афроамериканцев и афроевропейцев сегодня едва ли меньше, чем у их светлокожих соотечественников.

Вот такой тупик. Есть идеи?


киберспорт,женщина,гендерный_разрыв,игра




Евгений Золотов, 1999-2017. Личный архив. Некоторые права защищены